摩根资管:全球经济增长将放缓债券投资回报前景不佳

1评论 2019-11-22 15:17:35 来源:证券时报 作者:詹晨 感谢300643

  昨日,摩根资产管理公司在上海举办“2020长期资本市场展望发布会”。会上,摩根资管全球多资产策略师Sylvia Sheng博士认为,未来10年~15年,全球经济增长将放缓,而中国国内生产总值(GDP)平均增长率将为4.4%;均衡型股债组合的预期回报将会继续逐步下行;债券投资的回报前景不佳,更多投资者可能会转向另类资产寻求收益。

  摩根资管展望长期资本市场时认为,未来10年~15年全球经济的平均实际增长率预计为2.3%,较去年的预测降低20个基点。成熟市场预测保持不变,为1.5%,但新兴市场预测削减35个基点,至3.9%。对于这个预测结果,Sylvia Sheng表示,主要是因为对新兴市场的预测有一些下调,若以全球来看,主要是由于人口老龄化对全球经济的增长产生拖累。

  在新兴市场上,摩根资管主要下调了对中国增长的预期。在去年的长期资本市场展望中,摩根资产认为中国未来10年~15年的平均增长为5%,而今年,摩根资管将这一数字调低到4.4%。Sylvia Sheng表示,虽然对中国增长下调了60个基点,但是很大程度上这是一个结构性的下调,一方面由于中国现在人均GDP和发达国家水平在慢慢拉近,所以增长速度自然会有放缓,另外一方面是因为中国经济的转型,从以制造业为主导,变成以服务业为主导,制造业生产力的增长是比较快的,而服务业的生产力增长是比较慢的。

  但Sylvia Sheng强调一点,“虽然我们调低了中国今后增长预测,但我们并不认为中国会跌入所谓的中等收入陷阱。”

  对于债市,摩根资管表示,在本轮周期及下一周期,全球货币政策预计将维持极度宽松,导致预测中考虑的利率正常化大幅延迟。再加上初始收益率大幅降低,均衡收益率预测小幅下调,进一步导致固定收益的回报预测大幅下跌,未来10年~15年,某些固定收益的回报甚至会进入负区间。这表明固定收益的回报前景黯淡。

关键词阅读:摩根 全球经济增长 债券投资 Sylvia Sheng

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国核建三子公司试水市场化债转股

2019-12-10 11:12:51来源:上海证券报

可转债打新受热捧 顺丰转债首日收涨近16%

2019-12-10 03:51:05来源:中国证券报

券商债券承销直面“成长的烦恼”

2019-12-10 03:43:03来源:中国证券报

申万宏源证券踩雷违约债券 资管收入现下滑颓势

2019-12-09 10:49:24来源:投资者网

城投债“刚兑信仰”摇摇欲坠?既愿打破刚兑 又望峰回路转

2019-12-10 08:26:23来源:金证券

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询