商业银行二级资本债去年放巨量 全年发行规模突破万亿元

1评论 2020-01-23 08:19:31 来源:证券日报 作者:吕 东 游资亲授打板神技

  刚刚过去的2019年,由于系统重要性银行资本补充要求、以及监管政策下新增业务拓展带来的资本补充压力,商业银行资本债券发行需求强烈。

  与此同时,2019年商业银行次级债券发行更是呈现出“井喷”之势,发行规模较2018年同比大增近两倍。“在创新资本补充工具的支持下,大型商业银行资本补充债券持续落地,提振了次级债券发行规模。”东方金诚金融业务部助理总经理李茜对《证券日报》记者表示。

  东方金诚最新发布的金融债月报显示,2019年在信贷业务拓展及全球系统重要性银行资本约束下,商业银行进行了大力度资本补充,去年债券发行规模近1.60万亿元。由于监管机构鼓励金融机构发行二级资本债、创新资本补充工具以满足业务发展需要,使得大型商业银行以及中小银行密集发行资本补充债券。去年商业银行共计发行次级债高达1.17万亿元,同比增长高达1.91倍。

  2019年的最后一个月,商业银行金融债发行规模达1604亿元,虽然发行规模环比出现小幅下降,但仍旧保持较高水平。当月商业银行共计发行债券27只,包括2只永续债、8只二级资本债以及17只普通金融债(含“小微”“双创债”及“绿色金融”专项债),依旧保持在较高水平。

  二级市场方面,金融债基于低风险、较高收益等属性正成为当下较好的投资标的。去年12月份,金融债共计成交6835.1亿元,环比及同比分别增长41.66%和73.09%,交易规模再创历史新高。从交易结构来看,商业银行次级债券和商业银行债为金融债的主要交易品种,当月商业银行次级债和商业银行债成交量占比合计75.18%。

  去年12月份,由于各项业务稳步发展,信贷资产质量改善、拨备覆盖水平良好,共有包括永嘉恒升村镇银行、浙江嘉善农商行、江苏睢宁农商行、浙江海盐农商行在内的4家银行主体级别上调,上述银行主体级别分别被上调为BBB+、AA、AA-和AA-。此外,于去年第四季度先后登陆A股市场浙商银行(行情601916,诊股)和重庆农商行二级资本债券级别也被上调,债券级别均被上调至AAA。

关键词阅读:商业银行 发行次级债 发行规模 巨量 金融债

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
地方专项债有望扩容 专家预计全年发行量将达3万亿

2020-02-25 08:58:42来源:证券日报

银保入市有利于国债衍生品与现货市场协同发展

2020-02-25 15:07:37来源:上海证券报

债市长端收益率仍有下行空间

2020-02-25 15:11:18来源:中国证券报

央行陈雨露:稳健的货币政策将更加灵活适度

2020-02-25 09:28:44来源:金融时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询