全球负收益债券规模再创新高

1评论 2019-09-24 14:22:34 来源:证券时报 作者:吴家明 赶紧加自选!这票可能要成妖

  随着美联储以及多家央行降息,加之贸易引发避险情绪升温,全球负收益率债券规模再创新高。

  据媒体报道,国际清算银行(BIS)最新发布的报告显示,初步估计全球负收益率债券的规模再度刷新历史最高纪录,达到17万亿美元水平。就在8月上旬,这一纪录还是15万亿美元。

  负收益率债券规模庞大,在部分国家和地区贷款非但不用还利息,银行还反过来“送钱”……这一系列罕见的现象让BIS感叹:“即使在金融危机最严重的时候,这都是不可想象的现象”。数据显示,负利率给德国银行业带来高额损失,仅今年的损失就高达数亿欧元,过去4年累计损失超过20亿欧元。

  在负收益率债券规模激增的背后,全球央行的宽松预期显然是主要推手。今年以来,全球已有超过30家央行宣布降息,尤其是6月以来加入降息行列的国家显著增多,幅度超出预期。而且,负利率正在全球市场迅速蔓延。

  日本央行行长黑田东彦表示,将负利率进一步下调是央行的政策选项之一,但需要考虑对日本银行系统和金融市场的影响。美联储主席鲍威尔则表示,未来或加速启动扩张资产负债表,但负利率并不是政策选项。

  除了负收益率之外,全球债市还有一个显著的特征:长端利率快速下行,以至于明显快于短端利率,从而使得越来越多的长端利率低于短端利率,形成了所谓的“债券收益率曲线倒挂”。此前,美国国债收益率多次出现倒挂,发出经济可能陷入衰退的信号。

  不过,BIS表示,与以往不同的是,这一次的债券收益率曲线倒挂反映出一个历史性低位的期限溢价。BIS认为,造成这种现象的主要原因是全球主要央行的资产购买行为所致,期限溢价并未显示出类似于以往的经济衰退指标属性。

  在市场人士看来,负收益率债券规模再创新高,将使得海外机构投资者在全球范围内寻求更有吸引力资产的动机在增强,而人民币资产的吸引力有望被进一步推高。

关键词阅读:收益率 债券收益率 再创新高 负利率 BIS

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国开债做市提升“准国债”属性 助力货币政策传导

2019-12-08 12:03:11来源:海清FICC频道

渣打预计2020年中国债券一级市场总发行量上升8%

2019-12-08 11:59:09来源:中国金融信息网

惠誉警告欧元区经济停滞风险 或下调政府债券评级

2019-12-01 13:33:08来源:新华网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询