7000亿元!银行资本补充债发行额创新高

1评论 2019-08-21 09:28:49 来源:中国证券报 作者:罗晗 上海洗霸凭什么涨停?

  数据显示,今年以来商业银行资本补充债券发行额超过7000亿元,远超此前各年度发行额。专家称,在政策推动下,今年银行资本补充工具发行力度显著加大,有助于破解信贷供给端约束。

  资本补充债发行创新高

  按照统计口径,商业银行资本补充债券主要包括永续债及二级资本债。截至8月20日,今年商业银行资本补充债券发行规模已突破7000亿元,达到7051亿元,远超历史上各年度发行额。其中,有3901亿元二级资本债,以及农行工行、浦发、华夏、民生、中行6家银行发行的3150亿元永续债。

  今年以来,破解银行资本约束有新进展。央行以永续债发行作为突破口,并创设央行票据互换工具(CBS),将合格的银行永续债纳入央行操作担保品范围,为银行发行永续债提供支持。

  利好政策除了永续债,还有优先股等多类资本补充工具。7月,银保监会发布《中国银保监会中国证监会关于商业银行发行优先股补充一级资本的指导意见(修订)》,允许股东人数累计超过200人的非上市银行发行优先股。兴业研究指出,允许非上市银行发行优先股,拓宽了中小银行其他一级资本补充途径,未来非上市中小银行可通过发行优先股或永续债补充其他一级资本。7月25日,光大银行(行情601818,诊股)完成3.5亿股非公开优先股发行,募集资金总额达350亿元。

  此外,商业银行通过发行可转债补充核心一级资本。今年以来,已有平安银行(行情000001,诊股)、中信银行(行情601998,诊股)和江苏银行(行情600919,诊股)共计发行860亿元可转债。其中,中信转债发行总额为400亿元。

  4700亿永续债在路上

  上周,7月金融数据出炉,新增人民币贷款及社融等指标均不及预期。在信用再现局部收缩的背景下,商业银行补充资本具有现实意义。民生证券首席宏观分析师解运亮认为,7月贷款同比大幅少增、社融增量全线收缩的供给端原因在于银行面临来自资本、流动性和利率的三重约束。解决资本约束,支持银行发行永续债是一个重要突破口,也是今年以来银行永续债大量发行的原因。

  中信建投(行情601066,诊股)银行团队预计,2019年永续债发行主力是大行和股份制银行;2020年后,中小农商行和城商行会成为发行主力。部分城商行已经开始竞标承销商。

  商业银行通过发行永续债补充资本,缓解了支持实体经济面临的资本约束。根据央行二季度货币政策执行报告,未来还将有13家银行拟发行超过4700亿元永续债,市场预期明显改善,金融可持续支持实体经济能力不断增强。

关键词阅读:债发行 资本约束 银行资本 银行发行 创新高

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国债今起“入摩” 9只债券将在10个月内分步纳入GBI-EM

2020-02-29 11:40:30来源:上海证券报

海外危机启示录:从泡沫到崩溃,都有哪些征兆?

2020-02-28 07:38:03来源:债市覃谈

全球市场恐慌 债市情绪独好——江海证券债市策略2020-2-28

2020-02-29 11:36:38来源:屈庆债券论坛

踊跃认购疫情防控债后 首只公募抗疫债基金引弓待发

2020-02-28 10:37:11来源:证券日报

国债今起“入摩” 千亿外资持续加仓

2020-02-28 09:00:04来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询