化解政府债务用活政府债券 助推全市经济高质量发展

1评论 2019-11-29 09:44:51 来源:白银日报 赶紧加自选!这票可能要成妖

  11月28日上午,市委财经委员会第二次会议召开,市委书记、市委财经委员会主任苏君出席会议并讲话。她强调,要主动化解政府债务,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,分析研判看清形势,找准问题用好用活政府债券,谋划好发展思路,助推全市经济高质量发展。

  市委副书记、市长、市委财经委员会副主任张旭晨主持并讲话。市委副书记、市委统战部部长张延保,市委常委、副市长高志龙,副市长吴震、高峰出席会议。

  会议传达学习了省委财经委员会第三次会议精神,听取了我市地方政府债务债券情况汇报、地方政府专项债券申报工作情况汇报,安排部署了下一步经济工作。

  苏君指出,今年以来,全市上下认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,在经济工作中想了许多办法,不少工作有突破、有亮点。同时也要看到,外部环境的不确定性在增加,全市经济工作还存在一定问题和差距。各相关部门要把思想和行动统一到中央和省委对经济形势的分析判断和对经济工作的部署要求上来,深刻分析研判看清形势,深化财政与金融互动,防范化解政府债务风险,保障政府合理的融资需求,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作。

  苏君强调,第四季度是全年工作的冲刺阶段。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,对照年度目标任务进行梳理盘点,找准问题、查漏补缺、迎头追赶,确保今年收好官、明年开好局。要正确处理好制约工业、投资、消费、现代服务业等与经济之间的关系,分析稳定增长的深层次原因,精准制定政策措施,进一步加大补短板、稳增长力度。要提升站位、通盘考虑,提升服务经济能力水平,用好用活债券,用有限的债券拉动经济增长。要加强统筹协调,做好调度沟通,形成强大工作合力,动脑子、学理念、懂经济、会运作,特别是要进一步研究债券,盘活债券存量,寻找发展新机遇,谋划好明年经济发展思路和策略。

  张旭晨强调,要积极主动作为,提高政府债券运用成效,不断助力经济发展。要吃透政策,争取做到学懂弄通,提高对政府债券的管理和运用能力。要搞好培训,全面掌握地方政府专项债券支持方向和政府债券申请、管理、使用规范程序,为发挥政府债券支持经济高质量发展奠定坚实基础。要大力争取,主动完善项目库,真正让政府债券在稳增长、稳投资、促销费、促发展等方面发挥作用。

  市委财经委员会成员和市直有关部门负责同志参加会议。

关键词阅读:政府债券 经济工作 政府债务 财经委员会 经济形势

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询