2万亿新高!2019年外资全年都在增持中国债券

1评论 2020-01-11 10:37:23 来源:Wind资讯 游资亲授打板神技

  随着12月份数据的披露,2019年外资每个月都在加码中国各类债券,而且是连续增持,尤其对国债情有独钟。截至目前,境外机构投资者持有的中国债券已超过2万亿,持债规模较大,值得关注。

  外资最新持债情况

  以中债托管数据来看,Wind统计显示,最新12月份境外机构持有中国债券1.87万亿元,环比较11月份小幅增加64.6亿元。纵观2019年全年,外资每个月都是在增持。其中主要持有的是国债,12月份再度增持183.92亿,目前持有金额达1.31万亿,占外资中债托管规模的69.74%,该比例也在稳步上升。而境外机构对其他类债券,如国开债、农发债和进出口行债等则纷纷减持。除此之外,地方债、企业债、中票等,外资整体买入持有较少,因此增持或减少变动都很小。可见外资在国内债券市场上投资稳健,主要以国债和金融债为主。

  而12月持仓变动中,国债以增持183.92亿遥遥领先,随后是普通债和二级资本工具微幅增加4.2亿和1.8亿。其余国开债、进出口行债、农发债等多种债券都被外资减持,与11月份仅企业债一种被外资减持,其余都增持有较大的不同。

债券通中持仓稳定

  另外境外机构投资者还通过债券通中北向通买入进场。Wind数据显示,12月份,上清所托管境外机构持有中国债券3107亿元,较上个月环比微幅减少162亿。再加上中债持仓,外资合计持有中国债券已经超过了2万亿。

多因素促外资流入

  分析人士认为,稳步开放、利差诱人等因素是外资连续增持人民币债券的主要原因。当前中国债券非常具有吸引力,2020年外资增持人民币债券力度有望继续加大。

  外资大举买入中国债券,利差诱人是重要动因。2019年,全球负收益债券规模一度超过17万亿美元,创下历史新高。当欧洲被负利率债券席卷、美债收益率走低之时,中国债市收益率在主要经济体中相对较高。2019年全年,中美10年期国债利差处于历史高位,截至2019年12月31日超过120基点。

  不断与国际接轨的中国债市吸引了新的投资者进入。2019年,巴克莱全球综合债券指数开启纳入在岸人民币债券进程;摩根大通于2019年9月宣布,将于2020年2月开始在全球新兴市场多元化政府债券指数中纳入在岸人民币债券。这些都成为激活境外投资人配置中国债券需求的新契机。

  中金公司研报指出,中国债券是全球估值洼地,境外机构看好中国债券的配置价值,一旦时机合适,境外机构就会持续增持。该机构近期做的一项调查显示,绝大多数接受调查的债券投资人士认为,2020年境外机构配置中国债券的力度会明显上升,规模可能达到7000亿元甚至1万亿元以上。

关键词阅读:债券指数

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
春节后转债发行节奏放缓 再融资“替代效应”初显

2020-02-26 12:05:05来源:中国证券报

任泽平:抗击疫情如何破解资金空转?搭建新的货币传导管道

2020-02-26 08:47:55来源:金融界债券

国债期货市场逐渐成熟 期货市场将再迎大规模扩容

2020-02-26 12:07:01来源:证券日报

信用债一级市场全靠“抢” 地产和AA城投债受追捧

2020-02-26 12:05:55来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询