52%!PMI回升16.3个百分点 "深蹲"起跳意味经济回暖?

1评论 2020-04-01 11:38:51 来源:每日经济新闻 5个月斩获362.16%!

  新冠肺炎疫情对中国经济短期的冲击很大,但中国经济运行中体现出的反弹力道,同样不容小视。

  3月31日,国家统计局发布数据显示,3月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为52.0%,比上月回升16.3个百分点。

  综合开年以来的数据,制造业PMI出现了深V型走势——1月(50%)处于景气区间和收缩区间交界点;2月(35.7%)受疫情影响快速滑落到历史最低点;3月又重新回升至荣枯线上,并创下两年半来最高水平。

  作为最先发布的3月份宏观经济数据,PMI的走势具有重要的先导性意义。国家统计局服务业调查中心负责人分析称,上述数据表明3月份企业生产经营状况与2月份相比发生了明显的积极变化。

  不过,对于“PMI重返景气区间是否意味着经济已经回暖”的话题,上述负责人则相对谨慎,认为3月份采购经理指数回升反映当前多数企业随着复工复产有序推进,企业生产经营情况比上月有所改善,并不能判断我国经济已完全恢复正常水平。

  生产指数强劲回升

  3月份制造业PMI表现大超市场预期,并出现探底后快速回升的走势,主要推动力何在?

  具体分析构成制造业PMI的5个分项数据可以发现,其中主要反映生产的生产指数表现最为突出,显示出近期生产恢复比较活跃。数据显示,3月份生产指数为54.1%,比上月回升26.3个百分点,并创下2018年6月以来最高水平。

  粤开证券首席经济学家李奇霖分析称,PMI属于环比指标,反映样本企业生产经营相比于2月的变化。在国内疫情得到初步控制后,3月复工复产加快,整体经济相对于2月出现扩张,而50%是荣枯线,因此3月PMI能够回升到50%以上。

  从近期披露的一系列相关数据看,进入3月,各类企业生产恢复状况正在进一步巩固,呼应了PMI数据呈现出的上游生产大幅度复苏的态势。3月30日,工信部副部长辛国斌在国新办新闻发布会上表示,截至3月28日,全国规模以上工业企业平均开工率为98.6%,人员平均复岗率为89.9%,中小企业复工率已达到76%,3月份以来日均升幅在1个百分点左右,开工步伐明显加快。

  3月31日,国家统计局服务业调查中心负责人也介绍称,截至3月25日,全国采购经理调查企业中,大中型企业复工率为96.6%,较2月25日调查结果上升17.7个百分点,生产生活秩序稳步恢复。

  在生产恢复的同时,此次公布的数据还显示下游的需求也得到明显改善。在5个PMI分项中,反映需求的新订单指数为52.0%,比上月回升22.7个百分点,表明制造业市场需求有所回暖。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河解读称,3月采购量指数为52.7%,比上月回升23.4个百分点,企业采购活动较上月活跃。

  此外,同期发布的非制造业商务活动指数也显示出触底反弹的态势,为52.3%,比上月回升22.7个百分点。

  分行业看,3月服务业商务活动指数为51.8%,比上月回升21.7个百分点。

  在调查的21个行业中,除证券行业外,其他行业均有不同程度回升,其中交通运输、零售、银行等行业商务活动指数相对较高。从市场预期看,业务活动预期指数为56.8%,较上月回升17.1个百分点,其中邮政快递、零售、电信等行业均高于总体。

  高度关注外需走弱影响

  制造业PMI重回荣枯线上方是一个重要信号,但这是否像各界期待的那样,意味着当前中国经济已开始复苏?对此,国家统计局和各界专家都给出了相对谨慎的回答。

  国家统计局服务业调查中心负责人在接受采访时表示:3月份PMI升至50.0%以上,并不意味着企业的实际生产经营已恢复至疫情前水平。

  通常情况下,当PMI连续3个月以上同向变化时,才能反映经济运行的趋势性变化,仅仅单月数据升至荣枯线上,并不能判断我国经济已完全恢复正常水平,实现趋势性好转,还需持续观察变化。

  仅凭3月份PMI数据尚不能判断经济是否已经企稳回升,经济是否回暖还要看未来几个月采购经理指数能否延续扩张走势,后期走势仍需密切关注。

  兴业银行(行情601166,诊股)首席经济学家鲁政委在解读3月PMI数据时表示,制造业PMI统计样本中,主要的调查对象一般是主营业务收入占比较高的大中型企业,而受本次疫情负面影响较大的小微企业,情况在调查数据中并不能得到很好地反映,因此能不能反映经济趋势向好,仍有待观察。

  李奇霖也表示,当前发电量、客运量、钢材库存等指标都显示,经济并未恢复到正常水平,不宜对3月PMI数据作过度乐观的解读,后续应继续跟踪高频数据,观察复工复产和需求的变化。

  此外,不少专家还指出,从此次发布的PMI数据可以看出,当前外需减弱对中国经济产生挑战,这是一个必须要重视的方面。

  鲁政委强调,当前我国新出口订单指数反弹幅度较小,且绝对值仍处于荣枯线下方,折射海外疫情扩散对我国经济的影响仍不容忽视。

  赵庆河也表示:从外部环境看,疫情在全球快速蔓延,世界经济贸易增长受到严重冲击,给我国经济带来新的严峻挑战。3月份我国制造业新出口订单指数和进口指数分别为46.4%和48.4%,虽环比有所回升,但处于较低水平。

关键词阅读:PMI 深蹲 经济新闻 经济运行 制造业

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
地方债发行激增单月规模创新高 新老基建联手唱戏

2020-06-01 08:07:13来源:中国证券报

中长期黄金走稳有支撑 适当配置有利于抵御风险抗通胀

2020-06-01 08:41:46来源:经济日报

债基下周迎“扎堆”发行 刚“爆款”两周的股基又凉?

2020-06-01 08:19:28来源:资本深潜号

6月资金面时点性承压 市场预期再度降准

2020-06-01 08:13:26来源:上海证券报

央行连续四天开展逆回购操作 维护流动性合理充裕

2020-06-01 08:12:27来源:金融时报

双轮驱动 外资投资中国债市提速

2020-06-01 05:40:44来源:中国证券报

中国社科院高培勇:如何理解今年财政安排的深意

2020-05-25 09:02:31来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询