市场化债转股创新项目不断落地

1评论 2019-12-30 08:17:20 来源:金融时报 游资亲授打板神技

  内蒙古博源控股集团(以下简称“博源集团”)为我国天然碱产业龙头民营企业,自2016年开始,其多笔债券违约,陷入经营困境。面对违约债券收购无法过户等技术难题,中国信达设计并最终形成以试运行违约债券在中国外汇交易中心交易的形式,完成违约债券交割过户的一套创新交易模式,成功收购了博源集团发行的30亿元债券,并将其以非现金方式注销。随后,通过实质性重组、市场化债转股等手段帮助博源集团这一地方龙头民营企业进入良性发展轨道。

  这仅仅是金融资产管理公司(AMC)化解风险、服务实体经济的一个典型案例。“窥一斑而知全豹”,有更多的企业包括国企和民企都通过接受四大AMC的金融救助,从而获得重生。围绕问题资产和问题机构,以不良资产经营为主业的四大AMC,凭借多年积累的经验和专业优势,介入问题企业,创新手段推动企业重组再生、行业兼并重组,充分发挥逆周期工具和金融救济的独特功能,助力实体经济健康发展。

  市场化债转股不断创新

  在此轮市场化、法治化债转股中,AMC凭借多年的专业优势和人才优势,积极参与其中,帮助企业降杠杆取得初步成效。AMC在市场化债转股中,不断创新手段,覆盖的企业范围不断拓展。

  中国信达目前已成功实施17个市场化债转股项目,总金额达222.8亿元。同时设立了500亿元降杠杆基金,并将市场化债转股业务拓展至民营企业,华友钴业(行情603799,诊股)(603799,股吧)和九州通(行情600998,诊股)(600998,股吧)项目成功落地。

  “华友钴业项目是继中国重工(行情601989,诊股)(601989,股吧)、中国中中国中铁(行情601390,诊股)(601390,股吧)等国有企业之后,中国信达落地的第一单民营企业市场化债权转股权项目,也是浙江省落地的第一单民营企业市场化债转股项目。”有业内人士称。

  今年5月,中国长城(行情000066,诊股)(000066,股吧)资产牵头、联合同业运作的中国中铁市场化债转股(发行股份购买资产)重组方案获无条件通过。中国中铁债转股方案通过先增资上市公司子公司、再与上市公司换股的两步走方式进行,开创了央企市场化、法治化债转股的新模式。

  中国东方今年计划配置风险资产200亿元用于开展市场化债转股业务,上半年新增投放21.06亿元。中国东方通(行情300379,诊股)(300379,股吧)过设立私募股权投资基金成功实施的某大型船舶企业市场化债转股项目,引入多家机构共同参与,开创了以资管手段开展市场化债转股的新模式。

  近期,中国华融参与中国动力(行情600482,诊股)(600482,股吧)重大资产重组项目成功过会。有专家表示,这是市场首单将上市公司体内标的和体外标的一并进行市场化债转股的项目。这一举措,有利于帮助中国动力降低杠杆率,优化资本结构。

  与企业深度合作

  面对一些省份大型企业集团和上市公司的风险问题,AMC主动参与企业的危机救助。

  中国信达总裁助理向党此前在银保监会新闻发布会上透露了一个案例——齐星集团项目。该公司是山东邹平一家大型民营企业集团,2017年爆发债务危机,涉及债务规模160亿元,波及当地多家企业。中国信达通过“债权收购+债务重组”斩断担保链,有效控制风险扩大蔓延,挽救了一批与齐星互保的民营实体企业。

  在支持实体企业转型升级方面,中国信达联合行业龙头恒逸集团设立了化纤不良资产并购重整基金,运用实质性重组手段对不良化纤资产进行重整盘活。两年来,并购基金已经完成了超过105万吨落后产能的改造,推动了化纤行业的供给侧结构性改革与转型升级。

  AMC积极为上市公司纾困。比如创业板某科技上市公司项目,上市公司因为创始人股权质押逾期,影响企业正常经营,中国信达正在从股权和债权层面对上市公司及其创始人分别进行纾困,缓释创始人股票质押逾期风险,稳定上市公司股权结构,帮助其走出困境。

  AMC积极参与国企改革。比如,中国信达先后参与了中国联通(行情600050,诊股)(600050,股吧)、北汽新能源等央企国企混改;实施了马钢集团、中广核辅业剥离等项目;共同设计整体改制方案,综合运用辅业剥离、不良资产处置、债转股等手段,助力淮南矿业剥离房地产资产、处置低效物流资产,提升煤电主业经营效益。

  中国华融参与中国动力重大资产重组项目,也是中国华融支持供给侧结构性改革、积极推进与国有企业深度合作的一项重要举措。

  助力化解地方政府隐性债务风险

  AMC凭借专业优势,在化解地方政府债务风险方面发挥了积极作用。

  据向党介绍,在化解地方政府隐性债务风险方面,中国信达从地方政府融资平台资产负债两端同时入手,在收购地方政府融资平台到期无法兑付债务的同时,联合产业投资人,对其低效资产进行实质性重组盘活,利用低效资产重组盘活收益偿付相关债务。截至目前,已投放相关项目余额约70亿元。

  据悉,对湖北某政府平台公司项目,中国信达通过债权收购、债务重组、项目共建的方式,化解了地方政府隐性债务风险,减轻了债务负担。此外,对江苏某地级市平台公司项目,中国信达通过收购到期地方政府存量隐性债务,进行置换和重组,缓解该地隐性债务风险。

关键词阅读:债转股 市场化 信达 上市公司 中铝

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任泽平:抗击疫情如何破解资金空转?搭建新的货币传导管道

2020-02-26 08:47:55来源:金融界债券

春节后转债发行节奏放缓 再融资“替代效应”初显

2020-02-26 12:05:05来源:中国证券报

信用债一级市场全靠“抢” 地产和AA城投债受追捧

2020-02-26 12:05:55来源:上海证券报

瑞银:中国房企债风险可控 大部分房企未调整销售目标

2020-02-26 12:07:43来源:上海证券报

国债期货市场逐渐成熟 期货市场将再迎大规模扩容

2020-02-26 12:07:01来源:证券日报

九家银行急补一级资本 5000亿元永续债引弓待发

2019-04-25 08:48:32来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询