复利投资:全球大放水,我不担心通胀,我更害怕的是通缩!

1评论 2020-04-03 07:44:42 来源:金融界债券 作者:复利投资 5个月斩获362.16%!

  美联储无限量“QE",2万亿美元、4万亿美元之后,全球央行也跟着大放水。

  据不完全统计,截至北京时间3月30日,2020年以来,全球已至少有35个国家或地区先后宣布了57次降息。

  大放水重启,这是否会导致通货膨胀,房价飞涨?普通人该怎么办?

  视频:美元霸权怎样收割你的财富(一)更多精彩可移步抖音号“复利喵”

  我这两天也在疯狂思考这个问题,那么高呼“大通胀”要来临的人,请你勇敢负债,加杠杆,加码大宗商品!(注:后果自负)

  与之相反,复利姐更担心的是,通缩是否要来了?最近央行也释放了“降息”信号,究竟有何目的?股市、楼市会面临什么影响?下文与大家细说。

  01

  全球放水,通胀又来了?别开玩笑

  首先要明确一个观点:大放水不一定会导致通货膨胀!

  央行通过货币政策放水的具体流程是怎样的呢?

  央行派发货币给商业银行—— 商业银行通过信贷,将钱提供给企业和居民。企业和居民通过还款和存款的形式,将钱还给商业银行。

  和不断往复,就会使央行放水的钱成倍扩大。

  总而言之就是,如果大家不贷款,央行放再多的水,也出不来。

    02

  央行降息,还有更大的“子弹”在后头?

  最近中国版“放水”方案也陆续推出,除了34万亿大基建计划外,3月30日央行也下调逆回购利率,罕见“降息”20BP。

  所谓逆回购,相当于央行向市场释放资金,期限相对较短,多为7天或14天。既然是回购,那么7天或14天之后这笔钱就会收回来,相当于短期放水以解燃眉之急,不等同于真正意义上的降息。

  那么,什么是真正意义上的降息?

  LPR利率的下降。

  我国已经完成了LPR利率改革,这一利率正在取代存在已久的贷款基准利率。LPR利率每月20日发布一次,这意味着央行即使要降息,至少也要等到4月20日。

尽管如此,逆回购利率下调,仍可视为降息的先行指标。

  因此,这次下调逆回购利率,有分析认为,这给4月份的LPR降息带来无限想象空间。

  问题又来了,为什么现在突然又释放出了降息信号?

  不难看出,央行之所以这样做,是因为2020年国际经济贸易形势发生了陡转。

  当下,新冠疫情在全球蔓延,全球主要经济体已经开启了无限制货币和财政宽松的周期。全球经济体共此凉热,多国停工停业,消费低迷。

  美国约翰斯·霍普金斯大学统计数据显示,

  截至北京时间18时,全球新冠肺炎累计确诊病例超94万例,达941949例,死亡病例达47522例,治愈病例195929例。

在G20会议之后,我国参与全球协同的宽松,也显得非常必要。

  受疫情影响,中国经济下行压力加大。

  国家统计局数据显示,1-2月份,全国固定资产投资(不含农户)33323亿元,同比下降24.5%;

  同期社会消费品零售总额52130亿元,同比名义下降20.5%。多家机构预计一季度经济增速会很低,甚至有机构预计可能零增长、负增长。

  与此同时,国内即将迎来海外需求下降的第二波冲击。在此背景下,降息是加大逆周期调节力度的重要方式,有助于经济稳增长。

众所周知,拉动经济的三驾马车——投资、出口、消费

  出口低迷,产能过剩只有内需可以消化工业品价格自然会有所下跌,所以你说会通胀吗?

  随之而来的就是降薪和裁员……不敢脑补。

所以,目前就这情况,不要提通胀了, 能不通缩就不错了 。

  也许有人跑出来说放水,M2增长了多少,CPI又破5了,这不是通胀是什么?这站得住脚吗?站不住脚。

  最近CPI的上涨,主要是食品导致。用任泽平的话说,除去猪肉,都是通缩。

  但是,如果把CPI(物价)和PPI(工业品出厂价格)的当月同比放在一起,可以更明显的看见,拉开了一个明显的分叉。物价在涨,工业品在跌。

  猪价大涨是环保一刀切+非洲猪瘟导致的供给侧短缺,而工业品价格持续下跌反应的是需求侧低迷,萧条,通缩。

  03

  通缩来临时期的投资策略调整

  美林银行提出的美林时钟投资理论告诉我们,当经济处于滞涨时期,鼓励投资者现金为王,短期流动性管理为主。

  在没有找到收益更明确更稳定的投资方式之前,复利姐也劝告你,还是少瞎折腾了。

  现金为王,可预见的是全球经济陷入衰退期,失业率激增。少负债,多现金,将成为保障生活的首选。

  与此同时,全球资产也会因疫情影响的进一步贬值。有充足的现金,可以让你有抄底的机会,实现弯道超越。

  以下可能是比较明确的投资方向:(不构成投资建议,后果自负)

  投资A股,全球股市陷入暴跌,而我们的防疫措施以及我国的产业结构,A股很有可能走出独立走势。

  复利姐在这篇文章跟大家说过(狂撒6万亿!美国放水收割全球韭菜?你的钱包危险了),可以分批定投A股的指数基金,当一地鸡毛时,我们在其中不断的收集一些有价值筹码。

  至于房子,全球争相放水,房子还是个好的投资品吗?

  过去十年是中国房地产的黄金十年,但以后还是不是,就说不定了。

  中国居民财富的70%以上都在房地产,如果房地产继续升温,会导致我国其他产业发展乏力,这是高层不想看到的,因此几次会议中都强调,不要让钱进房市。

  即使降息有钱流入房地产,规模也不会太大。

  之前复利姐也说过,从投资的角度看房地产,从一定意义上说,就是“看大势”。当前的政策、宏观大环境是否有利你做出这样的投资。

  一二线城市的优质地段的房产具备一定的投资价值,随着棚改的进程步入尾声,三四线城市的高房价之路,或会迎来最后结束的钟声了。

  来源为金融界债券频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:通缩 通胀 央行 定投 大招

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
债基下周迎“扎堆”发行 刚“爆款”两周的股基又凉?

2020-06-01 08:19:28来源:资本深潜号

地方债发行激增单月规模创新高 新老基建联手唱戏

2020-06-01 08:07:13来源:中国证券报

中长期黄金走稳有支撑 适当配置有利于抵御风险抗通胀

2020-06-01 08:41:46来源:经济日报

央行连续四天开展逆回购操作 维护流动性合理充裕

2020-06-01 08:12:27来源:金融时报

五月份PMI仍在荣枯线以上 经济保持恢复性增长势头

2020-06-01 08:05:03来源:人民日报

双轮驱动 外资投资中国债市提速

2020-06-01 05:40:44来源:中国证券报

中国社科院高培勇:如何理解今年财政安排的深意

2020-05-25 09:02:31来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询