半个月两次“降息” 对债市的影响究竟有多大?

1评论 2019-11-25 13:36:31 来源:中国证券报 赶紧加自选!这票可能要成妖

  11月18日,央行进行1800亿元逆回购操作,中标利率为2.5%,较前次下降5个基点。值得注意的是,这是央行继11月5日下调MLF利率以来半个月内第二次“降息”。受此利好消息提振,债券市场应声大涨,“降息”的短期效果立竿见影。然而,关于央行为何半个月内两次“降息”,对债券市场有何长期影响,市场却出现了明显的分歧。

  有观点认为,在猪价大幅推升通胀的背景下,央行仍毅然选择“降息”,释放了强烈的宽松信号,说明我国已进入降息周期。另一些观点则认为,央行本次“降息”幅度很小,表明通胀等因素仍在制约货币政策空间。

  我们认为,只有弄清央行“降息”的真正意图,才能更准确的判断长期影响。支持经济增长、保持物价稳定、防范金融风险是央行的主要政策目标。受内外部不确定因素的影响,三季度GDP增速回落至6.0%,接近政府工作报告提出的目标下限,“稳增长”的重要性明显提升。

  事实上,从拓宽专项债可用作资本金的范围,到降低部分基础设施项目最低资本金比例,再到把水利工程及配套设施建设作为突出重点,货币政策之外财政政策也在同步发力。因此,从“稳增长”政策组合拳的角度来看央行“降息”可能更加完整。

  就此而言,央行“降息”至少释放了四个信息:1)当前经济下行压力较大,且已接近政策目标底线;2)由于通胀是结构性的,故其优先级不及“稳增长”;3)若经济进一步下行,政策大概率将进一步加码;4)“稳增长”不会单兵作战,财政政策与货币政策将形成合力。

  进一步结合央行本次“降息”幅度较小,或表明尽管通胀是结构性的,但在通胀压力减弱之前,“稳增长”将主要依靠财政政策,货币政策短期内空间有限。而在减税降费的背景下,财政发力或意味着专项债扩容与配套资金增长。

  目前来看,基建投资与制造业投资增速已处于较低水平,对经济的拖累正在减弱。海外经济虽然疲弱,但在宽松政策的刺激下,进一步恶化的概率不大,外需对经济的拖累也相对可控。消费增长向来较为平稳,经济下行或主要来自房地产

  综合考虑人口结构、金融环境及监管政策,房地产投资下行压力不小,但节奏上可能是“前高后低”,短期内仍有韧性。因此,尽管央行“降息”整体利好债券市场,但仍面临经济韧性较强、货币政策受通胀制约,专项债及配套资金高增等因素扰动。

  从这个角度来看,短期内若债券市场大幅上涨,更多是市场参与者的“抢跑”。在参与“降息”盛宴的过程中,不妨“留一份清醒,留一份醉”。

关键词阅读:央行 富国基金 MLF 稳增长 货币政策

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询