一副扑克牌,搞懂中国债券全分类!

1评论 2019-10-15 14:27:12 来源:图解金融 如何根据对手盘判断龙头股买点

  

  

  目录

  - - - - -

  1. 国债:大王

  2. 央票:小王

  3. 地方政府债券:2

  4. 政策性金融债:A

  5. 商业银行债券:K

  6. 非银行金融机构债:Q

  7. 政府支持企业债券:J

  8. 企业债:10

  9. 熊猫债:9

  10. 可转换债与可交换债:8

  11. 非金融企业债务融资工具:7

  12. 资产支持证券:6

  13. 一般公司债:5

  14. 私募公司债:4

  15. 同业存单:3

  

  很多人可能还不知道,从2017年底开始,中国的债券市场规模已经高达74万亿元人民币,超越股市成为仅次于房地产的第二大资本市场股市从此只能屈尊当老三了,而且短期来看,它也不可能有恢复当老二的机会。

  债券市场是当代金融市场的基础。但债券和股票不一样,其种类划分非常详细,对于想要了解的人来说,常常是一头雾水。

  为了帮助大家理解,按照信用高低,我用一副扑克牌给大家普及一下中国债券分类的知识。

  一副扑克牌,搞懂中国债券全分类!

  一副扑克牌,搞懂中国债券全分类!

  国债,顾名思义就是以国家名义发行的债券。

  国债的偿付是有中央政府做担保的,当代信用货币体系之下,央行可以无限印钞,所以根本不用担心国债还不上的问题,就像你在斗地主里打单牌,不用怀疑大王的权威。

  不仅如此,我也曾无数次讲过,如果一个国家国债量足够大、其交易又足够市场化,那么,国债收益率会成为这个国家绝大多数资产定价的基础,代表着一个国家资产的整体水位。若国债价格上升(收益率下降),资产整体上涨;国债价格下降(收益率上升),资产整体下跌。

  我们的国债又称为国库券,分为记账式和储蓄式两种——储蓄式的一般不能在市场上交易,是让小老百姓(行情603883,诊股)拿着赚利息的,相当于定期存款,市场上可以交易抵押的基本都是记账式国债。

  一副扑克牌,搞懂中国债券全分类!

  央票,这是中国央妈发明的一种特色式货币调节工具,就是一种央妈自己发行的债务凭证,用来调节商业银行超额准备金,其发行的对象是央妈公开市场业务的一级交易商。当央妈出售央票的时候,就是回收货币;当央妈收回央票的时候,就是释放货币——因为是央妈自己发的票,央妈又是可以印钱的机构,你想想嘛!

  公开市场业务:央妈通过买进或卖出有价证券,吞吐基础货币,调节货币供应量的活动,注意,央妈干这个可不是为了盈利赚钱,而是为了人民的利益调整货币量,减轻经济波动;

  一级交易商:是指有资格直接和央妈交易的金融机构,在中国包括资金实力雄厚的商业银行和证券公司,国内目前有48个一级交易商,这都是央妈绝对信得过的儿孙(商业银行)和侄子(证券公司)——注意,这些一级交易商和央妈做交易,通常是要追求盈利的。

  一副扑克牌,搞懂中国债券全分类!

  这个定义没啥难理解的,就是由地方政府发行的、地方财政做担保的债券,始于2009年。本来,1995年实施的《中华人民共和国预算法》规定地方政府是不能发行债券的,但留了个口子,“除法律和国务院另有规定外……”。到了2009年,全球金融危机都来了,国务院于是就批准了财政部代替新疆维吾尔自治区政府发行债券30亿元。

  既然有了吃螃蟹的,接下来各地方政府都开始发行地方政府债券。但到了2013-2014年,因为市场开始担心某些地方政府根本还不上债务,没有人来买,这时候,财政部与央妈联合发文,声明将地方政府债券纳入国库抵押品范畴,这相当于由央妈给开了光,享受接近国债的待遇。

  想想看,我们玩扑克牌里那个2,不同玩法里有时是最小的,有时是除了王牌之外最大的,不全看规则制定者一张嘴么?反正,大家最常玩的斗地主,除双王之外,2就是最大的!

  一副扑克牌,搞懂中国债券全分类!

  这又是一个中国特色式的债券。在西方国家,从大的分类上讲,银行就分央行和商业银行,但我们中国在1994年设立了国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行三个介于财政部和银行之间的几个机构,叫政策性银行,分别针对国家开发项目、中国在国外涉及的项目和三农相关项目。

  顾名思义,政策性银行就是以贯彻国家经济政策为目标,在特定领域开展金融业务、不以盈利为目的的银行。你看,听起来就很矛盾,开展金融业务,又不以营利为目的,又不是中央银行……但我们说,政策性银行是为那些社会发展需要、但商业机构又不愿意提供资金的行业或项目来提供资金,是弥补金融体系的缺陷……

  不过,政策性银行不能印钞,却还要给某些赚钱少甚至不赚钱的项目提供贷款(利率通常比商业银行利率要低),钱从哪里来呢?一个嘛,当然是靠国家(财政部)拨款,另外更重要的来源呢,就是发行债券融资——这就是政策性金融债,1994年就开始发行。

  刚才提到,这三家机构相当于政府部门,所以这个债券基本上不用担心还不上,信用那自然是杠杠的。因为政策性金融债发行较早、发行量甚至比国债规模还大,交易量也足够,所以甚至有人拿政策性金融债收益率代替国债收益率,来评估其他资产价格的高低。

  扑克牌的大多数玩法里,A都是仅次于王之后最大的,即便是斗地主里,也是仅次于双王和2的第四大牌,政策性金融债,当然就是A啦!

  一副扑克牌,搞懂中国债券全分类!

  比政策性银行债信用次一点儿的,是商业银行债。因为中国能够发行债券的大多数商业银行都是国有背景,而且都是央妈的亲孩儿,他们所发行的债券,通常不存在违约问题,所以就相当于扑克牌里的K。

  不过要强调一下的是,商业银行的债券也分为普通债、次级债和专项债。一般而言,普通债和专项债是不会出现违约的,但次级债理论上说是有可能违约的。

  一副扑克牌,搞懂中国债券全分类!

  非商业银行类金融机构债券其实可以进一步细分,包括了证券公司债、证券公司短期融资券保险公司债和其他诸如大型央企的财务公司债、资产管理公司发行的债券、期货公司发行的债券、金融租赁公司发行的债券……

  能够发行债券的金融机构,基本上都是国有金融机构,有些甚至得到财政部和央行的担保(例如银行股份制改革中四大资产管理公司发行的债券)。除了其中的次级债之外,这些债券的信用等级都是顶级的,而且金融体系牵一发而动全身,金融债通常情况下都是不能轻易违约的,所以没啥可说的,安排个Q。

  一副扑克牌,搞懂中国债券全分类!

  政府支持企业,你一听估计还有点奇怪——政府不支持的企业在中国能存活么?但这可是个专有名词(GovernmentSponsored Enterprises, GSE),而且这还真不是我们的特色,而是向美帝国主义学习来的。全世界最著名的GSE企业是引爆2008年全球金融危机的房利美、房地美。GSE的含义,是指政府特意扶持的企业,所以带有政府隐性担保的含义,信用自然也是与中央政府息息相关。

  最典型的,是2008年金融危机爆发之后,两家本应该破产、债券价值归零的GSE房利美和房地美,其债券的本金和利息偿付最终由美国政府负担——这就是政府的隐性担保变成明确担保。

  我们中国嘛,为探索国有金融机构改革的新模式,中央汇金投资有限责任公司2010年发行了两期人民币债券1090亿元;还有2011年,铁道部发行的中国铁路建设债券,因为两家机构都是政府扶持机构,所以都被认定为“政府支持企业债券”。

  不管怎么说,都是带中央政府光环的,带花色的,所以安排个J吧!

  以上7种债券,都带有中央政府光环,相当于扑克牌里的花色牌,带着明确或隐性的中央政府印钞的担保,所以基本不用担心违约的风险问题(明确担保的当然不用担心,隐性担保的是通常情况下不用担心,这就是信用区别),所以被称为“利率债”——意思是说,这些债券的价格,只会随着国家调整利率而变动,债券本身不会出啥问题。

  但接下来这些债券,不带有中央政府担保,其价格就不仅仅随着利率变动而变动了,而是要跟发行债券机构的信用直接挂钩——信用不行,哪怕国家利率没变动,债券价格也可能跌到一文不值;信用好了,国家利率变不变动,价格也可能涨得和GSE债券一样……

  所以,下面的债券,整体上被称为“信用债”。

  一副扑克牌,搞懂中国债券全分类!

  一副扑克牌,搞懂中国债券全分类!

  信用债里最高信用等级的债券,非企业债莫属——注意,中国的“企业债”这个词在债券市场上是特指,此“企业”也并非广义的“法人企业”,而是特指由发改委监管的隶属中央政府部门的企业,通常是大型国有独资企业或国有控股企业。这些企业发行债券,要经过国家发改委审核和批准,而且,这些企业一旦发行债券,规模起步都得10个亿,不然,别来给专管大事的国家发改委找麻烦。发行债券的,通常是电力、冶金、有色金属、石油、化工等国家重点国有企业。

  这些企业,其实也都带有中央政府的光环,因为信用良好、资产庞大,他们获取资金的主要方式通常也不是债券融资,要么是国家直接拨款,要么是从银行获得贷款,债券融资只不过是它们在市场上证明信用的点心而已,所以发改委才给了他们一大堆限制。

  他们发行的债券,通常情况下信用也是没啥大问题,某种程度上说,接近于GSE债券,所以用扑克牌中的10来代表,是再好不过了。

  对了,各个地方政府投融资平台所发行的债券——城投债,其发行也是要国家发改委审批的,所以也是隶属于企业债范畴,相当于地方政府企业的债券,在国外通常被归入市政企业债的范畴。

  不过,最近两年来,中国政府正在努力降低城投债发行规模,所谓的开正路、堵邪路,希望将城投债中地方政府确实有偿还义务的,变为地方政府债,而其他的,就是普通的企业债或者一般公司债了。

  一副扑克牌,搞懂中国债券全分类!

  在债券里看见一种动物,你还以为这和动物保护有啥关系呢,其实啥关系也没有。这里的熊猫代指中国和人民币——所谓“熊猫债券”,是指外国的机构或者企业,在中国境内发行以人民币计价的债券。

  2005年9月,国际多边金融机构首次获准在中国境内发行人民币债券,当时的财政部部长金人庆,将首发债券命名为“熊猫债券”,然后就这么定名了,它与日本的“武士债券”、美国的“扬基债券”一样,就是歪果仁在国内发行的人民币债券。

  这种债券发行的批准权在财政部,但具体偿还信用却不是财政部说了算,而是由发行债券的机构所承担,信用当然比不过企业债,那就安排扑克牌里的9来代表。

  一副扑克牌,搞懂中国债券全分类!

  在中国,比刚才提到的“企业”信用略次一点儿的是什么类型的企业?

  当然是我们大A股的上市公司咯!

  可转债Convertible BondsCB),是指债券持有人可按照发行时约定的价格,将债券转换成发行债券公司的普通股票的债券——如果债券持有人不想转换,可以继续持有债券收取本金和利息,或者在流通市场出售变现。

  可交换债(ExchangeableBonds,EB)定义类似,不过发行债券的主体和转股标的主体不同,一般来说,可交换债券的发行人为控股母公司的股东,而转股标的的发行人则为其上市子公司,或者同属于一个集团之下的其他兄弟公司。

  因为这两种债券是上市公司或上市公司母公司、子公司发行,比一般的公司信用要好一些,而且还可以转换成股票,若上市公司股票本身价格大涨,这张可转换债还可能值更多的钱,所以信用比一般的公司债又要高一些——信用越高,给投资者的利息就越少,所以债券利率要低于普通公司债券,上市企业通常是通过发行可转债来降低筹资成本。

  可转换债和可交换债,也是普通投资者最容易接触到的债券类别。买了可转换债或可交换债,相当于买了一份上市公司承诺的保本理财产品,还有可能随着股票上涨获取高收益,建议大家可以多了解了解。

  扑克牌里,安排个8,希望大家都能发发发。

  一副扑克牌,搞懂中国债券全分类!

  这个说起来比较复杂,包括了央妈开发的一大堆为企业融资的工具(都要通过银行实现),包括了中期融资票据MTN、短期融资券CP、超短期融资券SCP、定向工具PPN、中小企业集合票据等,基本都是集合体债券——因为是集合体,相对于单个公司来说,风险小一些,但这些债券的整体信用风险依然要由相应的银行或企业承担。

  因为是集合,所以选用扑克牌里连牌很关键的7来代表。

  一副扑克牌,搞懂中国债券全分类!

  这就是所谓的资产证券化了。

  2005年4月20日,中国人民银行和中国银监会发布了《信贷资产证券化试点管理办法》。中国银监会又在当年11月发布《金融机构信贷资产证券化试点监督管理办法》,意思就是让银行等金融机构,将资产池中能产生现金流的资产,再反过来证券化,解决银行资金紧缺的问题。

  到目前为止,我们的债券市场有4种资产支持证券(ABS):信贷ABS、企业ABS、保险ABS、交易商协会ABN,分别指银行将信贷资产、企业托管资产、保险资产和交易商协会成员的资产证券化之后的债券。

  整体而言也属于集合体债券,类似于非金融企业债务融资工具,用扑克牌的6来代表。

  一副扑克牌,搞懂中国债券全分类!

  这个没啥说的,就是一般的在市场上有较强信用的公司,如果有资金需求,就在市场上公开发行债券,债券持有人付出资金,按照约定的票面利息计付本金和利息的偿还。在公司债存续期间内,不论公司本身是否盈利,都必须按照发行条件,按时支付利息,并依约按额偿还本金。

  2015年初中国证监会公布了《公司债券发行和管理办法》,发债主体被进一步扩大至所有的公司制法人,这让公司债券进入了大发展阶段。通常而言,发行一般公司债的是上市公司(但不是说必须),因为其他公司并没有随意发行债券的信用。在市场上可交易的公司债,起步发行为3000万元-5000万元,比刚才提到的企业债起始发行规模10亿元少了一个量级,一般是银行或证券公司帮它们发行。

  公司债及上面所提到的所有信用债,都会随着市场利率的高低而产生价格变化,市场利率走高时,债券价格下跌,市场利率走低时,债券价格上涨——最重要的是,所有的还本付息都由公司本身的信用来承担,如果公司出现破产或经营困难,是存在偿付风险的。

  一副扑克牌,搞懂中国债券全分类!

  市场上有一些中小微型企业,它们也需要融资,但又没有足够的信用来向市场融资,那怎么办呢?

  有的金融机构或资产管理公司,就考虑到这种需求,帮助它们在中国境内以非公开方式发行公司债券,按照约定的一定期限还本付息,因为是非公开发行,所以不属于一般公司债券,而是属于私募债,不设行政许可。

  一副扑克牌,搞懂中国债券全分类!

  同业存单,是存款类金融机构在全国银行间市场上发行的记账式定期存款凭证,其投资和交易主体为全国银行间同业拆借市场成员、基金管理公司及基金类产品。存款类金融机构可以在当年发行备案额度内,自行确定每期同业存单的发行金额、期限,但单期发行金额不得低于5000万元人民币,期限不超过1年。

  老实说,把同业存单排到最后实在是委屈了,因为同业存单类似于商业银行发行的金融债,而且因为有银行存款担保,几乎不会违约。但因为它某种程度上说,又像是一种存款金融凭证,和大家传统所理解的债券很不一样,所以就只能委屈一下了。

  要知道,在有些扑克牌玩法里,3才是仅次于大小王的牌呢!

  好了,我用扑克牌的点数,代表债券信用高低,基本上把中国债券市场的分类给说清楚了,以后要想知道债券分类和信用等级高低的,拿出扑克牌来对应就行啦!

关键词阅读:债券分类

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
可转债基金年内表现不俗 平均收益13.8%

2019-11-12 09:42:51来源:证券时报

转债周报:再融资新规松绑 可转债发行或受冲击

2019-11-11 11:55:05来源:国信固收研究

川投能源40亿可转债获证监会核准 以清洁能源为核心确立三大方向

2019-11-11 11:25:26来源:证券时报网

华为债又火了!超百亿资金疯抢 利率“碾压”央企!

2019-11-11 08:28:27来源:中国基金报

今年以来发债规模近8000亿 券商“砸钱”转型资本中介

2019-11-11 08:26:54来源:中国证券报

今年前10个月上交所地方债 发行规模1.92万亿

2019-11-12 09:52:02来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询