一季度净增持600亿 外资偏爱中国债市!债市开放持续推进

1评论 2020-04-07 12:01:12 来源:中国证券报 作者:罗晗 5个月斩获362.16%!

  虽然3月遭遇金融市场巨震,但一季度境外机构加仓中国债券态势未被逆转。央行公布数据显示,一季度银行间债券市场新增境外法人机构26家,境外机构净增持量近600亿元。外资继续增持,也得益于“国债入摩”为中国债市带来了增量资金。

  外资增持态势未改

  4月5日,央行公布数据显示,一季度银行间债券市场新增境外法人机构26家,境外机构净增持量为597亿元。截至3月末,共有822家境外法人机构投资者进入银行间债券市场,持债规模2.26万亿元人民币。另据中央结算公司公布债券托管数据,截至3月末,该机构为境外机构托管债券面额达19578.17亿元,比去年同期增加4426亿元,同比增29%。环比来看,一季度增加808亿元,而去年同期环比仅增83亿元。

  中国外汇交易中心数据显示,1月境外机构净买入542亿元人民币债券;2月境外机构不改加仓脚步,并为“国债入摩”提前布局,当月境外机构成为中国债市增持主力之一,净买入1271亿元债券。

  3月上旬,海外疫情快速扩散,引发全球金融市场巨震,风险资产、避险资产均被抛售,资金涌入美元避险。此阶段人民币兑美元汇率大幅贬值,境外机构投资者卖出手中人民币资产换取美元流动性。但总的来看,3月外资加仓态势未被逆转。中央结算公司数据显示,3月该机构为境外机构托管债券面额环比增62.15亿元,增幅为0.32%。从境外机构持债结构来看,利率债仍是重仓标的。截至3月底,政府债券和政策性银行债月末存量面额合计为1.89万亿元,占境外机构债券总托管量的96%。

  债市开放持续推进

  一季度境外机构增持规模同比大增,显示中国债券在国际资本市场地位持续提升。截至目前,全球三大国际债券指数中,中国债券已被纳入彭博巴克莱全球综合债券指数(BGAI)和摩根大通新兴市场政府债券指数(GBI-EM),仅富时罗素全球政府债券指数(WGBI)还在观望之中。

  近日,富时罗素更新了市场纳入观察名单,中国继续保留在LEVEL 1,将被继续观察以决定是否被升级至LEVEL 2。下一次分类调整的审查在今年9月,彼时将揭晓中国债券是否被纳入WGBI。

  值得注意的是,富时罗素在公告中认可了中国有关部门推出的一系列改善可及性的措施,包括投资者最多可与三家银行交易外汇、可选择更长的结算周期、在国债期货市场中的参与度得到扩大、处理错误交易更具灵活度,以及财政部将增加续发国债以改善二级市场流动性等。这意味着中国债券市场纳入WGBI的概率增大。

  事实上,我国债券市场近年已实施多项举措,开放程度持续加深。2019年以来,人民银行牵头出台了金融业扩大对外开放的一系列政策措施,包括允许外资机构获得银行间债券市场A类主承销牌照,支持国际评级机构进入银行间市场开展业务,取消合格境外机构投资者(QFII/RQFII)投资额度限制,取消RQFII试点国家和地区限制等。

  央行公布数据显示,2020年一季度,我国债券市场余额达103万亿元,较上年末增长4%,市场规模位居全球第二。央行有关人士表示,将推动从要素流动性开放向制度规则开放深化发展,与此同时,将继续引入更多境外投资者和境外优质发行主体来境内发债。

关键词阅读:国债期货市场 债券指数 银行间债券市场 央行 增持

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
债基下周迎“扎堆”发行 刚“爆款”两周的股基又凉?

2020-06-01 08:19:28来源:资本深潜号

地方债发行激增单月规模创新高 新老基建联手唱戏

2020-06-01 08:07:13来源:中国证券报

中长期黄金走稳有支撑 适当配置有利于抵御风险抗通胀

2020-06-01 08:41:46来源:经济日报

央行连续四天开展逆回购操作 维护流动性合理充裕

2020-06-01 08:12:27来源:金融时报

双轮驱动 外资投资中国债市提速

2020-06-01 05:40:44来源:中国证券报

中国社科院高培勇:如何理解今年财政安排的深意

2020-05-25 09:02:31来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询