可转债|标的选择上要增加避险需求

1评论 2019-10-19 15:00:30 来源:证券市场红周刊 作者:郑良海 涨停板套利三天赚20%

  本周股市回吐上周涨幅,连续四个交易日下跌。其中,周五受经济下行影响,跌幅较大。具体来看,沪指周跌1.19%、深成指周跌1.38%。对比之下,转债市场跌幅明显弱于正股。上证转债周跌0.24%、中证转债周跌0.2%、深证转债周跌0.1%。

  个券方面,跌多涨少。利欧转债周涨6.96%、蓝思转债涨6.87%、绝味转债涨5.66%、合兴转债涨4.6%、联泰转债涨3.79%。另外,凯龙转债周跌5.85%、盛路转债跌5.68%、长信转债跌5.1%、博彦转债跌4.53%、广电转债跌4.6%。

  一级市场发行方面,大盘转债再度来袭。证监会核准金力永磁(行情300748,诊股)、浦发银行(行情600000,诊股)、利亚德(行情300296,诊股)和苏州科达(行情603660,诊股)转债上市,其中,浦发银行发行规模500亿。另外,日月股份(行情603218,诊股)、同德化工(行情002360,诊股)和柳药股份(行情603368,诊股)转债发行申请获发审委通过。

  数据显示,证监会审批明显加速。10月18日,证监会发审委将密集审核11家上市公司发行可转债的预案,国投资本(行情600061,诊股)、华策影视(行情300133,诊股)和长亮科技(行情300348,诊股)拟发行可转债。而截至目前,已有19家上市公司的可转债预案获得证监会批文,尚待发行。同时,有25家上市公司的可转债发行预案通过了发审委审核,但尚未获得批文。

  笔者认为,转债如此密集发行主要是受政策鼓励。再融资受阻后,上市公司不得不借道转债,今年以来,已有80家上市公司发行可转债,募集资金达1670亿元。从参与范围来看,可转债无疑已成为上市公司再融资的重要选择,仅落后于定向增发

  其次是银行多渠道补充资本金,转债和永续债均是重要方式。其三是三季度财报和国庆节假期的影响,审批进度受限,因此短期集中释放。

  大环境方面,虽然中美贸易谈判取得阶段性成果,英国脱欧有望达成协议,利于全球风险资产。但是国内三季度经济数据下行压力进一步凸显,对股市和转债市场形成一定压制。同时值得一提的是,四季度提前下达和发行明年专项债额度,基建补短板继续对稳投资有支撑作用。明年春节提前,叠加汽车消费降幅持续收窄,消费有望稳中略有上升。

  具体操作方面,预计宏观政策逆周期调节力度增强(主要是专项债和减税降费),短期建议关注稳增长措施和十九届四中全会;中长期关注改革和经济结构转型升级。当前时点,需防止股市回撤,转债个股选择上要增加避险需求,防止业绩变脸和高估值个券回调。

关键词阅读:可转债 标的 避险需求

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
看好可转债长期投资机会

2019-11-18 18:47:34来源:中国基金报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询