前三季度外资净买入逾八千亿元中国债券

1评论 2019-10-09 11:57:04 来源:中国证券报 赶紧加自选!这票可能要成妖

  中国外汇交易中心8日公布的数据显示,9月,境外机构投资者在我国银行间债券市场净买入1108亿元,环比大增59%,继7月后再破千亿元。分析人士指出,目前中美利差处于历史高位,这是吸引境外机构投资者进入中国市场的主因。人民币贬值预期减弱、我国国债纳入国际指数等因素,也吸引更多外资流入。

  月度净买入额再次突破千亿元

  数据显示,第三季度,境外机构投资者在我国银行间债券市场净买入3211亿元债券,由于上半年净买入额约为5000亿元,前三季度净买入额超8000亿元。

  境外机构投资者9月买入债券3194亿元,卖出债券2087亿元,交易量达5281亿元,环比下降15%,同比增长162%。根据此前公布的数据,境外机构投资者在2019年三季度的交易量为15875亿元。值得注意的是,2019年上半年,境外机构投资者共达成交易2.1万亿元,因此前三季度交易量约为3.7万亿元。如此看来,2019年全年交易量有望突破4万亿元。

  在银行间债券市场上,9月境外机构投资者交易量仅占同期现券市场总成交量的3%。从机构类型看,境外商业银行交易最为活跃,9月交易量占48%。此外,境外央行类和境外资管产品交易也较为活跃,交易量分别占19%和17%。利率债仍是境外机构偏爱的产品。

  利差“诱人”

  “从全球视角看,我国国债收益率处于相对高的水平,这是外资大量进入我国债券市场的主要原因。对外资机构来说,中美利差超过100个基点,而且二十国集团国家货币主权风险相当低,因此我国债券对外资来说相当有吸引力。”国盛证券首席固定收益分析师刘郁指出。

  从10年期国债收益率收盘价看,9月中美利差保持在120个基点以上。英为财情数据显示,截至北京时间10月8日21:30,中国10年期国债收益率为3.139%,美国10年期国债收益率为1.515%,利差处于历史较高水平。

  9月,境外机构净买入债券重回千亿元,也表明8月以来人民币兑美元汇率走低影响逐渐消退。分析人士认为,8月以来,人民币兑美元汇率持续走低,压力已释放,贬值预期减弱。从人民币汇率实际走势看,9月上半月,人民币兑美元汇率持续上涨,下半月才有所回调,9月总体微涨。

  目前,在全球三大国际债券指数中,我国国债已占两席。华泰证券(行情601688,诊股)张继强团队指出,从新兴市场国家债券纳入国际债券指数的经验看,南非、哥伦比亚、罗马尼亚等国在纳入国际债券指数或权重上调后,外资投资这些国家的债券规模都明显增长。

  除跟踪全球两大指数的产品资金会流入我国债券市场外,纳入国际指数释放的开放信号会吸引各国央行、主权基金、国际金融组织等加码投资人民币债券。

  近年来,我国债市对外开放步伐加快。从托管数据看,外资投资我国债券规模不断增加。“从资金流入数据看,2018年外资买债明显。”刘郁表示,从债券市场外部资金看,从2017年就开始流入国内,2019年全年水平可能会超过2018年。

关键词阅读:债券指数 国盛证券 机构投资者 外资机构 外资流入

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
万亿元新增专项债提前落地 专家预计大基建是投资主线

2019-12-06 09:04:44来源:证券日报

国开债做市提升“准国债”属性 助力货币政策传导

2019-12-08 12:03:11来源:海清FICC频道

渣打预计2020年中国债券一级市场总发行量上升8%

2019-12-08 11:59:09来源:中国金融信息网

惠誉警告欧元区经济停滞风险 或下调政府债券评级

2019-12-01 13:33:08来源:新华网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询