通胀上行速度可能超预期 货币政策可能超预期收紧

1评论 2019-10-16 16:01:41 来源:华泰宏观 涨停板套利三天赚20%

  >> 食品端价格上涨带动CPI上行

  9月CPI环比+0.9%,同比+3%,同比较8月上行0.2个百分点,高于我们预期0.2个百分点。9月食品CPI同比达到+11.2%,继续创下2012年2月以来新高;非食品CPI同比小幅回落到+1%。我们认为受经济顺周期下行的影响,年内非食品类CPI同比可能延续小幅回落;但食品端猪肉同比涨幅持续扩大、牛羊肉替代消费使得涨价呈现一定的结构扩散,四季度CPI有可能持续高于+3%。我们最担心的是在猪价可能仍将在一段时间内维持高位的背景下,中东地区地缘政治因素带动油价短期上行、形成“猪油共振”的风险情形,这种情况下CPI可能面临较大上行压力。

  >> 猪肉同比涨幅扩大,价格涨势趋缓需等待补栏逐渐完成

  9月猪肉CPI环比+19.7%、同比+69.3%,环比继续上涨、同比涨幅较前值明显扩大,统计局的解释和上月类似,仍受猪肉供应偏紧影响。农业部数据显示8月生猪存栏量较7月继续环比下行9.8%,我们认为,受非洲猪瘟疫情影响,前期生猪存栏过度去化,补栏尚需时间。我们认为目前的生猪低存栏量、叠加年底为春节备货等因素,四季度猪价仍可能环比上涨,价格涨势趋缓需等待补栏逐渐完成。另一方面,我们认为猪肉价格的持续上涨将对猪肉消费产生更明显的抑制,促使猪肉消费向牛羊禽肉等替代品转移,可能使得涨价在各食品类别间出现一定的结构性扩散。

  >> PPI环比由负转正

  9月PPI环比+0.1%,同比增速-1.2%。PPI当月环比由负转正,但受制于翘尾因素,同比增速较前值下行。环保限产对9月PPI环比产生了一定的正向影响,9月化工、有色行业价格环比强于8月份。我们预计受制于翘尾因素,10月、11月PPI同比增速可能继续探底,但从12月份开始有望触底反弹。9月国常会特别部署加快专项债发行和形成有效投资,落实到交运、能源、生态、民生等领域,我们认为需求侧政策工具有望前置,今年四季度末可能是PPI同比增速的阶段性低点。

  >> 企业盈利和库存周期的正面因素有望在明年上半年逐渐显现

  工业利润累计同比目前仍处于修复过程中,负增长幅度收窄。我们认为未来利润累计同比增速的利好因素主要来自量价修复,即PPI上行、且需求侧关注“六稳”,有一定的逆周期对冲;而利润率的改善,我们认为需要从财务角度期待财政减税降费正面效应的体现。工业企业利润累计同比增速有望在今年末至明年一季度转正。本轮库存周期从2016年7月份开启补库存,目前仍处于被动去库存阶段。考虑到库存周期略滞后于PPI和企业盈利变动,我们认为最早可能在明年上半年转入一轮新的补库阶段。

  >> CPI-PPI剪刀差扩大,食品饮料农林牧渔相关行业仍可能受益

  截至10月14日,农业部口径的猪肉均价达到42.3元/公斤,10月初以来,猪肉价格环比继续上涨。由于2018年10月~2019年2月基数较低,我们认为一直到明年2月,猪肉CPI同比上涨压力或将持续较大,对期间CPI持续形成较强上行压力。我们认为,CPI上行预期对当前债市无风险利率走势影响较大;且CPI同比维持高位,四季度央行对下调政策利率的操作将较为审慎。CPI-PPI当月剪刀差较前值扩大,对应食品饮料、农林牧渔相关行业仍可能受益于结构性涨价,以及剪刀差扩张带来的盈利空间提升。

  风险提示

  受猪周期上行因素影响,通胀上行速度可能超预期,货币政策可能超预期收紧,对资本市场和实体经济产生超预期负面冲击。

  【华泰宏观李超】CPI与PPI剪刀差扩大——9月通胀数据点评

  【华泰宏观李超】CPI与PPI剪刀差扩大——9月通胀数据点评

  【华泰宏观李超】CPI与PPI剪刀差扩大——9月通胀数据点评

  【华泰宏观李超】CPI与PPI剪刀差扩大——9月通胀数据点评

  【华泰宏观李超】CPI与PPI剪刀差扩大——9月通胀数据点评

  风险提示

  受猪周期上行因素影响,通胀上行速度可能超预期,货币政策可能超预期收紧,对资本市场和实体经济产生超预期负面冲击。通胀数据点评》

关键词阅读:通胀

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
看好可转债长期投资机会

2019-11-18 18:47:34来源:中国基金报

顺丰控股可转债申购指南 顺丰发债什么时候上市

2019-11-18 18:45:25来源:齐鲁财富网

华润元大润鑫债券C类份额单日净值暴涨64% 或是“短炒”惹的祸

2019-11-18 17:34:39来源:中国网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询