9月通胀和金融数据点评:未来货币政策宽松的可能性进一步降低

1评论 2019-10-16 09:37:02 来源:屈庆债券论坛 作者:黄侃 完整呈现002247的打板逻辑!

  

  主要内容:

  一、利率债投资策略9月CPI数据意外破3,叠加金融数据整体改善,都指向未来货币政策进一步宽松的空间有限。另一方面,在中美经济都面临较大下行压力的背景下,中美贸易摩擦预计将在一段时间内保持相对缓和态势,也将对债市产生一定压力。总体来看,未来一段时间内利率面临的利空因素要多于利多因素,建议投资者谨慎抄底。

  第一,9月CPI超预期破3%,未来结构性通胀压力将继续制约货币政策宽松空间。9月CPI同比上涨3%,环比上涨0.9%,PPI同比下降1.2%,环比上涨0.1%,均超预期。具体来看:

  CPI破3主要是由猪价涨势超预期,叠加其替代品牛羊肉、禽肉和蛋类等食品价格均有所走高带动。9月CPI食品项环比涨幅续创近几年同期新高,其中畜肉、禽肉和蛋类是通胀上行的主要拉力。非食品价格环比涨幅略低于季节性规律,反映出消费及服务需求仍然偏弱。

  受基数和下游需求偏弱影响,PPI同比增速继续回落。分大类看,生产资料价格环比增速由降转平,略弱于季节性;受食品价格传导影响,生活资料价格涨幅比上月扩大。分行业看,分化依然明显,受原材料供给减少及价格上行影响,食品加工业有色金属采矿及加工业环比涨幅扩大;而受房地产等下游需求偏弱及油价下行影响,黑色金属采矿、加工及石油开采、加工业价格环比增速均有所下滑。

  展望未来,从能繁母猪存栏和生猪存栏看,未来一段时间内猪肉供给仍然偏紧,叠加四季度至春节都是传统的猪肉需求旺季,猪价在明年上半年前大概率将继续维持涨势,猪价上涨也将继续推动牛羊肉、禽肉等猪肉替代品价格走高。按目前的情况估计,四季度CPI大概率将维持在3%以上的位置运行,10月、11月及12月CPI预计分别为3.3%、3.6%和3.8%。此外,明年春节在1月份,与今年产生错位,将会带动CPI增速进一步上行,明年1月CPI或有破4%风险。受基数影响,PPI有望在10月触底,年底同比增速有望转正。

  第二,9月金融整体数据向好,反映宽信用正在加速。

  9月新增人民币贷款1.69万亿,新增社融2.27万亿,均高于市场预期。具体来看:

  9月新增人民币贷款超季节性反弹,环比多增4800亿,同比多增3100亿。从贷款结构看,9月居民户贷款新增7550亿,同比基本持平,环比变化基本符合季节性规律。贷款超预期主要由企业贷款拉动,企业贷款结构表现较佳,短期及中长期企业贷款均超季节性回升。短贷和中长贷同步提升,叠加近期华南、华中地区水泥价格快速走高,考虑或与前期调控政策逐渐发力,企业加快项目开工有关。

  除地方政府专项债外,9月新增社融各分项同比均出现改善。受发行额度限制影响,9月地方政府专项债新增2240亿,环比与同比均少增,是社融最主要的拖累项。此外,社融口径人民币贷款新增环比涨幅超历史同期,是9月社融超预期的重要原因之一。经济下行压力加大背景下,非标融资整体平稳。直接融资中股票融资也整体平稳,但“企业债券”口径有所调整,新纳入“交易所企业资产支持证券”,口径调整后环比少增但同比多增。我们认为社融口径虽有调整,但9月金融整体数据向好的事实是确定的。一方面,新纳入的交易所企业资产支持证券月均新增规模不大,量级估计在几百亿,对社融整体的影响有限。另一方面,即使不看社融,9月的贷款数据,尤其是非金融企业贷款总量和结构表现均较好,反映出宽信用正在加速实现。

  总体而言,CPI提前破3,叠加金融数据改善,都将对未来货币政策的进一步宽松形成掣肘。9月通胀数据再一次证实目前我们面临的是结构性通胀,即与下游需求密切相关的PPI偏弱,而CPI则受供给影响高位运行。虽然货币政策主要是需求调控,但目前单月CPI已经持平3%的通胀目标,且未来一段时间内CPI大概率将持续高于这一目标,在这样的背景下央行需要注意防止通胀预期扩散形成恶性循环的风险,这就限制了货币政策的进一步宽松。另一方面,金融数据的改善也使得加码货币政策的必要性减弱,央行目前的政策思路主要还是集中于通过疏通货币政策传导渠道来降低利率。面对经济下行的压力,财政加码的可能性更大。

  一、利率市场展望:如何看待超预期的通胀和金融数据

  周二债券市场交投活跃,早盘央行继续暂停公开市场操作,公开市场实现0投放0回笼,全天来看虽然定向降准投放400亿资金,但资金面整体仍然偏紧,各期限资金利率较昨日都出现不同程度上行。现券方面,早盘受CPI超预期破3%的影响,利率小幅上行,随后略有回落,金融数据公布后利率再次呈现出先上后下的走势。全天来看,活跃券利率普遍较昨日上行0.5-1bp。国债期货呈现倒V走势,全天收跌。后期我们关注:

  第一,9月CPI超预期破3%,未来结构性通胀压力将继续制约货币政策宽松空间。周二上午公布的通胀数据显示,9月CPI同比上涨3%,环比上涨0.9%,PPI同比下降1.2%,环比上涨0.1%,均超预期。具体来看:

  CPI破3%主要是由猪价涨势超预期,叠加其替代品牛羊肉、禽肉和蛋类等食品价格均有所走高带动。9月CPI食品项环比上涨3.5%,涨幅续创近几年同期新高,其中畜肉、禽肉和蛋类是通胀上行的主要拉力。受猪肉供给偏紧影响,9月猪价环比上涨19.7%,影响CPI上涨约0.15个百分点,猪价同比涨幅已达69.3%;天气转凉导致肉类需求增加,以及猪肉消费的替代影响,其他畜肉(牛肉、羊肉)、禽类和鸡蛋价格环比上涨4.0%—7.7%,合计影响CPI上涨约0.16个百分点。鲜菜鲜果供应均较为充足,价格分别环比下降2.4%和7.6%。非食品价格环比上涨0.2%,略低于季节性规律,反映出消费及服务需求仍然偏弱。

  受基数和下游需求偏弱影响,PPI同比增速继续回落。分大类看,生产资料价格环比增速由降转平,略弱于季节性;受食品价格传导影响,生活资料价格环比上涨0.5%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。分行业看,分化依然明显,受原材料供给减少,价格上行影响,食品加工业和有色金属采矿及加工业环比涨幅扩大;而受房地产等下游需求偏弱及油价下行影响,黑色金属采矿、加工及石油开采、加工业价格环比增速均有所下滑。

  9月通胀和金融数据点评:未来货币政策宽松的可能性进一步降低——江海证券债市日评2019-10-15

  展望未来,从能繁母猪存栏和生猪存栏看,未来一段时间内猪肉供给仍然偏紧,叠加四季度至春节都是传统的猪肉需求旺季,猪价在明年上半年前大概率将继续维持涨势。农业部高频数据显示,10月以来猪价仍在快速上涨,截至14日本月平均猪价已环比上涨14%。猪价上涨也将继续推动牛羊肉、禽肉等猪肉替代品价格走高。按照目前的情况估计,四季度CPI大概率将维持在3以上运行,10月、11月及12月CPI预计分别为3.3%、3.6%和3.8%。此外,通常春节期间受供给减少,需求提升的双重作用影响,食品价格环比增速较高,明年春节在1月份,与今年产生错位,将会带动CPI增速进一步上行,明年1月CPI或有破4%风险。受基数影响,PPI有望在10月触底,年底同比增速有望转正。

  9月通胀和金融数据点评:未来货币政策宽松的可能性进一步降低——江海证券债市日评2019-10-15

  第二,9月金融整体数据向好,反映宽信用正在加速。今天央行公布了9月金融数据,其中新增人民币贷款1.69万亿,新增社融2.27万亿,均高于市场预期。具体来看:

  9月新增人民币贷款超季节性反弹,环比多增4800亿,同比多增3100亿。

  从贷款结构看9月居民户贷款新增7550亿,同比基本持平,环比变化基本符合季节性规律。居民户短期贷款继续同比少增427亿,中长端同比多增634亿,前者或与房地产调控从严背景下,消费贷违规流入房地产市场的情况有所减少有关,后者则反映出目前房地产市场景气度仍然在高位,房地产投资或将延续偏强格局。

  贷款超预期主要由企业贷款拉动,贷款结构表现较佳,短期及中长期企业贷款均超季节性回升。9月新增企业贷款1.01万亿,环比多增3600亿,同比多增3341亿。其中,9月新增非金融企业中长期贷款5637亿,同比多增1837亿,环比连续两个月上升;短期贷款2550亿,同比多增1452亿;票据融资1790亿,同比基本持平。短贷和中长贷同步提升,叠加近期华南、华中地区水泥价格快速走高,或与前期调控政策逐渐发力,企业加快项目开工有关。

  除地方政府专项债外,9月新增社融各分项同比均出现改善。受发行额度限制影响,9月地方政府专项债新增2240亿,环比少增973亿,同比少增5149亿,是社融最主要的拖累项。此外,社融口径人民币贷款新增1.76万亿,环比多增4605亿,同比多增3309亿,环比涨幅超历史同期,是9月社融超预期的重要原因之一。非标减少1125亿,环比多减110亿,其中委托贷款环比少减492亿,未贴现票据环比多减589亿;同比少减1763亿,反映出经济下行压力加大背景下,非标融资整体平稳。直接融资增加1899亿,环比少增1804亿,同比多增1612亿。其中,股票融资整体平稳,“企业债券”口径有所调整,新纳入“交易所企业资产支持证券”,口径调整后环比少增同比多增。我们认为社融口径虽有调整,但9月金融整体数据向好的事实是确定的。一方面,新纳入的交易所企业资产支持证券月均新增规模不大,量级估计在几百亿,对社融整体的影响有限。另一方面,即使不看社融,9月的贷款数据,尤其是非金融企业贷款总量和结构表现均较好,反映出宽信用正在加速实现。

  9月通胀和金融数据点评:未来货币政策宽松的可能性进一步降低——江海证券债市日评2019-10-15

  总体而言,CPI提前破3,叠加金融数据改善,都将对未来货币政策的进一步宽松形成掣肘。9月通胀数据再一次证实目前我们面临的是结构性通胀,即与下游需求密切相关的PPI偏弱,而CPI则受供给影响高位运行。虽然货币政策主要是需求调控,但目前单月CPI已经持平3%的通胀目标,且未来一段时间内CPI大概率将持续高于这一目标,在这样的背景下央行需要注意防止通胀预期扩散形成恶性循环的风险,这就限制了货币政策的进一步宽松。另一方面,金融数据的改善也使得加码货币政策的必要性减弱,央行目前的政策思路主要还是集中于通过疏通货币政策传导渠道来降低利率。面对经济下行的压力,财政加码的可能性更大。

  利率债投资策略:9月CPI数据意外破3,叠加金融数据整体改善,都指向未来货币政策进一步宽松的空间有限。另一方面,在中美经济都面临较大下行压力的背景下,中美贸易摩擦预计将在一段时间内保持相对缓和态势,也将对债市产生一定压力。总体来看,未来一段时间内利率面临的利空因素要多于利多因素,建议投资者谨慎抄底。

关键词阅读:通胀 金融数据

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
可转债再现首日破发 百万打新大军遭泼“冷水”

2019-11-22 09:38:39来源:上海证券报

东旭光电违约怎么看?

2019-11-22 09:33:50来源:郁言债市

暴雷!山东化工巨头美元债重创20%!“担保圈”债务危机引关注!

2019-11-22 15:20:30来源:石油和化工园区

乐视网遭王思聪公司追债 要求回购乐视体育两轮股权

2019-11-22 15:19:38来源:证券时报

摩根资管:全球经济增长将放缓债券投资回报前景不佳

2019-11-22 15:17:35来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询