长江宏观固收:转债供给猜想

1评论 2020-01-13 14:26:46 来源:长江宏观固收 作者:赵伟 如何判断星期六买点?

  新发预案减少或因季节性,存量预案的终止或缘于转债发行条件的约束,转债仍是再融资重要途径;预计2020年转债供给继续维持高位,建议积极关注新券。

  近期,新发预案减少或缘于季节性,存量预案终止或缘于转债发行条件的约束

  近期,新发预案数量有所减少,终止预案的公司数量逐渐增加,引发市场对转债供给的关注。相较于二、三季度,11月以来,转债新发预案有所减少;11月、12月分别降至9、12只。同时,终止预案的公司明显增加,11月、12月分别有6家;其中公司A、公司B在终止转债预案之后,转而发布非公开发行预案。

  转债新发预案的减少或缘于季节性因素;部分存量预案的终止,或缘于转债发行条件的约束。财报披露节奏影响,四季度转债预案一般会减少;近期预案的减少,或主要缘于季节性。与此同时,终止预案的样本中,部分公司2019年的业绩有所下滑或负债率高企;终止预案或缘于转债发行条件的约束等因素。

  转债仍是公司再融资的重要途径,预计2020年的转债供给或与2019年相当

  转债自身的发行优势及投资者的配置需求,使其仍受到发行人的青睐。对于发行人,转债具有融资成本低、对股权的稀释较为缓慢等优势。同时,投资者对转债接受度逐渐增加、配置需求大幅提升;这进一步降低了转债的发行难度,提振发行人的转债融资意愿。11月以来,新发预案中仍有不少银行、龙头公司。

  当年转债的发行规模,主要受往年存量预案和当年新发预案的影响;结合当前预案情况,2020年转债供给或与2019年相当。经验显示,当年实施的转债预案,多来自往年存量预案,少量来自当年新发预案。考虑到当前的政策环境、公司的融资需求,中性情境下,预计2020年转债供给数量、规模或与2019年相当。

  存量券性价比较低情况下,建议关注新券,尤其是银行、龙头公司的大盘新券

  当前,存量个券的市场价、溢价率均较高,性价比相对较低。6月份以来,转债的市场价均值和溢价率均值均有所抬升。截至2020年1月3日,转债市场价均值约120元、溢价率均值约为22%,分别约处于历史上64%、36%分位数。相较2012年到2014年等历史可比阶段,当前,存量个券的性价比整体偏低。

  新券性价比显著优于存量个券,可优先关注优质大盘新券。存量个券性价比较低的情况下,市场给予新券的上市定位普遍较高。近几个月的上市新券溢价率均值持续维持在10%左右,部分个券的中签率创历史新低。建议未来一段时间积极关注新券,尤其是银行、龙头公司等发行的大盘新券,例如东方财富(行情300059,诊股)等。

  风险提示:

  1、宏观经济或监管政策出现大幅调整;

  2、本文情景分析结果,与真实转债发行情况可能存在差异。

关键词阅读:转债 预案 新券 存量 性价比

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
未来三年1.4万亿债务待偿 房企密集融资欲扛过“寒冬”

2020-01-19 08:44:46来源:每日经济新闻

300万!首日涨停潮动人心 转债打新户数半月翻倍!敲黑板:警惕风险

2020-01-19 08:55:48来源:上海证券报

信用债违约花样翻新

2020-01-19 11:59:26来源:天津网

房企面临偿债压力 扎堆发债借新还旧

2020-01-13 14:38:11来源:证券日报

第三次LPR报价持平 后期市场化、结构性降息有望持续推进

2019-10-21 15:21:28来源:东方金诚

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询