地产类拖累信托净融资缩幅扩大 8月社融重点关注信贷

1评论 2019-09-11 15:21:12 来源:申万宏源固收研究 作者:孟祥娟 一招提高打板成功率至80%

  摘 要

  

  本期投资提示

  •   银行理财8月份银行理财产品发行数量环比和同比均出现下降,非保本理财发行占比继续上升,打破刚兑趋势延续,预计非保本理财发行占比未来仍将继续上升。城农商行发行数量占比有所下降,国有银行发行数量占比有所上升。8月份银行理财产品发行数量环比和同比均出现下降,非保本理财发行占比继续上升,打破刚兑趋势延续,预计非保本理财发行占比未来仍将继续上升。城农商行发行数量占比有所下降,国有银行发行数量占比有所上升。整体来看8月份全市场1个月内理财产品预期收益率下行7.51bp,3个月理财产品预期收益率小幅下行3.14bp,1年理财产品预期收益率下行8.03bp。

  •   信托:整体来看8月份新发信托产品规模下降,预期收益率持平。房地产信托监管收紧效果明显,导致信托产品净融资额大幅恶化。从发行规模上来看, 8月份投向房地产类、基础产业类和其他类信托产品发行规模明显下降,金融类发行规模明显上升,工商企业类基本持平。从发行占比来看,房地产类占比明显下降,由上月的41%下降至30%;金融类占比明显上升,由上月的19%上升至32%;基础产业类小幅上升,由28%上升至30%。

  •   净融资方面,8月份非标中信托净融资额为负且较7月份净融资额降幅明显扩大,扩大至-279亿元。其中,房地产类净融资缩幅扩大,由上月的-40亿扩大至-243亿元。工商企业类仍为负但是负值有所收窄至-41亿元,基础产业类净融资额也较上个月收窄,由136亿元收窄至4亿元 。预计8月社融中信托贷款较上月继续恶化,主因8月地产类拖累。

  •   到期:关注3、4季度房地产信托到期压力。3季度房地产类信托到期规模将达到历史最高峰1133亿元规模,4季度到期规模虽有所降低但也处于历史较高水平。基础产业类信托在4季度到期压力将有所增大。

  •   社融:对应到8月社融上看,预计8月三项非标融资之和降幅将边际收窄,专项债融资一般、企业债融资尚可,重点关注信贷情况,将主导8月社融增速走向。1)专项债发行少于去年同期。8月专项债净融资不到3000亿元,低于7月和去年同期,对社融增速贡献下降。2)企业债净融资边际好转,预计与去年同期相近;3)根据上文数据观测,8月信托融资缩幅继续扩大,预计非标中委托贷款和信贷贷款表现将继续差于7月。4)由于7月末银行存在票据冲量行为,影响未承兑汇票大幅减少,预计8月未承兑汇票融资缩幅会显著收窄,综合来看社融口径内三项非标8月降幅是收窄的。5)信贷方面,LPR形成机制完善有助于降低实体贷款利率,但价格无法解决银行风险偏好降低的问题,短期来看8月难大幅放量,后期关注宽信用政策对信贷量的支撑。四季度建议关注专项债扩发、非标和地产融资政策边际缓和、银行信贷占比提升等可能性,预计将对社融增速将有所带动。

  •   债基新发行基金,债基成立规模回升:8月新债券型基金成立规模环比上升,上升至604.68亿元。其中,新成立中长期纯债基54只,偏债混合型基金6只,混合二级债基4只,短期纯债型基金12只。8月份债券收益率有所上行,纯债基净值增长率有所上行。

  •   货基存量货基8月期间平均7天年化收益率较上月略微下行2BP,变化不大。8月货基7天年化收益率均值为2.3815%,较上月下行2.10bp;货基万份基金收益均值为0.6229元,较上月小幅下行。

  •   银行理财子公司:截至2019年9月8日,共有5家银行理财子公司成立,全部为国有商业银行,分别是建信理财、工银理财、交银理财、中银理财和农银理财。另外还有6家已获批但是尚未成立:光大理财、杭银理财、宁银理财、兴银理财、招银理财和中邮理财。

  •   券商资管:截至2019年9月4日,现存券商集合理财产品数量4580只,资产净值合计约为1.82万亿元,净值较上月小幅下降。长期来看,在17年去杠杆强监管以来,券商资管产品对标准类资产,债券和股票的配置占比有所提升尤其是债券,对非标投资占比有所下降。目前券商集合计划对债券投资维持在60%左右,在收益率下行幅度较大的时期对债券类资产配置占比更高。

  

  正 文

  1. 银行理财产品:

  8月份银行理财产品发行数量环比和同比均出现下降,非保本理财发行占比继续上升,打破刚兑趋势延续,预计非保本理财发行占比未来仍将继续上升。城农商行发行数量占比有所下降,国有银行发行数量占比有所上升。收益率方面,我们发现1个月以内理财产品预期收益率和同期期限国债收益率较为相关,而3个月和1年理财产品预期收益率和同期限shibor更为相关。8月份shibor3m和shibor1y均下行,3m和1y的理财产品也出现下行。

  1.1发行到期量:城农商行发行数量明显下降

  截至9月4日,8月银行理财产品累计发行4811只,到期9633只,发行量较上月和去年同期相比继续明显下降,分结构看城农商行发行数量下降幅度较大,由上个月的 3014只下降至2362只。整体来看,资管新规以来银行理财产品发行数量呈趋势性下降。发行期限方面,8月份发行期限略有缩短,由7月份的4.22月缩短至4.20月。

  地产类拖累信托净融资缩幅扩大,8月社融重点关注信贷 ——2019年8月资管产品月报

  8月份非保本理财发行占比继续上升。从18年3月份以来,非保本理财发行占比由 69.3%上升至86.2%。总体来看,资管新规以来非保本型理财发行数量占比是趋势性上升,反映了打破刚兑,理财产品向净值化发展的趋势。

  从发行机构分类来看,8月份城农商行发行数量占比有所下降,国有银行和股份制银行发行数量占比均有所上升。

  地产类拖累信托净融资缩幅扩大,8月社融重点关注信贷 ——2019年8月资管产品月报

  1.2收益率:各个期限银行理财产品预期收益率普遍下行整体来看8月份全市场1个月内理财产品预期收益率下行7.51bp,3个月理财产品预期收益率小幅下行3.14bp,1年理财产品预期收益率下行8.03bp。

  分机构来看,大型商业银行1个月以内预期收益率下行幅度较大下行34bp, 3个月理财产品预期收益率上行3.22bp, 1年理财产品预期收益率下行20.81bp。股份制银行1个月以内预期收益率上行 7.67bp,3个月下行15.89bp,1年上 行13.22bp。城商行1个月理财产品预期收益率上行2.76bp, 3个月上行5.18bp,1年上行0.05bp。农商行1个月以内预期收益率上行 10.6bp,3 个月下行1.31bp,1年下行2.52bp。

  地产类拖累信托净融资缩幅扩大,8月社融重点关注信贷 ——2019年8月资管产品月报

  2. 信托产品:房地产净融资额大幅转负

  整体来看8月份新发信托产品规模下降,预期收益率持平。房地产信托监管 收紧效果明显,导致信托产品净融资额大幅恶化。整体来看,信托产品预期收益率从2019年3月份以来开始有所下降,反映在一系列宽信用的政策下,实体融资成本有所下降。

  净融资方面,8月份非标中信托净融资额为负且较7月份净融资额降幅明显扩大,扩大至-279亿元。其中,房地产类净融资为负且继续恶化,由上月的-40亿扩大至-243 亿元。工商企业类仍为负但是负值有所收窄至-41 亿元,基础产业类净融资额也较上个月有所收窄,由136亿元收窄至4亿元 。预计8月社融中信托贷款融资较上月继续恶化,主因8月地产净融资额恶化。关注3、4季度房地产信托到期压力。3季度房地产类信托到期规模将达到历史最高峰 1133亿 元规模,4季度到期规模虽有所降低但也处于历史较高水平。基础产业类信托在 4季度到期压力将有所增大。

  房地产信托方面,前几个月房地产信托收紧政策效果明显,房地产信托负净 融资额大幅扩大。此前,5月份银保监会发文重申对房地产信托融资乱象的整治, 对违规资金通过信托流向房地产行业开始进行新一轮的严查。强调不得向四证不 全、资本金不足的开发商直接提供融资,或变相提供融资。7月4日,据财联社 报道,多家信托公司近期收到银监窗口指导,要求控制地产信托业务规模。7月 20 日,据证券时报报道,信托融资要求项目公司或直接控股股东具有不低于房 地产开发二级资质。7 月 30 日中央政治局会议首次提出不将房地产作为短期刺 激经济的手段。对房地产融资端收紧的趋势有所增强。8 月 10 号银保监会发文 对 32 个重点城市进行房地产业务的专项检查,严厉查处各种将资金通过挪用、 转道方式流入房地产行业的违法违规行为。

  在房地产信托监管政策收紧,严控房地产信托规模和 3,4季度房地产到期压力较大的影响下,预计房地产类信托净融资将面临较大压力。

  2.1信托产品发行规模有所下降

  据用益信托不完全统计,8月份共有63家信托公司发行了1528款集合信托产品,预计发行总规模1690.86亿元,发行产品数量和发行总规模较上月同一统计时点下降,发行数量同比下降3.4%,发行规模同比下降8%。

  地产类拖累信托净融资缩幅扩大,8月社融重点关注信贷 ——2019年8月资管产品月报

  从发行数量来看,8月份投资在房地产类和其他投向类信托产品数量明显下降,投资在工商企业类和金融类信托产品数量有所上升,投资在基础产业类信托 产品发行数量基本持平。其中投资在房地产类信托产品数量由由 403 只下降至 333只,同比下降17%。投资在工商企业类和金融类信托产品数量由分别由150 只上升至187只,由491只上升至580只,分别上升25%和18%。

  从发行规模上来看,8 月份投资在房地产类、基础产业类和其他投向类信 托产品发行规模明显下降,金融类信托产品发行规模明显上升,工商企业类基本持平。其中,房地产类信托规模由上月746亿元下降至403亿元,同比下降46%,基础产业类和其他投向类的信托产品发行规模分别由558亿元下降至373.31亿元,同比下降33%,由746亿元下降至403亿元,同比下降46%;工商企业类则和上月基本持平,维持在106亿元。

  从发行占比来看,房地产类占比明显下降,由上月的 41%下降至 30%;金融类占比明显上升,由上月的19%上升至32%;基础产业类小幅上升,由28% 上升至30%。

  地产类拖累信托净融资缩幅扩大,8月社融重点关注信贷 ——2019年8月资管产品月报

  2.2新发信托产品平均预期收益率持平

  8月新发信托产品平均预期收益率持平,为8.11%。与7月同时点数据相比,工商企业类、金融类和其他投向类的新发信托产品平均预期收益率分别升至 8.22%、7.56%和8.51%;房地产类新发信托产品平均预期收益率降至8.28%, 基础产业类新发信托产品平均预期收益率维持8.45%不变。

  从平均期限来看,8月份新发信托产品的平均期限与上月相比有所缩短,为1.79年。具体来看,基础产业类、房地产类、其他投向类、工商企业类和金融类投向的新发信托产品的平均期限分别缩短至1.84年、1.56年、1.86年、1.35 年和2.06年。

  地产类拖累信托净融资缩幅扩大,8月社融重点关注信贷 ——2019年8月资管产品月报

  2.3 8月信托净融资额明显恶化

  净融资方面,8月份非标中信托净融资额为负且较7月份净融资额明显扩大,扩大至279亿元。其中,房地产类净融资为负且继续恶化,由上月的-40亿扩大至-243亿元。工商企业类仍为负但是负值有所收窄至-41亿元,基础产业类净融资额也较上个月有所收窄,由136亿元收窄至4亿元。预计8月社融中信托贷款融资较上月继续恶化,主因8月地产净融资额恶化。

  地产类拖累信托净融资缩幅扩大,8月社融重点关注信贷 ——2019年8月资管产品月报

  2.4 关注3、4季度地产及基础产业类信托到期压力

  关注 3、4 季度房地产信托到期压力。3 季度房地产类信托到期规模将达到历史最高峰1133亿元规模,4季度到期规模虽有所降低但也处于历史较高水平。基础产业类信托在4季度到期压力将有所增大。

  地产类拖累信托净融资缩幅扩大,8月社融重点关注信贷 ——2019年8月资管产品月报

  2.5 社融:预计8月三项非标融资之和缩幅收窄,重点关注信贷情况

  对应到8月社融上看,预计信托和委托贷款融资承压,但未承兑汇票融资缩幅收窄、专项债融资一般、企业债融资尚可,重点关注信贷情况,将主导8月社融增速走向。1)专项债发行少于去年同期。根据Wind统计,按上市日期统计,8月专项债净融资不到3000亿元,低于7月和去年同期,对社融增速贡献下降。2)企业债净融资有所好转,预计与去年同期相近。根据 Wind 统计,8 月企业 债融资好于7月,预计8月计入社融口径的信用债净融资在3000亿元以上,与 去年同期相近;3)随着房地产信托收紧,根据上文数据观测,8 月信托融资缩幅继续扩大,预计非标中委托贷款和信贷贷款表现将继续差于7月的偏弱情形;4)由于 7 月末银行存在票据冲量行为,影响未承兑汇票大幅减少,预计 8 月未承兑汇票融资缩幅会显著收窄,综合计算下来,社融口径内三项非标边际来看缩幅是收窄的。5)信贷方面,LPR 形成机制完善有助于降低实体贷款利率,但价格无法解决商业银行风险偏好降低的问题,需求端偏弱情况下,短期来看8月难大幅放量,后期继续关注宽信用政策的释放,或对信贷规模有支撑。

  综合来看,预计8月三项非标融资之和缩幅将边际收窄,存量社融增速主要取决于信贷。至于四季度,建议关注专项债扩大、非标和地产融资政策边际缓和、银行信贷占比提升等可能性,预计将对社融增速将有所带动。

  3. 公募固收产品:债券型基金成立规模环比上升

  3.1新发行基金:债基成立规模回升

  8月新债券型基金成立规模环比上升,上升至604.68 亿元。其中,新成立中长期纯债基54只,偏债混合型基金6只,混合二级债基4只,短期纯债型基金12只。

  3.2 8月份债券收益率有所上行,纯债基净值增长率有所上行

  以复权后单位净值增长率作为业绩指标来评价各类债券型基金业绩表现。2019 年1-8月份纯债型基金累计单位净值增长率为2.72%。混合型债基1-8月份混合一级债基累计单位净值增长率为4.06%,混合二级债为6.23%。表现最为优异的是分级B,累计单位净值增长率为12.98%。

  地产类拖累信托净融资缩幅扩大,8月社融重点关注信贷 ——2019年8月资管产品月报

  8 月经济金融数据预计仍整体偏弱,债市格局基本符合预期,震荡中破前期低 点。LPR 形成机制降实体利率、基本面验证下行、海外风险偏好下行均对债市偏利 好。10年期国债收益率下行9.79bp。信用债方面,8 月3年期AAA信用利差小幅收窄 5.07bp,AA+信用利差收窄 4.07bp,AA信用利差收窄 4.07bp。8 月份风险资产中沪深300指数下跌35.77 点,创业板指上涨40.5点,上证转债上涨1.67点。

  地产类拖累信托净融资缩幅扩大,8月社融重点关注信贷 ——2019年8月资管产品月报

  8 月纯债基金单位净值增长率为 0.51%,与上月持平,封闭式债基单位净值增长率从 0.68%下降至 0.65%。分级基金(B)业绩增长幅度下降,其单位净值增长率均值从上月的 2.32%下降至 0.99%;分级基金(A)的单位净值增长率均值小幅下降,从上0.36%下降至0.34%。二级债基单位净值增长率小幅下降,其单位净值增长率均值从0.98%下降至0.90%。混合一级债基单位净值增长率均值从0.76%下 降至0.7%。

  地产类拖累信托净融资缩幅扩大,8月社融重点关注信贷 ——2019年8月资管产品月报

  地产类拖累信托净融资缩幅扩大,8月社融重点关注信贷 ——2019年8月资管产品月报

  3.3货基收益率维持低位

  存量货基8 月期间平均7 天年化收益率较上月略微下行 2BP,变化不大。

  8月资金面小幅波动,流动性总体平稳。同业存单收益率与7月相比整体上行, 货基收益率小幅下行。8 月货基 7 天年化收益率均值为 2.3815%,较上月下行 2.10bp;货基万份基金收益均值为0.6229元,较上月小幅下行。8月份地方债发行缴款对流动性稍有冲击,但也未见季节性宽松,总体保持合理中性水平,货基收益率仍处于低位,货基总份额小幅下降。

  当前金融体系流动性平稳偏松,叠加前期较高收益率的资产到期,货基产品年化 收益率预计将企稳。

  地产类拖累信托净融资缩幅扩大,8月社融重点关注信贷 ——2019年8月资管产品月报

  地产类拖累信托净融资缩幅扩大,8月社融重点关注信贷 ——2019年8月资管产品月报

  4. 银行理财子公司:5 家已成立,另有 6 家获批还未成立。

  截至2019年9 月8日,共有5家银行理财子公司成立,全部为国有商业银行, 分别是建信理财、工银理财、交银理财、中银理财和农银理财。另外还有 6 家已获批但是尚未成立的银行理财子公司,分别是光大理财、杭银理财、宁银理财、兴银理财、招银理财和中邮理财。

  5. 券商资管产品:混合一级基金净值比重有所上升

  5.1混合一级基金净值比重有所上升

  截至 2019 年 9 月 4 日,现存券商集合理财产品数量 4580 只,资产净值合计 约为1.82万亿元,净值较上月小幅下降 。长期来看,在17年去杠杆强监管以来,券商资管产品对标准类资产,债券和股票的配置占比有所提升尤其是债券,对非标投资占比有所下降。目前券商集合计划对债券投资维持在 60%左右,在收益率下行幅度较大的时期对债券类资产配置占比更高。2019年中报显示,券商集合计划对债券配置比例为68%,股票配置占比在12.54%,非标资产配置占比仅为13.62%。

  8 月份,在债券型产品中,中长期纯债型基金净值比重基本与上期持平,为 66.59%,资产净值为 5345 亿元;混合债券型一级基金的净值比重略有上升至 17.41%,资产净值为1398亿元;混合债券型二级基金净值比重略有上升至 7.54%, 资产净值为605亿元;短期纯债基金净值比重略有上升至8.46%,资产净值为642 亿元。

  地产类拖累信托净融资缩幅扩大,8月社融重点关注信贷 ——2019年8月资管产品月报

  5.2资管产品新发份额下降据WIND不完全统计,截至2019年9月4日, 8月券商资管产品新发419只, 发行总份额50亿份,较上月上升。

  地产类拖累信托净融资缩幅扩大,8月社融重点关注信贷 ——2019年8月资管产品月报

  8 月,新成立债券型资管产品数量为 155 只,较上月统计时点数据相比略有上 升,货币型券商资管产品为 218只,和上月比基本持平。

  地产类拖累信托净融资缩幅扩大,8月社融重点关注信贷 ——2019年8月资管产品月报

关键词阅读:地产类拖累信托

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
非对称鹰式降息 货币政策框架的再审视

2019-09-19 10:02:39来源:金融界债券

远东转债申购价值分析:久违的网下标的

2019-09-19 11:07:32来源:金融界债券

要不要做点减法?

2019-09-19 09:56:32来源:固收彬法

可转债迎“大年” 赎回潮迭起 发行创新高

2019-09-19 11:11:25来源:中国证券报

高收益债周报:今年以来国内高收益债资产总回报表现测算

2019-09-19 11:10:46来源:国信证券

平银转债今启强制赎回 转股提速 银行可转债热度劲升

2019-09-19 11:21:41来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询