海外“负收益率”债券扩容 中国债券投资价值凸显

1评论 2019-08-23 07:25:54 来源:中国证券报 作者:罗晗 游资亲授打板神技

  近期德国首次发行零票息的30年期债券,并推动目前交易的同期限现券收益率“转负”。“负收益率”债券阵营再度扩容。据德意志银行数据,目前全球负收益率债券价值已突破15万亿美元

  当前,中美利差处于高位,中国债券投资价值凸显。机构人士指出,随着资金追捧中国债券,国内债市收益率有望持续下行。

  负收益率债券数量骤增

  日前,德国首次以零利率的票面利息发行30年期国债,发行规模20亿欧元。英为财情数据显示,德国同期限国债收益率8月21日收益率为-0.172%,且当前所有期限国债收益率均为负值。

  负收益率国债已“席卷”欧洲。上周瑞典20年期国债收益率首次跌为负值,瑞典整条国债收益率曲线一度全部“沉没”到零水平下方。此外,丹麦、荷兰所有期限国债都出现负收益率,而芬兰、比利时、法国、爱尔兰等国大部分期限的国债收益率均为负。

  去年四季度以来,全球债券市场开启了新一轮上涨,多国债券收益率水平持续下行。美国10年期国债收益率今年6月末跌至2%,目前基本在1.6%水平以下运行,与2016年8月水平相当,接近2016年7月创下的历史低点1.45%。

  今年以来,负收益率债券规模创出历史新高,以欧洲国家为甚,亚洲也未能幸免。在亚洲,日本15年期及以下期限的国债收益率均为负值。8月22日,日本10年期国债收益率已跌至-0.238%,跌破2016年6月低点。据不完全统计,目前10年期国债收益率处于负值的国家至少有13个,包括丹麦、奥地利、德国、日本、比利时、法国等。其中收益率最低的是瑞士10年期国债,截至中国证券报记者发稿时,其收益率已跌至-0.948%。

  分析人士指出,年初以来全球经济增长出现放缓迹象,特别是美国经济内生动能趋弱,经济放缓的可能性上升。从5月下旬开始,美国3个月与10年期国债收益率再现倒挂,并持续至今。8月中旬,被市场人士视为经济衰退预警指标的收益率倒挂出现——美国2年期与10年期国债利率出现倒挂,为2007年以来首次。

  全球国债收益率下行、负收益率债券扩容,也被认为资产荒可能出现。光大证券(行情601788,诊股)研报指出,过去半月,英国政府坚定推进“硬脱欧”等事件令市场担忧,资金在过去两周加速流向美债等避险资产,避险资产收益率的急速下降和负利率资产的急速膨胀,昭示着新一轮资产荒可能比想象中更快到来。

  中国国债收益率相应下降

  机构人士分析,在当前环境下国内债市走势或跟随全球趋势。“近期国内债市核心驱动因素是海外债券收益率下降”,该人士指出,从幅度上看,去年国内债券收益率下行已经较多,今年货币政策主要为引导利率传导,所以幅度不一定像海外市场下行得那么快。

  中信证券(行情600030,诊股)研究部固定收益首席分析师明明认为,全球越来越多出现零利率和负收益率债券,必然会拉低其它高收益率债券的水平。最近美债收益率下降较多,也会下拉我国国债收益率。因为全球资金需要寻找可投资标的,可能就会持续增加购买中国国债,我国国债收益率可能也会相应下降。

  主要经济体中,目前只有中国和美国的国债收益率水平高于2017年低点,对全球资金具有较大吸引力。天风证券(行情601162,诊股)固收研究指出,中美利差无论是长端还是短端都已经处于年内高位。根据英为财情数据,按8月21日收盘价计算,中美10年期国债收益率利差达147基点,处于高位,中国债券投资价值进一步凸显。天风证券报告认为,在全球经济周期下行的背景下,外围因素将持续利好债市。

关键词阅读:收益率水平 扩容 债券投资 债券收益率 债市收益率

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
变身李小龙、化身舞娘 房企直播卖房为何这么拼?

2020-02-22 14:37:50来源:上海证券报

可转债市场向好 配置价值凸显

2020-02-21 02:19:37来源:中国证券报

中国平安陈德贤:2020股票或好于债券 将启动MOM投资

2020-02-22 12:33:41来源:中国证券报

北京土拍热背后5000亿到期债高悬 房企"两手"抓钱自救

2020-02-22 10:26:11来源:中国经济网

2019券商债承销排名公布 中信建投绿色债发行额第一

2020-02-21 07:24:57来源:上海证券报

完善债券违约风险防范和处置机制!央行2020重点圈定

2020-02-22 15:27:20来源:金融1号院

任泽平:货币战“疫”

2020-02-21 07:11:10来源:泽平宏观

民生宏观:宽松仍有必要 逆周期调节望继续发力

2020-02-21 08:48:09来源:民生证券

央行:1月份债市共发行各类债券2.9万亿元

2020-02-21 08:20:52来源:金融时报

可转债市场“强赎”潮起

2020-02-11 02:56:17来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询