加大专项债发行效果显现 三季度基础设施投资增速逐月回升

1评论 2019-10-21 08:06:38 来源:每日经济新闻 如何根据对手盘判断龙头股买点

  10月18日,国家统计局发布数据显示,初步核算,前三季度国内生产总值697798亿元,按可比价格计算,同比增长6.2%。

  数据同时显示,1~9月份,全国固定资产投资(不含农户)461204亿元,同比增长5.4%,增速比1~8月份回落0.1个百分点。

  值得关注的是,在最近几个月的固投领域,基础设施投资增速逐步回升。1~9月基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)同比增长4.5%,而此前1~8月、1~7月的基础设施投资同比增速分别为4.2%、3.8%。

  今年以来,地方政府专项债的发行规模不断增加,发行进度也不断加快,到目前效果也持续显现出来。在今年地方政府专项债发行基本完毕的情况下,四季度的投资情况又将如何呢?

  基础设施投资增速逐步回升

  根据国家统计局发布的数据,在前三季度46.1万亿元的固定资产投资当中,民间投资为26.48万亿元,同比增长4.7%,增速比1~8月份回落0.2个百分点。

  分产业看,第一产业投资下降2.1%;第二产业投资增长2.0%,其中制造业投资增长2.5%;第三产业投资增长7.2%,其中基础设施投资增长4.5%。

  高技术制造业投资同比增长12.6%,增速比全部投资快7.2个百分点;高技术服务业投资增长13.8%,增速比全部投资快8.4个百分点。

  国家统计局新闻发言人毛盛勇分析,尽管外部存在不确定性,但国内确定性的支撑因素还是比较多。从投资来看,短板领域投资、高技术领域投资持续保持比较快的增长,1~9月高技术产业投资、社会领域投资增长速度都在13%以上。

  毛盛勇表示,今年以来,国家出台了一系列大力度减税降费的政策,效果正在不断显现。同时还增加了地方专项债的发行规模,并加快了发行进度。最近几个月固定资产投资中,基础设施投资增速在逐步回升。

  专项债对经济托底效应增强

  今年专项债发行情况如何?对于稳增长发挥了哪些作用?

  毛盛勇介绍,2018年我国专项债发行了1.35万亿元,今年加大了力度,增加了8000亿元,约为2.15万亿元。到目前为止,发行已基本告一段落。

  摩根士丹利华鑫证券首席经济学家、研究部负责人章俊认为,目前各地正陆续上报专项债项目,将充分发挥专项债撬动社会资金、拉动有效投资的作用,确保专项债投资和其他社会投资形成最大合力。随着专项债额度的提前下达,预计对经济的托底效应将进一步增强。

  华泰证券(行情601688,诊股)分析称,稳增长是短期内经济工作的重点,积极财政政策和转向稳健略宽松的货币政策有望在一定程度上对冲经济下行压力。

  此前9月4日召开的国务院常务会议部署精准施策加大力度做好“六稳”工作,并确定加快地方政府专项债券发行使用的措施,带动有效投资支持补短板扩内需。

  毛盛勇表示,下一步,专项债要逐步形成实务工作量,逐步把这些项目落实到位。发行过程中,中央政府或者有关部门已经考虑到地方债务承受能力,地方政府债务有分类管理,债务水平高一点的地方,额度可能小一点,偿债能力更好、经济发展潜力更大、发展水平更好、项目盈利前景更好的地方,专项债发的额度可能就高一些。下一步通过专项债的发行,希望更好地带动民间资本一起做好基础建设。

  联讯证券首席经济学家、研究院院长李奇霖向《每日经济新闻》记者分析,结合金融数据来看,企业中长期贷款连续两个月好转,其中基础设施和制造业的贷款增速明显回升,未来政策性银行逆周期调节可能会继续加大对基建融资的支持,预计将呈现制造业投资稳、基建回升的情况。

  “我们测算,基建投资增速回升到8.5%,就可以对冲房地产投资增速下滑到5.0%的负面拖累,在现有政策组合下,基建8.5%的增速并非难事,因而对经济无需过度悲观。”李奇霖表示。

关键词阅读:债发行 增速比 投资增长 基础设施投资 发行规模

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
可转债基金年内表现不俗 平均收益13.8%

2019-11-12 09:42:51来源:证券时报

转债周报:再融资新规松绑 可转债发行或受冲击

2019-11-11 11:55:05来源:国信固收研究

华为债又火了!超百亿资金疯抢 利率“碾压”央企!

2019-11-11 08:28:27来源:中国基金报

川投能源40亿可转债获证监会核准 以清洁能源为核心确立三大方向

2019-11-11 11:25:26来源:证券时报网

今年以来发债规模近8000亿 券商“砸钱”转型资本中介

2019-11-11 08:26:54来源:中国证券报

今年前10个月上交所地方债 发行规模1.92万亿

2019-11-12 09:52:02来源:证券日报

九家银行急补一级资本 5000亿元永续债引弓待发

2019-04-25 08:48:32来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询