非常时期的债市:几个重要长期因素的变化

1评论 2020-02-10 11:37:21 来源:中国证券报 游资亲授打板神技

  自2018年以来,中国债券市场走出了持续两年的牛市行情,投资者持有债券基金在过去两年也取得了较好回报。1月中下旬以来,新型冠状病毒肺炎疫情出现蔓延态势,避险情绪使得利率水平大幅回落。不少业内分析认为,如果疫情拐点出现,利率可能会面临回升风险。那么当前债券市场是否还有继续投资的价值,债券基金是否还有继续持有的价值呢?

  笔者认为,投资债市不应过于考虑短期波动,而应该从资产配置视角来看待债券的投资价值,债券市场几个重要的长期因素变化决定了债券市场依然有长期配置价值。

  首先,中国经济结构转型决定了经济增速逐渐下台阶。在经济增速下行过程中,由于宏观杠杆率偏高、企业债务负担偏重,实体经济难以负担较高融资成本。而站在政策制定角度,对于结构调整带来的经济下行压力,政策容忍度也要相应提高。一方面,不能因为有下行压力,就搞“大水漫灌”、过度宽松;另一方面,即使经济出现企稳回升,也不能忽视长期结构调整压力,政策转向过于频繁。因此考虑到经济结构的变化和政策的应对,利率波动区间大概率将会趋窄,利率大幅向上的风险较小。

  其次,金融危机以后,主要央行均采取了超宽松货币政策,但由于全球总需求疲软,主要央行的超宽松货币政策并没有带来持续通胀。而这种超宽松货币政策注入的流动性更多流入金融市场,包括权益和债券在内的资产价格更易膨胀,债券资产配置需求持续旺盛。

  再次,中国债券市场开放步伐加快,中国国债和政策性金融债已经纳入国际主要债券指数。与发达国家以及其他新兴市场国家债券市场相比,中国债券市场收益率水平显著高于发达国家,而波动率则低于大多数新兴市场国家,更加接近发达国家,具备较好的风险收益比。因此与海外债券资产相比,中国债券资产具备突出的相对价值。

  最后,中国债券市场的发展壮大使得债券品种趋于多样化,风险管理工具也逐渐丰富。通过不同品种和工具的运用,债券基金一定程度能够通过主动管理来应对利率风险。例如在2017年利率大幅上行的环境下,笔者供职的富国基金旗下有多只债券基金均取得了正收益。

  综上,笔者认为从长期资产配置角度,债券资产仍具配置价值。对于长期资产配置而言,投资债券市场更应该看重债券资产在抵御经济通缩风险、规避意外事件冲击、保障流动性需求方面的价值。对于普通投资者而言,债券市场复杂、庞大,通过持有债券基金配置债券资产是非常简单、有效的方式。

关键词阅读:债市

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
地方专项债有望扩容 专家预计全年发行量将达3万亿

2020-02-25 08:58:42来源:证券日报

银保入市有利于国债衍生品与现货市场协同发展

2020-02-25 15:07:37来源:上海证券报

债市长端收益率仍有下行空间

2020-02-25 15:11:18来源:中国证券报

央行陈雨露:稳健的货币政策将更加灵活适度

2020-02-25 09:28:44来源:金融时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询