2019年的交易与配置

1评论 2019-12-15 12:39:53 来源:屈庆债券论坛 如何判断星期六买点?

  (1)银行负债成本的提高。虽然2019年市场化的利率,例如回购利率,存单利率,理财利率确实较2018年明显的下降。但是银行负债来源最核心的存款成本确实持续上升。一方面是因为银行争夺存款的压力增大,因为同业负债要压,只能依靠一般存款。所以银行在存款争夺上呈现白热化。另外一方面,从客户端而言,活期存款被现金类产品逐步替换,存款也有长期化特征,毕竟长期存款利率还是不错的。因此,这种情况下,银行负债的成本肯定是持续上行,尤其是中小银行的成本上升较快。而即使是今年国债利率处于波动区间高点3.4的时候,配置价值也是非常有限的。很多银行反馈,目前的情况是越配越亏钱。

  (2)配置的资金多。今年银行普遍反馈,存款增长还是非常不错,而信贷投放偏谨慎,所以在债券市场上的资金还是更多了。当然,除了银行之外,保险可用资金也不少。只是从成本看,保险资金的资金成本压力更大,不过由于保险可用投股票,所以其实从配置压力看,保险相对银行还是更容易一些。

  (3)利率在高位的时间也并不多。从今年的利率趋势看,虽然全年一头一尾看,利率几乎没有变化。但是期间还是有波动的,只是回头看,利率在相对高位的时间也维持的不久。这样给机构留下配置的时间也不多。

  在这些因素的约束下,机构配置资金的运用确实压力比较大。我们的建议是:

  (1)加强负债管理。配置压力的核心还是因为负债的管理不够精细化。从现实的情况看,银行从来没有拒绝负债的习惯。只要是负债,不管成本多高都要。这也是最近产生所谓“资产荒”的核心原因(不拒绝高负债,来了资金,又想去配置资产,导致风险低,收益相对高的资产产生了资产荒)。但是,如果可配的资产覆盖不了负债成本,就要果断的加强负债管理。该降成本的降低成本,例如,主动的下调存款利率。这一点看起来有点天方夜谭,但是在我们和银行交流中,我们发现已经有银行在这样干了。而且即使降低了存款利率,银行的存款并没有下降。当然,这个策略可能适合农商行,因为客户粘性强。城商行,面临的竞争压力大,存款客户也更精打细算,如果存款利率下降一点,恐怕存款流失的压力就很大。

  (2)要加强配置时点的选择。银行配置不能像贷款一样,所谓早贷款早收益,还是要看利率变化趋势来配置,如果利率太低,宁愿等利率上行后再配置。虽然今年全年利率波动不大,但还是有波动。我们可以计算等待的成本,如果年初3.5%配置10年国开,或者等半年(期间出钱2.5%),然后配置9.5年国开。只要未来半年内,9.5年国开利率从3.5%上到3.55%以上,先出钱,然后等利率上行后再配置的策略也是更优的。这个例子说明,在目前曲线很平坦的情况下,等待的成本并不高。因此,我们认为配置也要讲究时点的选择,有时候等待并不是坏事。

  二、事件冲击多,市场博弈严重,交易要赚钱也不容易

  正如上面的分析,今年年初到年尾,利率基本没变化。那么也意味着,市场整体而言,只是赚了票息,而没有赚净价。当然,严密一点的话,那些发行利率超过年初利率的债券,还是赚了净价;发行利率低于年初的债券,则亏了钱。所以类似205,210,215目前都是折价,其实所有的投资者放一起计算,还是亏钱了。那么问题就来了,如果有人今年通过交易赚了钱,一定意味着今年有人交易是亏钱了。所以在市场整体交易不赚钱的情况下,要通过交易赚钱,本身就是很难的事情,因为要和市场这么多聪明的投资者博弈。

  此外,实际看今年的市场波动,很多利率的波动来自事件型的冲击驱动,要把握这些事件冲击,更是难度很大。例如,川普对金融市场的影响。你都不知道他何时何地瞎bb什么。实际上,贸易的事情确实反反复复很多次,多空都会被打脸。当然,还有一些事件型的冲击,来自信息的不对称。例如,MLF发行的量和利率下调。

  事件型冲击太多,就导致如果没有什么事情,市场要么一直不动,例如最近30个交易日,215基本围绕3.58上下窄幅波动。要么就是一旦有什么事情,利率就趋势上行或者下行,把这个事情产生的影响做到极致。

  所以,从和机构的交流情况看,大家普遍反馈今年交易不好弄。

  三、怎么办?练好内功,提高赚钱的能力

  目前看起来,2020年大概率,还是会维持这样的低利率,小波动,配置和交易都很难的状态。当然,市场环境我们不能改变,我们只能练好内功。江海债券投顾团队经过长期的研究和投资的经历,总结下面几点做法,供大家参考。

  (1)投资策略的选择

  根据研究框架,综合分析影响债市的各种因素,对未来市场进行判断,定一个中长期的观点。根据中长期观点,确定好中长期仓位,控制好账户久期。在中长期观点不发生变化的情况下,中长期仓位不受短期市场走势影响。

  留有部分仓位进行短期的交易操作,密切关注事件性、市场情绪的变化。

  (2)投资策略的调整

  首先是中长期观点的变化,当出现重大事件影响到中长期观点时,要及时讨论进行调整,并相应调整持仓。而基于事件性或者预期进行的交易,一旦事件兑现或预期错误要及时进行调整。

  (3)投资纪律与执行

  设立止损位,减少买卖出错时可能造成的损失。

  不过量的买卖:方向不明的时候不要投入太多的资金。

  不要操作太频繁;不逆市而为,市场趋势不明显时宁可在场外观望:反之就是顺势而为。

  有怀疑即平仓离开,入场时要坚决,犹豫不决时不要入场。

  买卖遭损失时,切忌赌徒式加码,以谋求摊低成本。

  做多做空自如,不应只做单边,要充分利用交易规则,顺应趋势进行操作。

  遇到重大事件影响到对市场判断时,要及时讨论是否变更观点。

  (4)做好交易复盘,不断总结市场规律。

  一般可以按照时间分为日、周、月、以及季度复盘。日度的复盘主要是回顾当日的市场走势,分析导致市场涨跌的原因,做好复盘纪录。

  周度的复盘主要是回顾当周的市场走势,一般以写周报的形式复盘,同时对下周市场进行展望。

  月度复盘主要回顾过去一个月的市场走势以及交易操作,对市场看法以及交易错误进行总结归纳。

  季度复盘主要是通过对过去一个季度市场进行回顾,并对未来一个季度市场进行展望,作为未来交易的大方向,一般以季度策略报告的形式。

  复盘的意义:

  有助于避免犯同样的错误,降低成本。

  有助于找到规律,固化流程和做法。

  有助于加深对市场的认识,提高看市场的能力。

  当然,这些只是江海投顾团队的一些简单的理解。投资交易的过程,涉及到基本面的判断,市场的博弈,也受到资金属性,机构仓位等等多个因素的影响。我们也欢迎大家多和江海债券投顾团队对接投顾业务,交流市场投资的心得,共同进步。

关键词阅读:配置 久期 高点 利率下调 钱贵

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国总统大选 (下):选情及对华影响

2019-12-27 08:56:55来源:泽平宏观

地方政府与城投企业债务风险研究报告—湖北篇

2019-12-27 09:10:00来源:联合资信

罕见!格力转债果真被玩成了债 别迷信“可转债是明债实股”

2019-12-26 10:56:05来源:金证券

房企2020:4300亿偿债高峰崛起

2019-12-31 10:18:47来源:时代周报

2020年对债券市场充满期待

2019-12-30 02:37:42来源:中国基金报

未来三年1.4万亿债务待偿 房企密集融资欲扛过“寒冬”

2020-01-19 08:44:46来源:每日经济新闻

多点开花!单周发了6只私募债 贵州城投惊艳债市

2019-12-30 08:16:46来源:债市研究

年内15家银行发行永续债近5700亿元 地方银行发行提速

2019-12-30 04:55:25来源:证券日报

年内15家银行发行永续债近5700亿元地方银行发行提速

2019-12-30 08:11:03来源:证券日报

银行间债市引入受托管理人制度 信用债违约有了处置机制

2019-12-29 14:46:25来源:上海证券报

可转债新券投资价值分析--麦米转债:多元成长电气标的

2019-12-27 09:00:20来源:华泰固收强债论坛

隔夜资金价格创10年新低 长端国债收益率明显下行

2019-12-27 08:58:10来源:华创债券论坛

谈谈近期城投化债的几大利好 孰实孰虚?

2019-12-27 08:44:45来源:大话固收

发行规模创历史新高 2019年可转债市场井喷

2019-12-31 05:49:47来源:中国证券报

2020年信用债投资策略:控制规模和久期,深挖个券

2019-12-27 08:43:45来源:山西证券研究所

300万!首日涨停潮动人心 转债打新户数半月翻倍!敲黑板:警惕风险

2020-01-19 08:55:48来源:上海证券报

LPR改革更进一步 机构:存量浮息贷款利率大概率下行

2019-12-30 08:20:41来源:明明债券研究团队

可转债年内发行超2500亿元 较去年全年增225% 券商看好可转债打新收益

2019-12-19 13:00:06来源:证券日报

信用债违约花样翻新

2020-01-19 11:59:26来源:天津网

房企面临偿债压力 扎堆发债借新还旧

2020-01-13 14:38:11来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询