股市涨了 还有必要配债券吗

1评论 2020-01-13 11:14:22 来源:中国基金报 如何判断星期六买点?

  2019年12月以来A股持续上涨的态势,让不少投资者充满了信心。“春躁”似乎提前来了。在这样的行情下,不少投资者提出疑问:A股大涨,还有必要买债基吗?

  了解一下过往的历史数据,就可以得出股债之间一些基本的变化规律。从沪深300、中证全债指数过去十年表现看,股债之间存在两种关系:一是同涨同跌的联动关系;一种是股债“跷跷板”的关系,尤其是2015年以后“跷跷板”关系更加明显。

  股债的“跷跷板”效应理论基础是美林投资时钟模型。按照美林投资时钟的逻辑,不同资产在不同的经济阶段有不同收益排序。当经济处于上行周期,企业经营状况得到改善,盈利能力得到提高,此时股票为王;当经济处于衰退期,公司产能过剩,市场供过于求,企业为了去库存降低商品价格,导致通货膨胀走低,此时有利于债市走牛。

  当然,还有资金面的流动性以及投资者避险情绪等都会影响股债两市的走向。

  正是由于资产价格的轮动,投资者更有必要进行多元资产配置:如果单纯配置一类资产,加大了投资的风险,也会错失市场轮番表现的机会。

  既然有美林投资时钟理论,那么按照美林投资时钟的周期,配置不同类型的资产不也可行吗?现实中,准确把握经济周期的上升或下行,做到精准择时几乎是不可能的。长期来看,大类资产配置才是财富增值的重要因素。

  早在1991年,布林森、霍德、比鲍尔在《投资组合表现的决定因素》一文中,阐述了投资组合中资产配置策略对于组合表现起决定性作用。他们测算了1977年至1987年美国前82家退休基金投资获利因素,发现投资获利约91%归功于资产配置。从这个角度讲,配置债基和加仓权益完全不矛盾,一部分资产加仓权益博取更高收益,一部分追求安稳的资产分配在债基中,降低整体组合波动,起到“稳压器”作用。

  此外,如果你是风险偏好较低的投资者,看到市场涨了,马上就弃债投股,这样的方法长期来看一定是不可取的,因为它违背了自己的风险偏好,也违背了长期投资的理论。

  因此,在资产总盘中配置一定的债券,是不错的长期选择。

关键词阅读:股债 跷跷板 投资者 债券 债指数

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
未来三年1.4万亿债务待偿 房企密集融资欲扛过“寒冬”

2020-01-19 08:44:46来源:每日经济新闻

300万!首日涨停潮动人心 转债打新户数半月翻倍!敲黑板:警惕风险

2020-01-19 08:55:48来源:上海证券报

信用债违约花样翻新

2020-01-19 11:59:26来源:天津网

房企面临偿债压力 扎堆发债借新还旧

2020-01-13 14:38:11来源:证券日报

第三次LPR报价持平 后期市场化、结构性降息有望持续推进

2019-10-21 15:21:28来源:东方金诚

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询