央行陈雨露:稳健的货币政策将更加灵活适度

1评论 2020-02-25 09:28:44 来源:金融时报 作者:李国辉 华资实业20%大肉分享

  本报北京2月24日讯 记者李国辉报道 中国人民银行副行长陈雨露今天在国新办新闻发布会上表示,货币金融政策是应对突发事件的冲击以及恢复经济增长的重要政策手段。新冠肺炎疫情发生以来,人民银行根据党中央、国务院的决策部署,遵照稳健货币政策要灵活适度的原则,加大逆周期调节的力度,出台了一系列货币政策措施。

  下一步,人民银行会坚定落实习近平总书记重要讲话精神,稳健的货币政策将更加灵活适度,主要在三大类措施上加大力度:一是继续保持流动性合理充裕,通过政策利率的引导作用让整体市场利率继续下行,降低企业的融资成本。二是要更大力度地运用好结构性货币政策工具。一方面,已经出台的3000亿元专项再贷款要继续用好、落地,应贷尽贷、应贷快贷。目前有近千家企业已经获得了专项再贷款。另一方面,要充分利用好已有的普惠性货币政策工具,如支农支小再贷款、再贴现工具,加大政策力度。近期,普惠金融定向降准也将进行年度动态调整,将有更多达标银行得到优惠政策支持。三是要更加充分地发挥好政策性金融的作用。前一阶段,三家政策性银行主动采取了许多支持疫情防控的金融措施,这些措施发挥了很好的作用。下一步,人民银行会更大力度地支持三家政策性银行继续发挥作用,支持国家开发银行对制造业企业,支持进出口银行对外贸企业,支持农业发展银行对生猪生产全产业链企业扩大融资支持。

  陈雨露说,上述这些措施,我们现在正在制定方案,能够尽早出台。当前,我国货币政策的政策空间和政策工具是充足的,所以我们有信心、有能力来支持打赢这场疫情防控的总体战和阻击战,支持国民经济复工复产,尽快恢复经济增长。

  对于金融支持中小微企业,陈雨露表示,下一步,要在以下几个方面加大支持力度:一是支持商业银行有足够的资金来源给中小微企业发放贷款。普惠金融定向降准、支农支小再贷款、再贴现这些货币政策工具要加大力度,还要加大中小微企业金融专项债券的发行力度,让商业银行有充足的优惠资金来源。二是要支持三家政策性银行对制造业中小微企业、外贸中小微企业以及春耕备耕和生猪生产产业链上的中小微企业加大信贷支持力度。三是对于受疫情影响比较大的行业和中小微企业,一段时期内出现贷款逾期的,允许可以不做逾期贷款报送,并且在贷款风险分类方面也给予优惠支持考虑。四是指导商业银行要充分运用好金融科技手段,全面提升风险识别和风险管理能力,尽可能降低不良贷款的上升。2019年,我国商业银行平均不良贷款率为1.86%,中小企业的不良贷款率略高于这个水平,但是也远低于5%的监管标准。另外,我国商业银行拨备覆盖率高达180%以上,所以,也有充分的资源和能力来应对这次疫情对中小企业和国民经济的影响。

  谈及疫情对金融开放进程有何影响,陈雨露表示,疫情发生以来,金融开放措施的落地没有停顿,继续推进。例如,2月11日,人民银行会同银保监会批准了万事网联公司银行卡清算机构的筹备申请;2月14日,人民银行会同有关部门发布了《关于加快推进上海国际金融中心建设和金融支持长三角一体化发展的意见》,新推出30条措施,其中有11条是在上海国际金融中心建设当中进一步推进高水平金融开放的措施。国际社会对于中国在疫情防控的紧张过程中继续扩大金融开放的措施给予了积极评价。

  陈雨露说,2020年是金融开放比较关键的一年,因为原定在2021年取消证券公司基金管理公司期货公司外资股比限制提前到了今年必须完成。所以,正在紧锣密鼓地协助有关部门来推进有关法律法规的修订工作,确保这些措施要按时全部落地。

  2018年以来,金融系统集中出台了40多条扩大金融开放的措施,力度大、影响深,这些措施目前大多数已经落地。陈雨露表示,这40余条措施全部落地之后,为中国下一步全面推进准入前国民待遇和负面清单管理制度奠定了坚实的基础。在扩大金融业开放的同时,我国也在不断提升风险防控能力,加强宏观审慎管理,加强现代金融监管框架的构建,建立与更高水平开放相适应的风险防控体系。

关键词阅读:陈雨露 货币政策工具 风险防控 拨备覆盖率 政策利率

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询