中信证券:四季度经济有望走稳 债市或将维持震荡格局

1评论 2019-10-21 11:06:27 来源:明晰笔谈 涨停板套利三天赚20%

  当前我国正处于经济增速温和走弱、物价指数缓慢上升的“轻滞胀”阶段,往后看,“轻滞胀”仍是阶段性的,随着猪周期影响的消散和通胀压力的回落,货币政策空间也将打开。短期来看,基数效应下四季度经济有望走稳,“胀”的压力对货币政策也有一定制约,四季度债市或将维持震荡格局,但长期来看,经济温和走弱的格局不变,随着明年“胀”的消退,债市有望“减负前行”。

  重温美国“滞胀”:石油危机下的股债双杀。美国的滞胀总体呈“胀”先于“滞”的特征,而石油危机下的输入型通胀则使滞胀进一步升温,滞胀期间股市债市均有一定的调整压力。

  史观我国历史上的三轮“滞胀”。1993年-1994年,供需失衡与价格闯关推升物价,而税改、工资改革等政策也抬升了企业生产经营成本,成本推动下,通胀呈螺旋上行趋势。2007年9月-2008年3月,外部冲击下输入性通胀愈演愈烈,全球经济放缓带动我国经济快速下行,期间股市大幅调整,商品价格小幅回升,债券收益率则先上后下。2010年3月-2011年6月,“四万亿”影响过后经济增速下行,“猪油共振”推高通胀,此阶段中股市、债市均有明显调整,商品价格上行明显。

  “滞胀”也有强弱之分。目前我国正处于“轻滞胀”时期。回顾历史,可以发现“滞胀”与“轻滞胀”的差异:一方面,从通胀分项看,2000年以来的两次明显“滞胀”均伴随着“猪油共振”,但“轻滞胀”时期中,推升物价的主要动力集中在猪价,油价则相对平稳;另一方面,“滞胀”时期往往伴随着全部行业的产出降速,但在“轻滞胀”中,工业产出的降速最为明显,而将工业剔除后,余下行业往往呈企稳甚至温和改善的特征。

  再看“股债双杀”:滞胀是唯一原因吗?除滞胀担忧外,股市与债市投资者的关注点不同也可能是股债双杀的重要原因,而后续来看,“轻滞胀”仍是阶段性的,随着猪周期影响的逐渐消散,通胀压力有望回落,政策空间也将打开。

  结合美国和我国的经验,“滞胀”时期股市与债市均有一定的调整压力,但当前我国正处于经济增速温和走弱、物价指数缓慢上升的“轻滞胀”阶段:一方面,物价上升主因是猪肉,而非“猪油共振”,因此通胀压力相对可控;另一方面,经济增速下滑的主因在于工业,而非全部行业的普遍下滑。结合历史来看,“轻滞胀”中,债市也并非全无机会。立足当下,除滞胀外,股市与债市投资者的关注点不同也可能是“股债双杀”的原因之一,往后看,目前“轻滞胀”仍是阶段性的,随着猪周期影响的消散和通胀压力的回落,货币政策空间也将打开。对于债市而言,我们仍维持10年期国债到期收益率2.8%-3.2%的区间不变,短期来看,基数效应下四季度经济有望走稳,“胀”的压力对货币政策也有一定制约,四季度债市或将维持震荡格局,但长期来看,经济温和走弱的格局不变,随着明年“胀”的消退,债市有望“减负前行”。

关键词阅读:滞胀 震荡格局 中信证券 经济增速 四季度

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
看好可转债长期投资机会

2019-11-18 18:47:34来源:中国基金报

华润元大润鑫债券C类份额单日净值暴涨64% 或是“短炒”惹的祸

2019-11-18 17:34:39来源:中国网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询