股债双杀再现 降息没可能了吗?

1评论 2019-09-18 08:24:12 来源:明晰笔谈 作者:明明 打板粤泰股份错在哪?

  

  报告要点

  在8月经济数据总体偏弱的背景下,昨日央行MLF操作“减量不减价”,宽松程度不及市场前期预期,同日股市大跌,债市同步走弱,呈现“股债双杀”的局面。我们认为,昨日的MLF操作并不意味着降息预期落空,央行可能在美联储降息之后通过调整OMO利率实现降息,而“猪油共振”能否真正出现还有赖于未来油价走势,目前来看油价存在回调的可能,而且货币政策关注的是核心通胀,猪肉和油价恰恰是核心通胀之外的因素,并不属于总需求范畴。债市策略上,我们认为调整就是机会。

  MLF续作“减量不减价”对宽松预期形成压制,叠加基本面利空较多,昨日“股债双杀”再现。央行昨日MLF缩量续作,且利率维持在3.3%不变,当日实现1450亿元流动性净回笼。再加上周一公布的8月经济数据表现不佳,猪油共振推升通胀的担忧加剧,市场情绪受到较大影响:股市方面,大盘全天单边走低,上证综指收跌1.74%;债市表现也不容乐观,国债期货全线收跌,国债、国开现券均有走弱。

  资产价格较高时往往对利空更为敏感。全球宽松导致负利率和高资产价格并存,让市场对利空的反应更加剧烈。以去年年底美股为例,经济数据的短暂走弱叠加美联储加息等因素导致美股暴跌,标普500指数10月-12月跌幅近20%。美国债市近期波动幅度同样明显放大,情绪边际变化较大。近期避险情绪有所缓和,叠加沙特油田遇袭事件,市场对美联储降息的预期也有所减弱。

  8月经济数据悉数下行,对三季度乃至全年GDP形成较大压力,或成为降息的内在动力。除了进出口数据的变动方向边际上对GDP有利之外,消费、投资、工业增加值都可能或多或少的拉低三季度乃至全年的GDP增速水平。如果四季度经济没有边际改善,GDP存在不达目标的风险。考虑到年内专项债提振基建的空间可能有限,除了货币宽松之外,政策的选项似乎不多。

  MLF降息不急于一时,也并非唯一手段,跟随美联储调降OMO利率不无可能。在美联储降息落地之前中国央行提前降息可能性不大,关注时点仍然要等到9月19日美联储议息会议之后。由于MLF到LPR的传导机制仍有待理顺,当前MLF降息的时机并不成熟。MLF并非降息的唯一手段,如果美联储降息,央行仍然有可能通过调降OMO利率的方式跟随。因此,周四和周五的公开市场操作可能成为降息的重要时间窗口,不能排除下调OMO利率的可能。在经济下行+金融供给侧改革的背景下,降息可能会迟到,但不会缺席。

  债市策略:在诸多基本面利空之下,昨日央行MLF操作“减量不减价”,宽松程度不及市场前期预期,当天市场呈现“股债双杀”的局面。在“猪油共振”预期升温和经验上做多空间较小的情况下,债市短期内的担忧不无道理。油价可能对货币政策形成影响,不过后续走势仍然有待观察,而“猪通胀”对政策的掣肘有限,“猪油共振”现在还言之尚早。我们认为,MLF“减量不减价”并不意味着降息预期的落空,在当前经济下行压力偏大的情况下,央行在美联储降息之后通过调整OMO利率实现降息也不无可能,美联储的议息会议以及周四、周五的公开市场操作都是重要的时间窗口。中长期看,经济下行+金融供给侧改革需要保持宽松的货币环境予以对冲,利率不存在长期或大幅上行的基础,调整即是机会,2.8-3.2的区间不变,目前已接近区间上限,做多的胜率更大。

关键词阅读:股债 双杀 降息

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三季度金融数据好于预期 专家称年内降息概率不大

2019-10-18 08:20:08来源:证券日报

可转债迎来高光时刻 11只转债今集体亮相发审会

2019-10-18 07:45:08来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询