大实话:银行圈“鄙视链”不是民营银行收入高就可以改变的

1评论 2019-09-24 08:24:52 来源:票友—票据圈儿那些事 赶紧加自选!这票可能要成妖

  第一部分原文:王玉珍清华金融评论

  民营银行收入高真的可以改变银行圈的鄙视链吗?民营银行真的会成为银行圈新的职场香饽饽吗?恐怕未必,而银行圈鄙视链可能会长期存在,只是程度不同而已。

  首先,单纯地从已经曝光的薪酬水平看,民营银行确实与国有银行相比有较大的职场优势。

  大实话:银行圈“鄙视链”,不是民营银行收入高就可以改变的

  其次,薪酬平均水平在一定程度上只能说明整体薪酬支出与员工平均人数的对比,但是平均水平掩盖下的数据才是真正的现实,而这个现实可能会更加残酷地加剧鄙视链的存在。

  其三,如果我们引入高管薪酬员工分摊因子系数,那么可以大概反映各银行员工分摊的高管薪酬在多大程度上拉高了员工的薪酬水平,从而更直观地说明民营银行的员工平均薪酬是如何被高管的高薪酬拉高的虚幻。

  其四,民营银行处于银行圈鄙视链最低端还有其它综合因素,并不仅仅因为收入水平提高就能打破现实。

  民营银行本身存在一些现实和不足,从而导致其处于银行圈最低层的重要原因。当然,历史的因素、体制的因素、人们观念的因素不能说没有作用。

  一是从已有的体制看,政策性银行和国有大银行具有体制内的政策因素,因此处于银行圈的最高端是正常有,带有的民营企业特征就是注定一出生就在银行圈鄙视链的最低端。

  二是从银行的规模看,民营银行根本无法跟大银行相提并论,甚至在一定程度上比一些小城市商业银行也无法比。

  三是无论是从银行的资本能力和抗风险能力,民营银行无疑都处于最末端。

  四是一些民营银行大股东的管理不规范也直接或间接影响民营银行的规范。

  五是从民营银行经营管理的现阶段看,并没有体现出从银行圈鄙视链底端溢出的能力,恰恰相反,从民营银行高管的流动看,却体现出向体制内回归的迹象。

  2018年以来,民营银行的高管变动频繁,并已经成为银行高管的“鸡肋”岗位。曾经的民营银行是传统银行高管的向往之地,这应该说是与薪酬有关,同时也是与一些传统银行高管想一展抱负有关。但是正如“理想很丰满,现实很骨感”一样,民营银行的高管出现了“不过一年”的滑铁卢。有人惊呼,民营银行的行长遇到一年水土不服的泥潭。在一年多的时间里,17家民营银行仅行长变动占比就接近三成,很能说明民营银行的现实,部分民营银行的高管职位成了烫手的山芋,成了一些高管的是非之地,从而难以久留。这种现象的大量存在也让传统银行的高管对民营银行的高管之位望而却步。

  这些因素的存在不能仅仅通过薪酬的一定程度提高就能解决,而民营银行自身存在的问题也不是短期内能够解决,仅仅通过民营银行的人均薪酬水平高于国有银行和城市商业银行而认为民营银行已经摆脱了银行圈的鄙视链而成为银行职场的香饽饽更是不理智的。

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
万亿元新增专项债提前落地 专家预计大基建是投资主线

2019-12-06 09:04:44来源:证券日报

国开债做市提升“准国债”属性 助力货币政策传导

2019-12-08 12:03:11来源:海清FICC频道

渣打预计2020年中国债券一级市场总发行量上升8%

2019-12-08 11:59:09来源:中国金融信息网

惠誉警告欧元区经济停滞风险 或下调政府债券评级

2019-12-01 13:33:08来源:新华网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询