包钢股份首批债转股投资基金全部到账 债转股“三步走”战略进展迅速

1评论 2019-12-13 12:41:44 来源:每日经济新闻 作者:维尼 华资实业20%大肉分享

  12月6日,包钢股份(行情600010,诊股)(600010,SH)发布公告称,截至目前,参与首批债转股的公司的资金已经全部到账,共计77.35亿元。这也意味着,包钢股份关于推进债转股计划的三步走战略正加快实施。

  包钢股份债转股“三步走”战略进展迅速

  公开资料显示,2018年10月,包钢股份审议通过了《关于债转股相关事宜的议案》,决定依托其全资子公司内蒙古包钢金属制造有限责任公司(以下简称“金属公司”)为平台,以第一步将427.67亿资产划拨至金属公司,第二步金属制造公司吸收社会资金和债权,增资扩股,第三步公司用收到的金属公司偿还资金偿还金融机构债务“三步走”的方式实施债转股相关事宜。

  同年12月,公司控股股东包钢集团与包钢股份的债权银行——中国银行(行情601988,诊股)股份有限公司、中国农业银行股份有限公司、中国工商银行(行情601398,诊股)股份有限公司等签署了《债权银行债转股框架协议》,与内蒙古蒙诚雷石转型升级投资基金管理中心等签署了《债转股业务合作框架协议》,以推进债转股的实施。

  今年10月,包钢股份发布《关于引进投资人实施市场化债转股并签署相关关联交易协议的公告》,标志着“三步走”中的第二步开始实质性推进。随后包钢股份多次发布债转股进展公告。而截至目前,首批参与市场化债转股的投资人投资资金全部到账。

  公告显示,包钢股份首批参与债转股的投资人包括中银金融资产投资有限公司、工银金融资产投资有限公司、农银金融资产投资有限公司、建信金融资产投资有限公司、交银金融资产投资有限公司、中国东方资产管理股份有限公司、内蒙古转型升级基金投资中心、金属公司管理层等。

  包钢股份为可持续发展做铺垫

  值得注意的是,2个月以来,包钢股份的债转股便取得了阶段性进展,推进迅猛。而在包钢股份推进债转股计划的过程中,包钢集团则充分发挥沟通协调,对包钢股份实施债转股起到了积极的推动。

  自推进债转股以来,包钢集团先后组织召开通报会、协调会、工作会议、座谈会、债权人委员会会议等各类会议数十场,加速了债转股方案的制定。此外,包钢集团还组织了多场与各债权人的签约仪式,推动了首批参与债转股的投资人的参与进度。

  在这场债转股计划中,包钢股份的管理层亦发挥了重要作用。根据包钢股份10月19日发布的《关于债转股管理层注资完成的公告》,公司管理层拟投资700万元参与市场化债转股,最终由公司推荐拟任金属公司的董事、监事、高级管理人员共18人,投资900万元参与本次债转股。

  对于包钢股份来说,当前投资人资金的全部到账无疑意味着公司供给侧改革的成果显著,以及公司财务水平的健康发展。

  一方面,实施债转股符合国家推进供给侧结构性改革、重点做好“三去一降一补”工作的决策部署。而通过本次引入投资者实施债转股,将有助于公司降低杠杆,降低财务费用,提高公司融资能力,不断增强企业竞争力。

  另一方面,实施债转股计划亦可缓解公司的资金压力,提升盈利能力,增强包钢股份的核心竞争力和可持续健康发展能力。

  此外,签署《债务重组协议》,亦将包钢股份的存量债务展期,同时下调利率,降低公司的财务成本。

关键词阅读:三步走 包钢集团 投资基金 三步走战略 金属公司

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
各地发行新增专项债券8255亿元 全部用于重大基础设施项目建设

2020-04-04 11:29:21来源:央视网

5分钟看懂“发行特别国债”背后的意义

2020-04-04 12:19:12来源:东方财富研究中心

房贷固定利率与LPR“二选一” 有房、没房的都要会算

2020-04-03 07:47:26来源:央视

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询