这家券商发力可转债市场 公募化改造再多新途径

1评论 2019-11-16 16:52:30 来源:券商中国 作者:张婷婷 赶紧加自选!这票可能要成妖

  “我们看到了可转债市场蕴含的扩容机遇,同时,也是在资管新规背景下,寻求突破的一种方式。

  资管新规背景下,所有券商资管都在艰难去通道,并增强主动管理能力。但罗马不是一天建成的,主动管理能力的增强需要魄力,还需要机遇。在证监会减持新规实质上引导上市公司融资方式发生变革,以及投资者对被动投资者工具需求日渐增大的背景下,可转债市场近两年来正在扩容,有券商看到了其中的机遇。

  11月15日,信达证券向中证指数有限公司定制开发的中证可转换债券平衡策略指数(简称中证转换债券平衡策略,指数代码:931340)正式发布。在资管行业分化加剧的背景下,信达证券作为中小券商资管转型的样本,正努力寻找差异化定位,加强主动管理能力。

  可转债市场一两年内有望扩容至万亿

  据了解,作为上市公司实现再融资的一种方式,可转债市场相对而言是一个小众市场。最萧条的时候,全市场只有20几只转债在交易,规模仅几百亿。2015年至2017年,上市公司股东几乎都倾向于通过定增实现再融资。

  不过2016年,监管发布减持新规,其后定增融资被收紧,要求定增距前次募资不小于18个月,且受减持新规的约束等。这也就意味着,上市公司股东实行定增后变现难度加大,所以很多上市公司就转而寻求可转债的融资方式,本质是监管政策变动导致融资方式的变革。

  2017年下半年起,可转债市场开始扩容。截至 2019 年10月,市场中存量可转债182只,规模2900亿元。此外,待发行可转债共计超过260只,规模近4000亿元,其中包括浦发银行(行情600000,诊股)、交通银行(行情601328,诊股)等百亿规模以上的可转债。可转债逐渐成为主流投资品种。

  业内人士表示通过观察后续发行排队情况,预估这个市场在一两年内将变为一个8000亿至1万亿的市场。在市场扩容过程中,被动投资工具的机会增大。

  不过,目前,市场上的可转债指数只有两个,最典型的是中证转债指数,是一个全市场指数,即将沪深交易所上市的可转债通过市值加权形成的指数;还有以中证转债和可交换债50为代表的、按转债市值大小选取的规模类指数,但在样本选择中始终体现可转债股债特性的指数还是空白。

  可转债平衡策略指数的逻辑

  “我们注意到其他同业包括公募基金等都看到可转债的市场扩容趋势,我们认为可转债投资将逐步进入黄金时代,成为市场投资和资产配置的良好的金融工具。”信达证券资产管理事业部执行总监林碧波表示。

  对投资者来说,为什么要选择可转债被动投资工具呢?“股票波动比较大,弹性比较高,涨起来可能翻倍,但跌个30%以上也正常,适合风险承受力更强的投资者;债券作为固收品种比较稳定,但收益想象力空间比较小,适合风险承受力较低的投资者。但是市场上还有其他风险偏好居中的投资者,既想有弹性,市场好的时候有较高收益,又想市场跌的时候又在可控的回撤范围里,这部分投资者的数量其实更多。”林碧波将这部分需求总结为“下有支撑,上有弹性”的收益特征,国内市场提供的可以实现这类需求的工具之一就是可转债,一种结合了股票和债券优质特征的品种。

  基于上述行业背景和业务逻辑,信达证券今年3月份和中证指数公司沟通定制可转债指数并得到了支持,至今年11月份,历时8个月对相关指数进行研发,即在全部可转债产品中选取有债底支撑和弹性表现的部分产品作为指数标的。

  具体的选样方法为,将样本空间中的可转换公司债按纯债到期收益率由高到低、转股溢价率由低到高综合排序,选取排名前1/3的可转债作为指数样本券。信达证券认为,这种选样方法能始终较好的展现可转债品种的股债特性——下有债底支撑,上有股票弹性,因此称之为平衡策略指数。

  中小券商资管的差异化突破路径

  在资管新规背景下,各个券商都在努力去通道化,增强主动管理能力。作为券商资管转型的一个典型事件,即现在业内正在进行的7000亿大集合产品公募化改造。据了解,信达证券推出可转债平衡策略指数,也与其资管产品公募化改造相关。

  近段时间以来,多家头部券商的公募化改造产品已经陆续获批,且有数只产品已经接受市场的检验。从国泰君安(行情601211,诊股)君得明一天募资122亿的爆款,中信证券(行情600030,诊股)红利价值销售已超70亿元正在向百亿规模进军,到东方红启元产品50亿元封闭销售,这些大集合公募化改造产品在市场中接受度十分良好。

  但是,在资管行业分化加剧的背景下,中小券商没有更好的品牌效应,如何找到差异化定位,寻找独特优势,找寻业绩增长点,则备受考验。

  林碧波表示,信达证券接下来计划根据这个指数推出一只公募化改造大集合产品,准入门槛低,机构投资者和普通投资者都能非常便捷地参与到可转债这个市场中,目前正准备等可转债平衡策略指数发布后上报监管。

关键词阅读:可转债 公募化 市场扩容

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询