专项债券五大变化 主要投向重大基础设施项目建设及5G网络等新型基础设施

1评论 2020-04-04 11:30:58 来源:央视网 3天狂撸22%利润!

  国务院联防联控机制3日上午举行新闻发布会,财政部副部长许宏才、中国人民银行副行长刘国强、中国银行(行情601988,诊股)保险监督管理委员会副主席周亮介绍了增加地方政府专项债规模和强化对中小微企业普惠性金融支持的有关情况,并且回答了记者的提问。

  在回答专项债券特点和新变化的提问时,许宏才介绍,今年专项债更多的要体现支持经济社会发展和疫情防控要求,主要亮点和变化体现在合理扩大规模;发行和使用进度提前;坚持“资金跟项目走”;优化资金投向,体现疫情防控需要和投资领域需求变化;提高专项债券作为重大项目资本金的比例,加大带动作用等5个方面。

  财政部副部长 许宏才:重点是用在交通基础设施、能源项目、农林水利、生态环保、民生服务、冷链物流设施、市政和产业园区基础设施等这7个领域。今年,增加了城镇老旧小区改造的领域。另外,允许地方投向应急医疗救治、公共卫生、职业教育、城市供热供气等市政设施这些项目方面。特别是加快建设5G网络、数据中心、人工智能物联网等新型的基础设施。

  关于是否降低存款基准利率的提问,刘国强指出,存款基准利率是利率体系的“压舱石”,作为工具可以使用,但是这个工具比较特殊,使用起来需要考虑更多的因素进行充分的评估。他指出,比如要考虑物价情况,现在CPI明显高于一年期存款利率,还要考虑经济增长和内外平衡的因素,利率太低会否导致货币贬值压力加大。

  中国人民银行副行长 刘国强:存款利率跟普通老百姓(行情603883,诊股)关系更加直接,如果负利率这样的话也要充分的评估,考虑老百姓的感受。

  刘国强称,目前利率下行表面看银行利差在缩减,但是前期人民银行也采取了很多措施,比如提供低成本资金,保持市场合理充裕的流动性,银行从金融市场筹资成本大幅降低。此外,人民银行也在考虑加大对中小银行的支持力度。

关键词阅读:专项债券

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行今日开展2400亿元逆回购操作 近3日实现净投放3700亿元

2020-05-28 09:17:07来源:金融界债券

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询