一季度地方债发行超1.6万亿 基建投资料迎两位数增长

1评论 2020-04-02 16:05:44 来源:中国证券报 作者:赵白执南 3天狂撸22%利润!

  一季度全国地方政府债券发行规模逾1.6万亿元,创同期历史新高。日前召开的国务院常务会议要求,再提前下达一批地方政府专项债额度。此前,财政部已提前下达两批今年专项债额度。专家认为,此次提前下发额度有望超万亿元,基建投资增速料提升至两位数。

  一季度地方债发行超1.6万亿元

  财政部4月1日公布数据显示,3月,地方债发行3875亿元,其中新增债券3194亿元,再融资债券681亿元。新增债券中,一般债券、专项债券分别发行1863亿元、1331亿元。地方政府债券平均发行利率3.19%,比2019年下降28个基点;平均发行期限17.6年,比2019年增加7.3年。

  Wind数据显示,截至3月底,2020年发行地方债券16105亿元,其中新增债券15424亿元,完成中央提前下达额度的83.5%,包括一般债券4595亿元,完成中央提前下达额度的82.3%;专项债券10829亿元,完成中央提前下达额度的83.9%。分地区看,北京、天津、辽宁等13个地区完成全部提前下达额度债券发行任务。4月1日各地无地方债发行,二季度地方债发行预计由深圳开启。

  各地抓紧发行提前下达专项债

  日前召开的国务院常务会议指出,要抓紧按程序再提前下达一定规模地方政府专项债。会议还强调,各地要抓紧发行提前下达的专项债,力争二季度发行完毕。此前,财政部已提前下达两批今年专项债额度:2019年11月下达1万亿元,2020年2月下达2900亿元。

  中信证券(行情600030,诊股)首席经济学家诸建芳表示,截至一季度末,专项债剩余提前额度即将用完。两会仍未召开,为保证项目落地开工,专项债继续提前下发额度是必要的。目前前期下发的提前额度剩余1928.2亿元会在二季度使用,预计提前下发的专项债额度约为1万亿元至1.3万亿元。东方金诚首席宏观分析师王青表示,2020年全年新增地方专项债规模或达3.5万亿元,较上年增加1.35万亿元。国泰君安(行情601211,诊股)证券首席宏观分析师高瑞东预计,2020年全年专项债发行规模为3万亿元至3.5万亿元。

  将明显拉动基建投资规模

  地方专项债投向基建比例明显增加,将对基建投资形成更强提振。财政部经济建设司一级巡视员宋秋玲此前表示,截至3月20日,各地发行的新增专项债10233亿元,全部用于铁路、轨道交通等交通设施建设,及生态环保、农林水利、市政和产业园区等领域的重大基础设施项目。王青预计,未来将以地方政府专项债资金为引导,大幅提升包括新基建在内的基建投资增速至两位数。高瑞东预计,全年专项债可拉动基建投资约2.5万亿元至3万亿元,2020年基建投资增速有望达到10%至12%。

  中国证券报记者从多个渠道获悉,专项债作资本金比例有望提升。市场认为,加上此前政策对全年专项债的投向要求,意味着专项债政策微调潜力大,通过专项债细则调整,可以促使整个基建投资规模进一步扩大。

关键词阅读:债发行 地方债 基建投资 两位 发行利率

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行今日开展2400亿元逆回购操作 近3日实现净投放3700亿元

2020-05-28 09:17:07来源:金融界债券

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询