可转债发行火热!真的稳赚不赔?

1评论 2020-01-11 10:34:20 来源:Wind资讯 游资亲授打板神技

  去年12月份以来A股市场火爆开启,可转债也不甘落后,上攻强劲。可转债打新收益仍然较好,受到投资者一片青睐,打新人数显著增加,值得关注。

  可转债发行火热

  元旦后可转债网上打新又纷纷来袭,Wind数据显示,目前已有5只完成申购。

  以网上发行日期来看,去年可转债发行达128只,合计募资2689.79亿元,创历史新高。这也是公募可转债年度发行数量首次超过100只,较2018年发行67只,融资787.5亿呈现大幅增长。值得一提的是,2019年发行规模甚至超过前面5年的总和。

  2020年才刚刚开始,目前5只可转债已经募资61.4亿元,若后期持续保持着一定速度的发行,今年可转债数量和规模或也不小。不过在定增政策有所放宽下,可转债发行预计较2019年会有所减小。但转债不会被定增完全替代,其特点决定了市场上对此类资产的供给和需求仍会存在。

可转债上涨火爆

可转债上涨火爆

  近期股市强劲上涨,可转债利好也全面上行。Wind数据显示,中证转债指数自12月初探底后开启连续上涨走势,截止目前累计上涨已达6.65%,上证综指并驾齐驱,上涨一点也不比股票差。

可转债火了!真的稳赚不赔?

  具体可转债与相应的正股涨跌表现来看,Wind数据显示,随着可转债不断的上市和退市,目前共有202只公募可转债和其正股正常交易,自12月初反弹以来,可转债与其正股对比如下:

  1)可转债方面:202只正常交易的可转债共有200只上涨,占比为99%。其中最活跃的长信转债以上涨47.74%遥遥领先,紧随其后常汽转债、游族转债等4只资金参与积极,均上涨超过30%。在本轮行情火爆下,仅有盛路转债和万信转2有微幅下跌,凸显了可转债是极好的投资品种之一。

  2)正股方面:股指连续上攻创出阶段高点,股票自然也十分火爆。其中上涨的个股有191只,也几乎实现普涨。正股表现最好的是游族网络(行情002174,诊股)(002174,股吧),上涨达79.14%。此外泰晶科技(行情603738,诊股)(603738,股吧)、常熟汽饰(行情603035,诊股)等21只表现不错,上涨都超过30%。不过本轮火热行情中也有11只出现下跌,可见股票波动更大,收益较高,但风险也大。

打新火热,中签率较低

打新火热,中签率较低

  此外今年新上市的可转债首日也都实现大幅上涨,并且都超过10%。其中明阳转债、金牌转债和鹰19转债上市首日都大幅上涨超过20%。因此近期也吸引了更多的打新投资者,Wind数据显示,以网上有效申购户数来看,今年1月2日,璞泰转债有效申购达197.96万户,接近200万户,成为近年来的新高。在公布有效申购户数的可转债中,近一年来有17只网上有效申购户数超过100万户。而在赚钱效应推动下,元旦后网上申购户数更是跳升,较2019年12月顶峰时的173.04万户,增长超过14%,可见打新之火爆。

可转债火了!真的稳赚不赔?

  虽然中签后收益率较高,不过可转债申购人多,即使顶格打新,其中签率仍然较低。Wind数据显示,今年每只可转债中签率都较低,尤其是新天转债、璞泰转债和开润转债等网上中签率不到0.1%,即顶格打也不一定能中签一个号。不过发行数量多,坚持不懈,中签机率并不小,稳稳的收益不宜错过。

  稳赚不赔?

  现在可转债火爆,大多媒体宣扬它是下有保底,上无封顶。天底下哪有那么好的事!

  至少有两种情形可能赔钱。

  (1)上市当天就跌破面值100元,即破发!这种概率比较小,但是依然有。早期上市首日就破发的情形比较少,但是到了2018-19年,随着转债市场扩容和股市震荡,破发一度成为常态。

  (2)上市没有破发,但是你没卖,后来跌破面值100。

  至于保底,要实现这一点,需要同时满足以下三个条件:

  (1)买的便宜。要么买价格跌破100元的可转债、要么买新发行的可转债(价格100元);特别是最近新上市的可转债,小心上市首日追高被埋。

  (2)必须持有到期,中间可能有亏有赚;

  (3)可转债的发行人不违约!

  当一些媒体大肆向散户宣传可转债打新高收益的时候,似乎没有人去关注转股价、回售、强赎等各种条款,一味强调稳赚不赔,这是不理性的。

关键词阅读:可转债

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
春节后转债发行节奏放缓 再融资“替代效应”初显

2020-02-26 12:05:05来源:中国证券报

任泽平:抗击疫情如何破解资金空转?搭建新的货币传导管道

2020-02-26 08:47:55来源:金融界债券

国债期货市场逐渐成熟 期货市场将再迎大规模扩容

2020-02-26 12:07:01来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询