从一副扑克牌看中国的债券分类(上)

1评论 2019-10-10 08:23:23 来源:苏信财富 打板粤泰股份错在哪?

债券市场是当代金融市场的基础。但债券和股票不一样,其种类划分非常详细,对于想要了解的人来说,常常是一头雾水。为了帮助大家理解,苏信君按照信用高低,用一副扑克牌给大家普及一下中国债券分类的知识

  从一副扑克牌看中国的债券分类(上)  

  债券市场是当代金融市场的基础。但债券和股票不一样,其种类划分非常详细,对于想要了解的人来说,常常是一头雾水。为了帮助大家理解,苏信君按照信用高低,用一副扑克牌给大家普及一下中国债券分类的知识。

  漫话理财 | 从一副扑克牌看中国的债券分类(上)

  国债:大王

  国债,顾名思义就是以国家名义发行的债券。

  国债的偿付是有中央政府做担保的,当代信用货币体系之下,央行可以无限印钞,所以根本不用担心国债还不上的问题,就像你在斗地主里打单牌,不用怀疑大王的权威。

  不仅如此,如果一个国家国债量足够大、其交易又足够市场化,那么,国债收益率会成为这个国家绝大多数资产定价的基础,代表着一个国家资产的整体水位。若国债价格上升(收益率下降),资产整体上涨;国债价格下降(收益率上升),资产整体下跌。

  我们的国债又称为国库券,分为记账式和储蓄式两种——储蓄式的一般不能在市场上交易,是让小老百姓(行情603883,诊股)拿着赚利息的,相当于定期存款,市场上可以交易抵押的基本都是记账式国债。

  央票:小王

  央票,这是一种特色式货币调节工具,是央行发行的债务凭证,用来调节商业银行超额准备金,其发行的对象是央行公开市场业务的一级交易商。当央行出售央票的时候,就是回收货币;当央行收回央票的时候,就是释放货币。

  地方政府债券:2

  顾名思义就是由地方政府发行的、地方财政做担保的债券,始于2009年。本来,1995年实施的《中华人民共和国预算法》规定地方政府是不能发行债券的,但留了个口子,“除法律和国务院另有规定外……”。到了2009年,全球金融危机都来了,国务院于是就批准了财政部代替新疆维吾尔自治区政府发行债券30亿元。

  既然有了吃螃蟹的,接下来各地方政府都开始发行地方政府债券。但到了2013-2014年,因为市场开始担心某些地方政府根本还不上债务,没有人来买,这时候,财政部与央行联合发文,声明将地方政府债券纳入国库抵押品范畴,这相当于由央妈给开了光,享受接近国债的待遇。

  政策性金融债:A

  这又是一个中国特色式的债券。在西方国家,从大的分类上讲,银行就分央行和商业银行,但我们中国在1994年设立了国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行三个介于财政部和银行之间的几个机构,叫政策性银行,分别针对国家开发项目、中国在国外涉及的项目和三农相关项目。

  顾名思义,政策性银行就是以贯彻国家经济政策为目标,在特定领域开展金融业务、不以盈利为目的的银行。你看,听起来就很矛盾,开展金融业务,又不以营利为目的,又不是中央银行。但我们说,政策性银行是为那些社会发展需要、但商业机构又不愿意提供资金的行业或项目来提供资金,是弥补金融体系的缺陷。

  不过,政策性银行不能印钞,却还要给某些赚钱少甚至不赚钱的项目提供贷款(利率通常比商业银行利率要低),钱从哪里来呢?一个嘛,当然是靠国家(财政部)拨款,另外更重要的来源呢,就是发行债券融资——这就是政策性金融债,1994年就开始发行。

  刚才提到,这三家机构相当于政府部门,所以这个债券基本上不用担心还不上,信用那自然是杠杠的。因为政策性金融债发行较早、发行量甚至比国债规模还大,交易量也足够,所以甚至有人拿政策性金融债收益率代替国债收益率,来评估其他资产价格的高低。

  扑克牌的大多数玩法里,A都是仅次于王之后最大的,即便是斗地主里,也是仅次于双王和2的第四大牌,政策性金融债,当然就是A啦!

  商业银行债券:K

  比政策性银行债信用次一点儿的,是商业银行债。因为中国能够发行债券的大多数商业银行都是国有背景,而且都是央妈的亲孩儿,他们所发行的债券,通常不存在违约问题,所以就相当于扑克牌里的K。

  不过要强调一下的是,商业银行的债券也分为普通债、次级债和专项债。一般而言,普通债和专项债是不会出现违约的,但次级债理论上说是有可能违约的。(未完)

关键词阅读:中国的债券分类

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三季度金融数据好于预期 专家称年内降息概率不大

2019-10-18 08:20:08来源:证券日报

可转债迎来高光时刻 11只转债今集体亮相发审会

2019-10-18 07:45:08来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询