呼和经开回售违约 城投债或将迎来年度唯二配置机会?

1评论 2019-12-09 09:35:13 来源:评级的艺术 如何判断星期六买点?

  “16呼和经开PPN001”回售违约又一次引发城投信仰危机。乐观者声称呼和经开本就不是城投,技术性违约或可期,城投信仰虽遭遇波折,但依然稳固;悲观者慨叹信仰破灭,固收职业生涯堪忧。

  呼和经开是城投吗?必须是。但“是与不是”并不重要。实质大于形式,不用纠结Wind怎么分类的,不用管平台名单里有没有它,问题的关键在于市场是否认为其与所在地政府有剪不断理还乱的“信用关系”。两个要点:一、信用关系,而非单纯的业务关系。做基础设施建设及保障房建设的,也可以是单纯的建筑施工企业。传统城投业务中的“融资建设”定位,核心在于融资而非建设;二、预期主导的市场下,各方“认为”比事实本身更重要。很显然,市场普遍认为,呼和经开就是城投。

  那呼和经开PPN违约代表城投信仰打破吗?肯定不是。

  首先,谁也没法打破一个根本不存在的东西。折腾了数年,城投债投资早已没了信仰。在避险情绪升温的当下,机构之所以青睐城投,不是什么心存信仰,而是别无选择。放眼望过去,固定收益除了城投,你还能投什么?房地产?政府不让;民企?风控不许。城投公司财务总监近期日子过得好点,直接原因是民企等难兄难弟过得更差了。所以,投资只是在可选范围内的相对选择,哪有什么坚定的信仰。

  其次,即使有所谓的“信仰“,那也仅对“公开债”。城投公司非标准化产品早已频发违约;公开债之所以迄今金身不破,是因为非公开产品跟公募债本就不是一个逻辑。博主一直说,投资不是算数,也不要迷信什么条款约定,其背后是妥妥的权力关系。债权要想顺利兑现,投资人需要解决一个难题:靠本事借来的钱,凭什么要还?

  非公开产品债权人的核心竞争力,是对发行人有极强的影响力。不管是约束其运营、处置其资产,还是要挟其决策层,债权人必须具备敦促发行人如期履约的能力,以及一旦违约有惩罚发行人的措施。可以说,非公开债,投资人是跟发行人的对决。博弈中政府要么中立,要么站在发行人一方,遇到危机,投资人被和谐很正常。非公开债务本就可以大家来协商,展个期、打个折。历史上,多少债务是在政府一纸令下直接作废,而债权人主动减免债务获得美名也屡见不鲜。这次回售违约,应该就是协商未果,以舆论促偿债而已。

  但公开债背后,有大力发展直接融资市场的政策指向、有声誉管理的政治考量,更有对系统性风险传染的担忧,因此监管更有动力去营造“有借有还”的良好氛围。也就是说,监管会帮助投资人“讨债“。为什么普遍认为企业债风险小于公司债,这跟背后监管的行为动机有很大关系。

  最后,这次违约风波会带来信仰破灭,城投债估值大幅调整吗?大概率不会。不管呼和经开PPN最终是以“技术性违约”还是“实质性违约”告终,预计都不会对市场情绪带来重大冲击;如果会,理性的选择是趁机买入,这或许会成为年内继包商事件之后又一次城投债配置的契机。

  上述预测准吗?很可能不准,毕竟,未来是一组概率的分布。市场最终会何去何从,我们不妨拭目以待。

关键词阅读:城投公司 声誉管理 债投资 违约 配置

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国总统大选 (下):选情及对华影响

2019-12-27 08:56:55来源:泽平宏观

地方政府与城投企业债务风险研究报告—湖北篇

2019-12-27 09:10:00来源:联合资信

罕见!格力转债果真被玩成了债 别迷信“可转债是明债实股”

2019-12-26 10:56:05来源:金证券

房企2020:4300亿偿债高峰崛起

2019-12-31 10:18:47来源:时代周报

2020年对债券市场充满期待

2019-12-30 02:37:42来源:中国基金报

未来三年1.4万亿债务待偿 房企密集融资欲扛过“寒冬”

2020-01-19 08:44:46来源:每日经济新闻

多点开花!单周发了6只私募债 贵州城投惊艳债市

2019-12-30 08:16:46来源:债市研究

年内15家银行发行永续债近5700亿元 地方银行发行提速

2019-12-30 04:55:25来源:证券日报

年内15家银行发行永续债近5700亿元地方银行发行提速

2019-12-30 08:11:03来源:证券日报

银行间债市引入受托管理人制度 信用债违约有了处置机制

2019-12-29 14:46:25来源:上海证券报

可转债新券投资价值分析--麦米转债:多元成长电气标的

2019-12-27 09:00:20来源:华泰固收强债论坛

隔夜资金价格创10年新低 长端国债收益率明显下行

2019-12-27 08:58:10来源:华创债券论坛

谈谈近期城投化债的几大利好 孰实孰虚?

2019-12-27 08:44:45来源:大话固收

300万!首日涨停潮动人心 转债打新户数半月翻倍!敲黑板:警惕风险

2020-01-19 08:55:48来源:上海证券报

发行规模创历史新高 2019年可转债市场井喷

2019-12-31 05:49:47来源:中国证券报

2020年信用债投资策略:控制规模和久期,深挖个券

2019-12-27 08:43:45来源:山西证券研究所

LPR改革更进一步 机构:存量浮息贷款利率大概率下行

2019-12-30 08:20:41来源:明明债券研究团队

可转债年内发行超2500亿元 较去年全年增225% 券商看好可转债打新收益

2019-12-19 13:00:06来源:证券日报

2019年国债发行4万亿元 地方政府债券发行4.4万亿元

2020-01-19 13:34:39来源:证券时报

市场化债转股创新项目不断落地

2019-12-30 08:17:20来源:金融时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询