债券托管余额超93万亿元 结构仍需进一步优化

1评论 2019-08-23 08:18:32 来源:证券日报 作者:包兴安 一招提高打板成功率至80%

  我国债券市场规模快速扩大。目前,债券托管余额超过93万亿元,机构投资者数量近2.5万家,外国机构投资者超过2000家。专家认为,我国债券市场已经十分庞大,但仍然需要通过改革创新来提质增效。

  苏宁金融研究院高级研究员付一夫对《证券日报》记者表示,宏观经济基本面的持续向好与市场化改革的不断深入,为我国债券市场的发展提供了良好的经济基础与制度环境。

  央行最新数据显示,截至7月末,债券市场托管余额为93.1万亿元。其中,国债托管余额为15万亿元,地方政府债券托管余额为20.6万亿元,金融债券托管余额为22.3万亿元,公司信用类债券托管余额为19.9万亿元,资产支持证券托管余额为3.3万亿元,同业存单托管余额为10万亿元。

  目前我国银行间债券市场投资者已经接近2.5万家。其中法人机构3000家。到去年年底境外投资者持有债券占比2.3%。其中在国债方面,境外投资者持有占比8.1%。

  付一夫表示,随着国内企业直接融资需求的快速增加,我国债券市场的创新也持续深化,产品种类不断丰富,国债、地方债、超短期融资债券、证券交易企业债券可转换债券、绿色债券、熊猫债券、永久债券等债券类别逐步扩充,在有效满足各类融资需求的同时,也带动了债券市场的壮大。此外,近年来我国债券市场对外开放力度不断加码,让更多的境外投资者进入,为国内债券市场引进了大量的全球资金,也导致了我国债市规模的快速扩大。债券市场作为金融市场的重要组成部分之一,其规模的扩大有助于资源更为合理的配置,进而化解民营企业与小微企业的融资困境,服务实体经济,同时也可以支持宏观层面货币政策的实施,并推动国民经济的平稳运行。

  为服务实体经济转型升级,债券市场的结构仍需进一步优化、投融资功能还有待进一步提升。

  “当前我国债券市场已经十分庞大,不过需要注意的是,不能一味片面地将规模的扩张作为发展的依据,归根结底,其运行健康与否、发展质量好坏应该以是否有利于服务国民经济尤其是实体经济的可持续发展为判断标准。”付一夫认为,要持续完善监管体系、评级体系与债券市场发展制度建设,形成有效的风险管理机制,并针对债市中各种违约违规问题做出有效惩处。

  中央结算公司总经理陈刚明近日指出,近年来,国家高度重视金融基础设施建设,提出要加强金融基础设施统筹监管和互联互通。完善基础设施建设必然要求促进基础设施的有效整合。统一托管符合市场规律和国际实践,也是金融基础设施的国际标准。具体到债券市场,就是要提高债券市场的统一性,推动托管结算体系整合,优化基础设施布局,促进互联互通,使整个市场结构更加简单、清晰和高效。在此基础上,健全债券市场监测平台,对市场波动、资金流动、异常交易、杠杆操作等风险持续做好监测分析工作。

关键词阅读:余额 证券日报 银行间债券市场 实体经济 国债

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
非对称鹰式降息 货币政策框架的再审视

2019-09-19 10:02:39来源:金融界债券

远东转债申购价值分析:久违的网下标的

2019-09-19 11:07:32来源:金融界债券

平银转债今启强制赎回 转股提速 银行可转债热度劲升

2019-09-19 11:21:41来源:中国证券报

高收益债周报:今年以来国内高收益债资产总回报表现测算

2019-09-19 11:10:46来源:国信证券

要不要做点减法?

2019-09-19 09:56:32来源:固收彬法

可转债迎“大年” 赎回潮迭起 发行创新高

2019-09-19 11:11:25来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询