全球央行刺激政策已成强弩之末 债市繁荣泡沫将被刺破

1评论 2019-11-07 14:09:13 来源:同花顺财经 如何判断星期六买点?

  据彭博社报道,随着各国央行自认他们为避免经济衰退已经做了足够的努力,今年的货币宽松正在从大水漫灌变成涓涓细流,这让投资者有理由相信债券收益率终于触底。

  美联储主席鲍威尔上周表示,在今年三度降息之后,政策已达到适当水平。越来越多的人批评欧洲央行的负利率,这让新任行长拉加德在加大刺激政策方面不敢轻举妄动。日本央行行长黑田东彦甚至可能更接近达到货币政策的极限。

  花旗集团的经济学家宣布“至鸽时刻”已经到来,投资者则以抛售债券来回应,他们认为接下来将会较少得到激进央行的支持。作为全球基准,美国10年期国债收益率已从9月达到的三年低点1.43%反弹至2%附近,全球其他市场也跟风而动。

  “我们已经过了央行宽松的高峰,”加皇资本市场全球宏观策略师Peter Schaffrik说。“你可能会在这里那里得到更多一些降息,但是极限降息阶段已经结束。因此,美国和全球的收益率都有上升风险。我现在会对固定收益持谨慎态度。”

  在彭博跟踪监测的57家机构中,今年超过一半降低了贷款利率,最近几周达到高潮。

  现在,随着迹象表明全球经济放缓最严峻的时刻已经过去,以及中美也许能够解决贸易问题上的某些分歧,总体基调正在变化。瑞典央行甚至强调其年底前加息的决心。

  决策者们也知道,他们只能降息到此为止,而在那些已经负利率的国家,银行和政界的反对情绪越来越高。包括拉加德和黑田东彦在内,许多央行都在指望政府承担更多促成长责任。

  “央行在帮助经济方面可能正在接近极限。”花旗集团经济学家Pernille Henneberg说。“如果金融状况吃紧,可能会对经济造成极大损害。他们试图克服贸易战带来的所有不确定性,也许他们已经做得足够了。现在的焦点正在转向财政和货币协调可以做什么。”

  虚假的曙光

  尽管动能发生变化,但投资者非常明白,过去十年来央行利率和收益率都曾出现一些虚假的曙光。去年的这个时候,高盛和摩根大通的经济学家都预测美联储将在2019年加息四次。摩根大通执行长杰米·戴蒙在2018年发出了一个众所周知的警告:美国10年期国债收益率将从3%左右升至4%。

  而且,尽管有迹象表明经济放缓可能已经触底,但风险犹在。目前尚不清楚华盛顿与北京之间的贸易谈判是否会达成一项全面协议,而欧盟和英国仍需解决英国脱欧问题。通货膨胀仍然远远低于许多央行的目标。

  “央行很可能已经做了所有目前愿意做的事,但我认为这种情况不会持续到2020年,”安本标准投资的基金经理Luke Hickmore说。他正在德国、澳大利亚和加拿大各地揽购债券。“如果收益率上升,我就买。”

  可能还有进一步降息的空间。彭博经济研究的经济学家和少数经济专家预计美联储未来数月还会有动作,瑞士和澳大利亚也可能会改变。巴西、墨西哥、俄罗斯等新兴市场也可能采取行动。

  但是,除非前景再次变暗,否则宽松政策可能基本到此为止。对于交易员来说,经过十年刺激政策,不仅抑制了收益率,还让全球约13万亿美元投资级债券落入负收益率区间,如今可能是一个翻天覆地的时刻。

关键词阅读:全球经济 被刺 经济学家 花旗集团 国债收益率

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国总统大选 (下):选情及对华影响

2019-12-27 08:56:55来源:泽平宏观

地方政府与城投企业债务风险研究报告—湖北篇

2019-12-27 09:10:00来源:联合资信

罕见!格力转债果真被玩成了债 别迷信“可转债是明债实股”

2019-12-26 10:56:05来源:金证券

房企2020:4300亿偿债高峰崛起

2019-12-31 10:18:47来源:时代周报

2020年对债券市场充满期待

2019-12-30 02:37:42来源:中国基金报

未来三年1.4万亿债务待偿 房企密集融资欲扛过“寒冬”

2020-01-19 08:44:46来源:每日经济新闻

多点开花!单周发了6只私募债 贵州城投惊艳债市

2019-12-30 08:16:46来源:债市研究

年内15家银行发行永续债近5700亿元 地方银行发行提速

2019-12-30 04:55:25来源:证券日报

年内15家银行发行永续债近5700亿元地方银行发行提速

2019-12-30 08:11:03来源:证券日报

银行间债市引入受托管理人制度 信用债违约有了处置机制

2019-12-29 14:46:25来源:上海证券报

可转债新券投资价值分析--麦米转债:多元成长电气标的

2019-12-27 09:00:20来源:华泰固收强债论坛

隔夜资金价格创10年新低 长端国债收益率明显下行

2019-12-27 08:58:10来源:华创债券论坛

谈谈近期城投化债的几大利好 孰实孰虚?

2019-12-27 08:44:45来源:大话固收

发行规模创历史新高 2019年可转债市场井喷

2019-12-31 05:49:47来源:中国证券报

2020年信用债投资策略:控制规模和久期,深挖个券

2019-12-27 08:43:45来源:山西证券研究所

300万!首日涨停潮动人心 转债打新户数半月翻倍!敲黑板:警惕风险

2020-01-19 08:55:48来源:上海证券报

LPR改革更进一步 机构:存量浮息贷款利率大概率下行

2019-12-30 08:20:41来源:明明债券研究团队

可转债年内发行超2500亿元 较去年全年增225% 券商看好可转债打新收益

2019-12-19 13:00:06来源:证券日报

信用债违约花样翻新

2020-01-19 11:59:26来源:天津网

房企面临偿债压力 扎堆发债借新还旧

2020-01-13 14:38:11来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询