以可转债投资 做“固收+”

1评论 2020-01-13 10:19:02 来源:中国基金报 如何判断星期六买点?

  海富通基金经理何谦在固收基金经理中显得有些特别,他不仅关注宏观经济走势,强调对各类债券的研究,还非常关注产业研究、微观研究。他试图通过可转债等方式实现“固收+”,而纵横宏观、微观的研究视角又使得他看待整体经济和市场趋势更为深刻而通透。

  近年来,他在固定收益领域内的投资业绩喜人,银河数据显示,截至2019年末,其长期管理的海富通纯债债券A近5年收益47.05%,在同类88只普通债券型产品中排名第一,年化收益率8.02%。

  深入研究可转债

  自何谦在海富通基金开始投资生涯后,记者几乎每年都会采访他,每次采访往往会有新收获。在这次采访中,何谦坦率地总结:“2019年市场变化很大,我也有很多新的收获与思考。”

  何谦去年的投资并不算满意。尽管去年年初他就看准了全年的大类资产配置方向,但他还是觉得投资成效没有达到自己的预期。他对自己的要求很高,作为一名固定收益基金经理,他既不想随意降低评级来提高收益,又希望能够增厚产品收益,对此,他有自己做“固收+”的方式――用可转债来分享权益市场的机会。

  “复盘来看,去年收益没有达到我预期的原因与市场热点方向也有些关系。”何谦分析,去年的权益类市场热点主要集中于科技、医药、消费等行业,这超出了他的能力圈。“做债券的人天生会对宏观经济相关的产业了解更深入,映射到可转债投资上,就是金融、地产、周期等行业,而对科技、医药、消费这些行业会相对陌生。”

  为了更好地进行可转债投资,何谦做了一个长远而清晰的规划,他要用数年的时间,逐个研究分析各个中观产业,将各大主要行业的投资逻辑整理清楚。“2019年,我用了20%的精力去管理纯债,而用80%的精力去管理可转债。”何谦说,“我觉得这个分配是合理的。因为纯债的业绩可提升空间较小,我不希望通过提高债券类资产风险的方式来提升业绩,而可转债才是能够做高收益、控制回撤的重点所在。”

  横跨宏观、中观、微观的

  投资视角

  在过去一年中,何谦研究了多个产业投资逻辑,并且对多种可转债标的进行了仔细分析,在研究分析过程中,他对于中观产业、微观企业的思考越来越深入,而这使他在构建宏观视角时比以往更通透。

  在他看来,2020年是贸易战缓和、全面以经济建设为中心的一年,在控制杠杆率不上升的情况下,全年仍将持续降低实体经济的融资成本,继续推进经济结构的调整升级,在此背景下,货币政策的方向会保持宽松,但边际宽松对于债券市场的支持力度会较小。

  因此,何谦认为,2020年上半年对债券市场投资需要保持谨慎态度,坚守较短久期的高等级信用债品种,继续等待更好的债券投资时机。相对而言,他对权益市场的看法更为乐观,会关注科技、周期、传媒等行业的可转债投资机会。

  他分析,当前各地的房地产政策出现分化,房地产融资也有望放松,同时基建也有所加码。在此背景下,看好2020年周期股以及地产后周期产业的投资机会。他分析,地产和基建将带动钢铁煤炭等周期产业需求,而等品种正处于库存低位,此类产业将有望迎来投资机遇,这些产业中有不少具备投资性价比的可转债标的。

  此外,在进行了扎实的产业研究基础上,何谦也颇为看好汽车产业触底回升机会。“目前国内千人汽车保有量和国外相比还有很大差距,卖方一般会用美国数据对比,但我们觉得国情不同,用亚洲国家的数据相比更合适。据我们内部测算,包括新置、更新在内,汽车消费的预计增长空间是80%,再加上国家的产业扶持,产业进入顺周期,投资的胜率并不低。”何谦说。

关键词阅读:可转债 何谦 债品种 久期 收益基金

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国总统大选 (下):选情及对华影响

2019-12-27 08:56:55来源:泽平宏观

地方政府与城投企业债务风险研究报告—湖北篇

2019-12-27 09:10:00来源:联合资信

罕见!格力转债果真被玩成了债 别迷信“可转债是明债实股”

2019-12-26 10:56:05来源:金证券

房企2020:4300亿偿债高峰崛起

2019-12-31 10:18:47来源:时代周报

2020年对债券市场充满期待

2019-12-30 02:37:42来源:中国基金报

未来三年1.4万亿债务待偿 房企密集融资欲扛过“寒冬”

2020-01-19 08:44:46来源:每日经济新闻

多点开花!单周发了6只私募债 贵州城投惊艳债市

2019-12-30 08:16:46来源:债市研究

年内15家银行发行永续债近5700亿元 地方银行发行提速

2019-12-30 04:55:25来源:证券日报

年内15家银行发行永续债近5700亿元地方银行发行提速

2019-12-30 08:11:03来源:证券日报

银行间债市引入受托管理人制度 信用债违约有了处置机制

2019-12-29 14:46:25来源:上海证券报

300万!首日涨停潮动人心 转债打新户数半月翻倍!敲黑板:警惕风险

2020-01-19 08:55:48来源:上海证券报

可转债新券投资价值分析--麦米转债:多元成长电气标的

2019-12-27 09:00:20来源:华泰固收强债论坛

隔夜资金价格创10年新低 长端国债收益率明显下行

2019-12-27 08:58:10来源:华创债券论坛

谈谈近期城投化债的几大利好 孰实孰虚?

2019-12-27 08:44:45来源:大话固收

发行规模创历史新高 2019年可转债市场井喷

2019-12-31 05:49:47来源:中国证券报

2020年信用债投资策略:控制规模和久期,深挖个券

2019-12-27 08:43:45来源:山西证券研究所

LPR改革更进一步 机构:存量浮息贷款利率大概率下行

2019-12-30 08:20:41来源:明明债券研究团队

可转债年内发行超2500亿元 较去年全年增225% 券商看好可转债打新收益

2019-12-19 13:00:06来源:证券日报

2019年国债发行4万亿元 地方政府债券发行4.4万亿元

2020-01-19 13:34:39来源:证券时报

市场化债转股创新项目不断落地

2019-12-30 08:17:20来源:金融时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询