2月份宏观月报:经济短期承压 长期不必悲观

1评论 2020-02-10 14:38:00 来源:宏评债论 作者:平安证券宏观组 游资亲授打板神技

  

  平安观点

  第一:近期公布的高频数据显示经济增长全面下滑。2020年春节假期10天,全国铁路、道路、水路、民航共发送旅客1.9亿人次,比去年春运同期下降近73%。

  第二:需求端来看:外贸方面BDI指数从1月24日的557持续下行到2月7日的415,下行幅度为25.5%;消费方面,2020年春节档票房收入仅有1个亿,同比下滑98.3%,预计汽车消费、旅游消费和餐饮消费也都将腰斩;投资方面,2月首周无地方债发行,基建信托发行量为34.64亿,发行总量较低。2020年春节期间30个大中城市商品房成交面积4.63万平方米,同比下滑76.3%。

  第三:工业生产方面, 根据往年经验,6大发电集团日均耗煤量在除夕当天最低,之后开始逐渐走强。2020年春节后第一周,6大发电集团日均耗煤量37.6万吨,相比春节期间的41.8万吨,不仅没有回升,反而下降10%。

  第四:疫情会对经济产生负面影响,但影响有短期和长期之分。春节假日的出境旅游消费损失难以弥补,但耐用品如汽车消费可以弥补;工业生产由于复工延迟带来的影响,后续可以通过赶工来弥补。根据非典期间的表现可知,疫情过后一二产业的恢复要快于第三产业

  第五:经济短期承压,政策应对空间充足,长期不必悲观。2020年货币财政都会超预期发力,结构性改革也可能提速。结构性改革举措虽然短期内难以刺激经济增长,但有助于提振市场主体的信心,改善企业对未来经济的预期。具体来看:地方国企的混改、农地的加快流转,更加包容性的城市化,教育、医疗、养老这些服务业行业向民间资本加快开放。此外,新的区域经济一体化,包括粤港澳大湾区、长三角、西三角、雄安新区等,今年的建设也可能会提速。

  本月市场重点

  经济短期承压,长期不必悲观

  新型疫情的出现是超出市场预期的黑天鹅事件,也会对我国的宏观经济运行产生一定的负面影响。根据交通运输部的估计,2020年春节假期10天,全国铁路、道路、水路、民航共发送旅客1.9亿人次,比去年春运同期下降近73%其中,铁路3112万人次、下降67%,道路1.5亿人次、下降73%,水路278万人次、下降80%,民航800万人次、下降57%。春运前24天(1月10日至2月2日),铁路、道路、水路、民航预计共发送旅客12.85亿人次,比去年同期下降27.4%。

  下面我们分别从需求和供给(工业生产)来梳理目前公布的高频数据。

  外贸方面,2020年春节期间具有全球航运晴雨表之称的波罗的海干散货指数(BDI)呈现持续下行的态势,从1月24日的557持续下行到2月7日的415,下行幅度为25.5%,而2019年春节期间BDI指数走势整体平稳,大致在595-635区间范围内波动。BDI指数的大幅下滑一方面是源于中国出口订单的下滑,另一方面是由于疫情的发生,不少国家对我国实施一定程度的限制人员流动,这对全球的外贸蒙上一层阴影

  消费方面,2020年春节档票房收入仅有1个亿,相比2019年春节票房收入58.3亿,同比下滑98.3%。对消费影响较大的汽车消费高频数据目前只公布到1月18日,由于汽车销售大多为线下零售,预计1-2月汽车消费仍将显著下滑。投资方面,2月首周无地方债发行,基建信托发行量为34.64亿,发行总量较低。反映基建投资的国内水泥价格指数目前还未更新,从玻璃价格来看,本周全国玻璃期货结算价环比回落5.5%,回落幅度较大。房地产方面,2020年春节期间30个大中城市商品房成交面积4.63万平方米,相比2019年春节期间19.55万平方米大幅下滑76.3%。可见,拉动经济增长的外贸、消费和投资都将受到不同程度的负面冲击。

  工业生产方面, 根据往年经验,6大发电集团日均耗煤量在除夕当天最低,之后开始逐渐走强。2019年春节后第一周日均耗煤量45.7万吨,相比春节期间日均耗煤量37.4万吨回升22.2%。2020年春节后第一周,6大发电集团日均耗煤量37.6万吨,相比春节期间的41.8万吨,不仅没有回升,反而下降10%工业生产的走弱很大程度是受复工推迟的影响,据我们统计,全国有25个省和自治区要求企业复工时间不得早于2月9日24时,湖北省要求不得早于2月13日24时。

  考虑到如下几个因素,即便2月9日全国大多数省市开始复工,企业生产活动也难以完全恢复其一,人员管控和交通限制。目前很多地区人员出入凭借出入证,交通管制影响原材料和工业产品的运输,企业难以完全复产;其二,医疗防护用品依然紧缺,复工期间如何确保员工安全防护还存在较大挑战;其三,部分员工回到工作地点后仍需居家隔离14天。所以,企业的真实复工情况仍需进一步观察,乐观估计需等到2月下旬工业企业生产活动才会完全步入正轨,这也就意味着1-2月份的经济数据将会出现全面的下滑。后续全国工业生产的复工进度,我们可以根据全国旅客发送量、工业生产的高频数据等进行进一步跟踪。

  不过,值得注意的是,疫情会对经济产生负面影响,但影响有短期和长期之分春节假日的出境旅游消费损失难以弥补,但耐用品如汽车消费可以弥补;工业生产由于复工延迟带来的影响,后续可以通过赶工来弥补。根据非典期间的表现可知,疫情过后一二产业的恢复要快于第三产业2003年6月非典疫情控制后,三季度第一二产业迅速回暖较第二季度分别回升1.6和1.9个百分点,但第三产业仍然较为低迷。

  面对疫情的负面冲击,我国的货币信贷财政等政策逆周期调控显著增强。如春节后两个交易日,人民银行超预期开展公开市场操作,两天累计投放流动性1.7万亿元,同时下调7天和14天逆回购利率10BP;人民银行联合财政部等设立3000亿元专项再贷款,加大金融贷款贴息支持力度,银行贷款利率基本在2.4%-3.15%中间,企业实际融资成本低于1.6%;保监会从增量、降价、提质和扩面四个方面来着手来做好小微企业的金融服务;对受疫情影响较大的比如交通运输、餐饮、住宿、旅游、快递、民航等行业给予增值税、企业所得税等税费的优惠,帮助企业渡过难关。全国各地方政府也纷纷出台政策,通过减免租息、延迟社保缴纳、定向税收优惠和信贷支持等措施缓解企业的经营压力,这有助于大幅缓解疫情对经济的负面冲击。

  展望未来,我国的货币财政应对空间都较为充足,不必对中国2020年的中国宏观经济增速过于悲观具体来看:货币政策全年降准的次数有望提升至3-4次,SLF-MLF-LPR利率下行幅度加大至50BP。财政政策更为积极,减税降费与投资支出共举,赤字率破3概率增大,专项债有望扩容,针对中小微企业、疫情严重地区和重点行业有税费、转移支付等政策倾斜。

  在经济面临下行压力、肺炎负面冲击放大的前提下,结构性改革有可能也会加速结构性改革举措虽然短期内难以刺激经济增长,但有助于提振市场主体的信心,改善企业对未来经济的预期。具体来看:地方国企的混改、农地的加快流转,更加包容性的城市化,教育、医疗、养老这些服务业行业向民间资本加快开放。此外,新的区域经济一体化,包括粤港澳大湾区、长三角、西三角、雄安新区等,今年的建设也可能会提速。

  【平安宏观】经济短期承压,长期不必悲观 | 2月份宏观月报

  月度经济数据预测

  【平安宏观】经济短期承压,长期不必悲观 | 2月份宏观月报

  【平安宏观】经济短期承压,长期不必悲观 | 2月份宏观月报

  【平安宏观】经济短期承压,长期不必悲观 | 2月份宏观月报

  月度流动性指标跟踪

  【平安宏观】经济短期承压,长期不必悲观 | 2月份宏观月报

关键词阅读:经济

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
地方专项债有望扩容 专家预计全年发行量将达3万亿

2020-02-25 08:58:42来源:证券日报

银保入市有利于国债衍生品与现货市场协同发展

2020-02-25 15:07:37来源:上海证券报

债市长端收益率仍有下行空间

2020-02-25 15:11:18来源:中国证券报

央行陈雨露:稳健的货币政策将更加灵活适度

2020-02-25 09:28:44来源:金融时报

信用债发行规模大增 债券发行迎来政策窗口期

2020-02-20 07:41:48来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询