节前 央行“补水”超10000亿元!

1评论 2019-09-24 08:25:32 来源:票友—票据圈儿那些事 打板粤泰股份错在哪?

  今日,14天逆回购近几日“重出江湖”。央行以利率招标方式开展了1000亿元逆回购操作,其中包括200亿元7天期和800亿元14天期 逆回购操作,今天没有逆回购到期

  这是央行连续第3个交易日开展14天逆回购操作。14天逆回购操作平时较为少见,近几日“重出江湖”意图也很明显——维护市场资金平稳,特别是月末+长假期前,投放跨期资金,为广大银行的备付做准备。在央行呵护下,资金面的紧张局势有所缓和。不过Shibor仍是多数上行,隔夜品种 上行1.3个基点,7天期上行0.1个基点。交易员表示,月底前资金面对债市压力有限。今天债市窄幅波动,国债期货小幅收跌,10年期主力合约跌0.03%,5年期主力合约跌0.03%,2年期主力合约持平。

  节前,央行“补水”超10000亿元!

  央行连续投放近万亿资金

  9月16日以来,算上降准、逆回购操作和MLF操作,央行已释放1.42万亿元流动性,扣除到期的5350亿元逆回购和MLF,净释放流动性8850亿元。

  具体看,9月16日央行实施全面降准0.5%,同时对仅在省级行政区域内经营的城商行额外定向降准1%,预计释放资金9000多亿,此后,央行进行了MLF投放2000亿,7天投放2100亿,14天投放21000亿,合计投放约1.42亿。

  节前,央行“补水”超10000亿元!

  季末投放的因素

  央行投放万亿,因素多个:

  1)叠加政府债券发行缴款、地方国库现金管理到期等因素,资金面偏紧,但这种偏紧是季节性的。央行19日公开市场业务交易公告显示:“为对冲税期高峰、政府债券发行缴款、地方国库现金管理到期等因素的影响,维护季末流动性平稳,2019年9月19日人民银行以利率招标方式开展了1700亿元逆回购操作。

  2)机构应对季末考核和长假备付,加上财政投放尚未到来,资金面仍然偏紧。

  3)海通姜超提出,外汇占款投放的资金消失,使得大幅降准并没有我们想象中的大幅改善金融市场流动性。2014年以后,外汇占款出现了趋势性的下降,这意味着央行除了要弥补金融机构外汇占款的下降以外,必需释放足够多的基础货币,以便金融机构有钱缴准。因而央行只有两种选择,要么是在公开市场投放货币,要么是直接降准,这其实就是14年以后央行一直在做的事情。

  节前,央行“补水”超10000亿元!

  4)公开市场悉数回笼:即季节末大防水,但按照央行惯例,季末一过央行必然会在公开市场大幅回笼货币,其实也未必是长期大幅放水。

  比如在今年1季度,央行在公开市场净回笼资金1.8万亿,超过了1月份降准投放的1.5万亿,其中仅MLF到期回笼的资金规模就达到1.2万亿。

  同样的道理,未来3个月公开市场到期资金总额为10850亿,其中MLF到期回笼8450亿,如果央行不续作到期的MLF,其实也和年初一样是把降准的资金全部回笼。

关键词阅读:央行

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
可转债迎来高光时刻 11只转债今集体亮相发审会

2019-10-18 07:45:08来源:上海证券报

三季度金融数据好于预期 专家称年内降息概率不大

2019-10-18 08:20:08来源:证券日报

太极转债(128078.SZ)新券定价报告:自主可控是亮点 积极申购

2019-10-18 07:27:32来源:EBS固收研究

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询