可转债投资持续火爆 后市仍具配置价值

1评论 2020-01-20 01:18:51 来源:中国基金报 作者:任子青 游资亲授打板神技

  今年以来,可转债继续延续去年的火爆行情。截至1月17日,今年有19只可转债陆续发行上市,由于赚钱效应显著,越来越多的投资者争相涌入,引发市场关注。业内人士表示,可转债具备“进可攻、退可守”的风险收益特征,目前是布局可转债的较好时机。

  转债上市首日

  平均赚19.9%

  随着可转债投资不断升温,其上市表现也备受关注。截至1月17日,今年以来上市的19只可转债上市首日均获得较好收益,其中先导转债上市首日涨幅最高,达33%,据统计,2020年上市的19只可转债的首日平均收益率达19.90%,相较2019年可转债上市首日9.44%的平均收益率已经翻倍。

  对此,长盛可转债基金经理杨哲表示,历史上可转债上市破发案例很少,且目前转债市场持续获得资金流入,资金需求对转债上市价格形成较强支撑,打新收益仍将是转债投资的有益补充。

  对于二级市场而言,可转债的溢价率差异较大。如辉丰转债洪涛转债、亚药转债的转股溢价率高达173.77%、142.45%、130.97%,但与此同时,也有诸多可转债的转股存在折价。

  对此,杨哲表示,对不同溢价率的转债所相对应的操作策略也有所不同。对于很低或者负溢价的偏股型转债,其价格跟随正股波动的弹性很高,可以作为交易型标的把握正股的阶段性上涨机会;对于溢价率很高的偏债型转债,其股性很弱,主要考虑其纯债价值,或者作为防御性资产应对股市调整风险;对于溢价率介于偏股型和偏债型之间的均衡型转债,则更能体现转债的股债双重属性,具备“进可攻、退可守”的风险收益特征。

  目前是布局可转债的

  较好时机

  可转债的赚钱效应持续推升公募可转债基金的收益率,截至1月17日,大成可转债增强、鹏华可转债等7只基金年初至今的收益率均超过3%,远超同期其他债券型产品的平均收益率。同时,2019年也是可转债大显身手的一年。2019年至今,南方希元可转债、华宝可转债A等区间业绩均超37%,整体业绩名列前茅。

  杨哲表示,在可转债投资中,要重视业绩改善确定性和安全边际,提高个券胜率。在正股基本面的研究上,优选行业景气持续向好、业绩改善确定性高且估值合理的正股;其次,结合转债价值和绝对价格,从中长期配置价值和短期波动角度去分析比较个券。另外,可转债流动性较差,把握其债性防御属性,适时进行左侧的配置交易。

  展望2020年可转债市场行情,业内人士观点各不相同。北京一位固收基金经理表示,由于2019年转债收益率较高,所以认为目前转债市场处于偏右位置,投资者应当降低预期回报。短期来看,转债市场面临的风险不会太大,但长期来看在转债市场体量日益加大的背景下,流动性会相对减弱,投资者应注意回撤风险。

关键词阅读:可转债 转债市场 破发 股债 收益率

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
春节后转债发行节奏放缓 再融资“替代效应”初显

2020-02-26 12:05:05来源:中国证券报

任泽平:抗击疫情如何破解资金空转?搭建新的货币传导管道

2020-02-26 08:47:55来源:金融界债券

国债期货市场逐渐成熟 期货市场将再迎大规模扩容

2020-02-26 12:07:01来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询