最新议息会议纪要公布 欧央行对债券购买计划仍存分歧

1评论 2019-10-12 11:13:38 来源:中国金融新闻网 如何根据对手盘判断龙头股买点

  当地时间10月10日,欧洲央行发布了最新的9月议息会议纪要。在经济持续遭遇“逆风”的大背景下,上月欧洲央行重新开启了量化宽松(QE)的大门,下调利率并重启债券购买。但从最新发布的会议纪要来看,欧洲央行内部并未就此达成一致,分歧和疑虑正在慢慢浮出水面。

  经济活动持续面临下行风险

  欧洲央行会议纪要指出,全球金融市场在今年夏季经历了一次强劲的调整,其主要催化剂是全球贸易紧张局势的加剧,这也表明市场参与者越来越担心贸易冲击对全球经济的累积影响。会议纪要称,全球经济活动和贸易总体仍面临下行风险。调查数据显示,全球三季度经济活动疲软,制造业活动进一步减速。贸易紧张局势引发了避险情绪,尤其是在新兴市场经济体。与此同时,投资下降表明美国的经济活动正在放缓。而由于“无协议脱欧”风险仍在增加,英国的经济活动也陷入停滞。

  至于欧元区,会议纪要显示,自7月货币政策会议以来,受外部风险影响,欧元区的增长动力持续减弱,经济疲软的时间比此前预期的更长。欧盟统计局上月发布的报告显示,2019年二季度,欧元区实际GDP环比增长0.2%。至于三季度迄今的情况,尽管8月经济景气指数(Economic Sentiment Indicator)和采购经理人指数(PMI)小幅上升,但7月和8月的数据平均值仍低于二季度,表明经济增长持续低迷。在不同生产部门发展方面,制造业和服务业之间的异常差异持续存在,反映了欧元区目前面临的贸易冲击。自2018年年初以来,企业投资一直在放缓,最新指标表明,短期内企业投资将继续低迷。劳动力市场方面,2019年二季度的就业环比增长0.2%,低于一季度的0.4%,这显示就业增长进一步放缓。

  值得庆幸的是,欧元区内部需求仍保持弹性,并继续受到坚实的劳动力市场、家庭信心、不断改善的资产负债表和政策刺激的支撑。2019年二季度,实际私人消费增长了0.2%,调查显示,欧元区家庭对他们未来的财务状况表示乐观。与此同时,零售业继续以稳健的整体步伐增长。欧洲央行在9月的会议纪要中预计,2019年欧元区实际GDP增长1.1%,2020年增长1.2%,2021年增长1.4%。与6月的预测相比,2019年和2020年的实际GDP增长分别被下调了0.1个百分点和0.2个百分点,而2021年的实际GDP增长则未作调整。

  就重启量化宽松存分歧

  面对持续放缓的经济增长形势,欧洲央行在上个月决定将利率进一步下调至负值区域,同时决定无限期购买债券,并通过引入分级存款利率的方式来为银行提供救济。但这一系列宽松措施并没能获得欧盟各国的一致同意。

  纪要显示,尽管与会各国官员都同意有必要出台更多刺激措施,但新的债券购买计划引发了巨大争议,包括法国和德国的央行行长在内超过三分之一的政策制定者反对购买新债券。反对者表示,新的债券购买计划将耗尽可被购买的债券,并引发对债券购买限制计划的质疑。根据此前规定,欧洲央行最多可以从每个国家购买三分之一的债务,而在德国,德国央行的债券购买量正在接近这一门槛,这就意味着,如果重启QE,下任欧洲央行行长克里斯蒂娜.拉加德(Christine Lagarde)将不得不考虑修改规则。欧洲央行的法律委员会表示,打破限制是有危险的,这可能会削弱政策的有效性,因为这种政策在很大程度上依赖于让市场对欧洲央行的信任度。

  此外,有些成员认为,对实施QE的有效性持有怀疑态度,他们认为目前计划中仅将到期证券的本金再投资,不足以防止欧洲央行资产负债表上的存续期损失,或支撑目前观察到的低收益率,甚至不足以进一步压缩期限溢价。相比之下,重新启动净购买将发出一个强烈的信号,表明欧洲央行管理委员会在当前通胀前景低迷、通胀预期可能不稳定情况下的决心和采取行动的意愿。而另一部分人表示,目前重新实施净资产购买计划的理由不够充分,他们认为目前还不是拿出欧洲央行的最后手段的时机。会议纪要没有明确说明欧洲央行有多大的空间购买更多债券,但表示,还要“相当长的”一段时期才能达到上限。纪要还显示,如果刺激计划的内容不包括新的债券购买措施,那么有些政策制定者准备支持更大幅度的降息,也就是降息20个基点。

关键词阅读:债券 欧洲央行 纪要显示 央行行长 欧央行

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为债又火了!超百亿资金疯抢 利率“碾压”央企!

2019-11-11 08:28:27来源:中国基金报

转债周报:再融资新规松绑 可转债发行或受冲击

2019-11-11 11:55:05来源:国信固收研究

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询