房地产调控基调未变 房企发债结构分化明显

1评论 2019-12-15 12:40:52 来源:中国金融新闻网 如何判断星期六买点?

  房地产调控基调是否有变,依然万众瞩目。

  12月12日召开的中央经济工作会议指出,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,全面落实因城施策,稳地价、稳房价、稳预期的长效管理调控机制,促进房地产市场平稳健康发展。

  这一表述,既有此前一直强调的“房住不炒”,也新增了“稳地价、稳房价、稳预期”的长效管理调控机制。业内人士表示,房地产调控基调没有变,打破了近期部分地区政策微调所引发的地产调控“松绑”的猜测。在整体融资环境依然趋严的背景下,房地产企业依然在多方开辟融资渠道,包括美元债在内的地产债是不可或缺的选项,但发债成本也有明显分化。

  严控房企违规融资

  今年以来,房地产企业面临的融资环境依然在不断趋严。

  从市场较为关心的房地产贷款数据看,9月末,人民币房地产贷款余额为43.3万亿元,同比增长15.6%,增速连续14个月回落。前三季度,新增房地产贷款4.6万亿元,占同期人民币贷款新增量的33.7%,比去年全年占比降低6.2个百分点。可以看出房地产贷款持续回落。

  在房地产贷款增速连续回落的同时,其他渠道融资也在收紧。此前5月17日,银保监会发布23号文,明确要求商业银行、信托、租赁等金融机构不得违规进行房地产融资,重点申明了银行、信托等金融机构要对房地产行业的放款加强监管工作。7月,国家发改委办公厅印发《关于对房地产企业发行外债申请备案登记有关要求的通知》,明确房企发行外债“只能置换未来一年内到期的境外债务”。

  中原地产首席分析师张大伟表示,最近房企明显更加关注资金链安全,房地产市场必须稳定,而稳定房地产最主要的是防止出现金融风险,所以在最近几个月,针对房地产融资的各方面政策都在规范与收紧。从目前看,信托与海外融资都是规范而不是全面暂停,对于中小房企,特别是对于高负债率房企来说,预计未来融资难度将有所加大,但对于大型企业来说,影响相对有限。

  人民法院网站消息显示,截至10月27日,宣告破产的房企已经增加到408家。申请破产的地产商主要来自三四线城市,大多数属于地方中小企业。其中,负债高企、融资困难等成为破产的主要原因。

  光大证券(行情601788,诊股)固收研究表示,当前,外部融资环境依然偏紧,地产企业规模为王的时代已经过去,迈入现金流为王、加速销售回款的时代。在此背景下,房地产从投资、开发到销售过程中,需要更加关注地产企业的资金链状况以及抵抗流动性风险的能力,因为这决定了发行主体的信用资质。此外,逆势扩张或将导致风险累积,需警惕自2015年以来杠杆率不断攀升、投资激进的房企。

  房企海外发债热情不减

  随着境内地产行业的融资环境趋紧,不少地产企业转向海外融资市场,境外美元债成为地产上市公司的一个重要融资渠道。

  从过去两年看,境内房地产企业发行外债的规模显著上升。数据显示,2017年境内房地产企业美元债市场共发行507.28亿美元,创境内房企美元债发行历史新高。2018年,境内房地产企业共发行外债约497.70亿美元。

  进入2019年,房企发行美元债继续增长。中原地产数据显示,截至今年11月,房企合计海外发布的美元融资超过650亿美元,相比2018年同期上涨了接近50%。房企美元债刷新纪录已成定局。

  从最近两个月看,境内房地产企业发行美元债热情依旧高涨。数据显示,11月,境内房企发布美元融资计划总金额超过50亿美元,刷新历史纪录。进入12月以来,房企境外融资公告接二连三。数据显示,12月以来,融信中国、力高集团、佳源国际控股等多家房企发布融资计划,多数房企融资金额超过1亿美元,融资规模普遍较高。

  比如华润置地于2019年12月3日发行10.5亿美元前5年不可赎回次高级永续债,票息3.75%,该债券于2019年12月9日进行交割,并于香港交易所上市。融信中国在12月4日公告称,发行2023年到期的3.24亿美元的优先票据,票面利率为8.1%。

  张大伟表示,房地产行业资金紧张,房企抓紧窗口期,发行大量大额度美元债,发债规模不断刷新历史纪录。目前,美元债是部分房企的重要资金补充,但因为额度原因,很难成为最主要来源。

  中小房企发债利率走高

  在积极寻求发债化解融资困境的房企大军中,中小房企发债成本居高不下甚至不断攀高,受到各方关注。

  当万科、中海地产等行业巨头境外发行的美元债利率低至3.5%、3.15%,甚至3.05%时,不少中小房企的发债成本却在10%以上。其中,当代置业、泰禾集团(行情000732,诊股)、明发集团等房企发行的海外债券票面利率已经高达15%。

  11月13日,万科A(行情000002,诊股)发布公告称,万科地产香港进行了一宗美元票据的第14次发行:金额为4.23亿美元的5.5年期固息票据,票面利率为3.15%;金额为3亿美元的10年期固息票据,票面利率为3.5%。而12月3日晚间,佳源国际控股公告称,公司已向联交所提出申请,发行2022年到期的额外3000万美元优先票据,利率为13.75%。12月4日,毅德国际发布公告披露拟发行美元优先无抵押票据,年利率最低14%,到期时最低收益率为15%。

  市场人士表示,不同类型房企发债成本相差较大,完全体现出市场对调控政策下房企未来信用的判断和定价,这是市场化定价的具体体现。

  不过,随着全球负利率债券越来越多,中国高票息的地产债受到的关注度越来越高。

  摩根士丹利相关数据显示,2019年3月至9月,中国高息债的收益率提高了200个基点,债券价格下滑使其估值优势凸显。其中,中国高息地产债收益率尤为突出,9月底的平均收益率在10%左右。

  高腾国际固定收益投资负责人侯明伟认为,目前,全球28%的固定收益投资品种已达到负利率水平,投资者若要拿到较高票息就得去投资高收益债券。看好在海外发行的中资高息地产债。侯明伟表示,能在海外发债的中国房地产商往往是行业佼佼者,一般排名在前50,整体实力较强。另外,境外融资平台对发行主体的长期业务发展至关重要。因此,公司的偿债意愿较高,违约率也会较低。

关键词阅读:房企 房地产企业 房地产贷款 房地产融资 债收益率

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国总统大选 (下):选情及对华影响

2019-12-27 08:56:55来源:泽平宏观

地方政府与城投企业债务风险研究报告—湖北篇

2019-12-27 09:10:00来源:联合资信

罕见!格力转债果真被玩成了债 别迷信“可转债是明债实股”

2019-12-26 10:56:05来源:金证券

房企2020:4300亿偿债高峰崛起

2019-12-31 10:18:47来源:时代周报

2020年对债券市场充满期待

2019-12-30 02:37:42来源:中国基金报

未来三年1.4万亿债务待偿 房企密集融资欲扛过“寒冬”

2020-01-19 08:44:46来源:每日经济新闻

多点开花!单周发了6只私募债 贵州城投惊艳债市

2019-12-30 08:16:46来源:债市研究

年内15家银行发行永续债近5700亿元 地方银行发行提速

2019-12-30 04:55:25来源:证券日报

年内15家银行发行永续债近5700亿元地方银行发行提速

2019-12-30 08:11:03来源:证券日报

银行间债市引入受托管理人制度 信用债违约有了处置机制

2019-12-29 14:46:25来源:上海证券报

可转债新券投资价值分析--麦米转债:多元成长电气标的

2019-12-27 09:00:20来源:华泰固收强债论坛

隔夜资金价格创10年新低 长端国债收益率明显下行

2019-12-27 08:58:10来源:华创债券论坛

谈谈近期城投化债的几大利好 孰实孰虚?

2019-12-27 08:44:45来源:大话固收

发行规模创历史新高 2019年可转债市场井喷

2019-12-31 05:49:47来源:中国证券报

2020年信用债投资策略:控制规模和久期,深挖个券

2019-12-27 08:43:45来源:山西证券研究所

300万!首日涨停潮动人心 转债打新户数半月翻倍!敲黑板:警惕风险

2020-01-19 08:55:48来源:上海证券报

LPR改革更进一步 机构:存量浮息贷款利率大概率下行

2019-12-30 08:20:41来源:明明债券研究团队

可转债年内发行超2500亿元 较去年全年增225% 券商看好可转债打新收益

2019-12-19 13:00:06来源:证券日报

信用债违约花样翻新

2020-01-19 11:59:26来源:天津网

房企面临偿债压力 扎堆发债借新还旧

2020-01-13 14:38:11来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询