四年来首次“普降+定向” 对大类资金的影响有哪些?

1评论 2019-09-06 17:59:12 来源:中国证券报 一招提高打板成功率至80%

  

  降准来了,而且是四年来的第一次双降!

  央行网站6日消息,为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,中国人民银行决定于2019年9月16日全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司)。

  为促进加大对小微、民营企业的支持力度,再额外对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,于10月15日和11月15日分两次实施到位,每次下调0.5个百分点。

  央行有关负责人表示,此次降准释放长期资金约9000亿元,其中全面降准释放资金约8000亿元,定向降准释放资金约1000亿元。

  降准落地!四年来首次“普降+定向”,释放资金约9000亿,机构称A股新一轮行情将形成

  机构分析认为,此次降准利好金融和实体经济,对股票、债券等大类资产也具有普惠效应。

  股市:估值、盈利预期和风险偏好形成合力,新一轮行情将形成

  债市债市收益率有望进一步下行,可能回到2016年低位时水平,债券牛市进入尾声

  汇市:降准对人民币汇率的影响可能是短空长多,外汇市场逆周期举措料将加力

  楼市:“补丁”已提前打好,降准资金难以进入楼市

  降准要点全解析:

  重点一:

  可释放多少资金?

  力度大,覆盖面广,兼顾定向调控。

  本次降准采取普遍降准加定向降准的组合形式。据央行测算,本次降准预计可释放资金9000亿元。

  相似案例主要出现在2015年,当年2月、4月、8月和10月,央行先后实施了4次普降+定向的降准操作。

  降准落地!四年来首次“普降+定向”,释放资金约9000亿,机构称A股新一轮行情将形成

  重点二:

  本次降准目的是什么?

  加大逆周期调节,稳定经济增长和社会预期。

  本次降准属于双降,力度较大,可起到四方面作用:

  一是释放长期低成本资金,推动市场利率下行,降低企业融资成本(额外的定向降准,有利于引导金融机构支持小微企业,加强对经济重要领域和薄弱环节的金融支持);

  二是发挥乘数效应,保持货币信贷和社会融资规模合理增长,对冲M2和社会融资下行压力;

  三是应对MLF到期和季末因素的扰动,维护流动性合理充裕;

  四是创造良好货币金融条件,护航地方债加快发行。

  重点三:

  降准对大类资产有哪些影响?

  股市:新一轮行情将形成

  降准释放流动性,可降低利率,刺激投资,稳定经济增长。从估值、盈利、风险偏好三个角度看,均对股市构成显性利好。不过,大力度降准也可能引起部分投资者对短期经济增长压力的担忧。

  中银国际策略团队指出,流动性缓和叠加风险偏好抬升,9月A股市场有望迎来估值修复带来的反弹行情,关注高贝塔券商、科技股。

  国泰君安(行情601211,诊股)证券交易投资业务委员会董事总经理、首席研究员周文渊表示,降准对A股大盘的刺激可能不会很大,债务比较高、资金敏感型行业会受益更多,如银行板块

  方正证券(行情601901,诊股)首席市场分析师赵伟表示,9月的内外政策因素有利于A股市场运行,投资环境将大幅改善,新一轮上涨行情将形成,引领A股市场上行的驱动力就是“金融+科技”。

  操作上,轻指数、重个股,坚持既定的“金融+科技”投资方向不变,建议逢低关注券商、生物医药人工智能5G军工及底部平台放量突破补涨股,回避股价短期涨幅过高股及退市风险股。

  降准落地!四年来首次“普降+定向”,释放资金约9000亿,机构称A股新一轮行情将形成

  数据来源:wind

  楼市:“补丁”已打 资金难进楼市

  先封堵融资渠道,再实施降准,保证了货币政策预调微调与“房住不炒”政策取向并行不悖。从5月开始,房地产政策持续收紧,各类融资渠道全面收缩。

  中原地产首席分析师张大伟表示,对于当下企业来说,房地产行业的竞争已经是融资竞争。谁能融到成本更低、周期更长的资金,谁就能在未来几个月收购项目收购企业。对于刚需购房者来说,可以关注房贷利率+首套房认定标准。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,在原有相对偏悲观的房地产走势判断基础上,后续实际楼市运行过程或稍微改善,表现在量价方面会略有反弹。

  债市:收益率有望进一步下行

  降准有助于推动短期利率进一步走低,从而解除目前中长期利率面临的约束,打破当前债市的纠结局面,未来债市收益率有望进一步下行,甚至可能回到2016年的低位水平附近。

  逆周期调节加码,债券牛市进入尾声的判断不变,收益率向下的绝对空间不大。

  中信证券(行情600030,诊股)固收首席分析师明明判断,10年期国债收益率将向2.8%-3.0%下限靠近。

  中信建投(行情601066,诊股)证券宏观固收首席分析师黄文涛认为,当前债市已进入牛尾行情,利率低点料将出现在9-10月,若有降息,10年期国开债收益率或跌至3%-3.1%。

  汇市:外汇逆周期调节力度加大

  降准料将进一步压低市场利率,从利率平价的角度,可能加大人民币汇率短期调整压力。

  从基本面来看,如果宏观逆周期政策能够及时发挥稳定经济的作用,汇率的中长期贬值风险将有望收敛。因此,包括降准在内的货币宽松举措,对人民币汇率的影响可能是短空长多。

  从近期中间价走势看,外汇逆周期调节力度已明显加大,有助于防范汇率大幅波动。

  重点四:

  未来会降息吗?

  降息选择始终在政策工具箱之中。目前降息的概率比之前更大了,但可能不会以降低存贷款基准利率的形式呈现。

  招商证券(行情600999,诊股)谢亚轩认为,对我国而言,当前中美政策利率利差和中美市场利率利差均在扩大,这给国内降息打开了空间,若美联储9月继续降息,则央行选择降息的概率将明显增大。

  值得一提的是,9月7日、17日分别有一笔MLF到期。不少机构猜测,如果央行续做到期MLF,将可能成为公开市场利率下调的一个关键窗口。

  一则下调MLF利率有助于带动LPR下行,降低贷款实际利率;

  二则美联储大概率在本月再次降息,调降政策利率面临的阻力降低;

  三则降准后市场利率下行,政策利率下调可避免货币市场一二级利率扭曲。

  降准落地!四年来首次“普降+定向”,释放资金约9000亿,机构称A股新一轮行情将形成

  数据来源:Wind

关键词阅读:降准

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
非对称鹰式降息 货币政策框架的再审视

2019-09-19 10:02:39来源:金融界债券

远东转债申购价值分析:久违的网下标的

2019-09-19 11:07:32来源:金融界债券

平银转债今启强制赎回 转股提速 银行可转债热度劲升

2019-09-19 11:21:41来源:中国证券报

高收益债周报:今年以来国内高收益债资产总回报表现测算

2019-09-19 11:10:46来源:国信证券

要不要做点减法?

2019-09-19 09:56:32来源:固收彬法

可转债迎“大年” 赎回潮迭起 发行创新高

2019-09-19 11:11:25来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询