十年期国债收益率18年来首破2.5% 债券 “牛陡”格局显现

1评论 2020-04-09 07:38:38 来源:上海证券报 作者:孙忠 5个月斩获362.16%!

  中债十年期国债收益率水平昨日跌穿2.5%大关,上一次出现这样的收益率水平,还要追溯到2002年。国债期货三大主力合约昨日齐齐刷新历史收盘新高。业内人士认为,对于政策宽松的预期是造成此次债券牛市的核心逻辑。

  十年期国债收益率创18年新低

  十年期国债收益率一直被认为是中长期资金的定价中枢。

  今年年初,十年期国债收益率维持在3%附近,此后随着央行降准与调低公开市场操作利率水平而急转直下。

  昨日,十年期国债收益率2002年以来再度跌穿2.5%关口,十年期国债活跃券190015收益率已经跌至2.4675%;当日中债十年期国债收益率为2.4824%。

  “这既是对上周五央行定向降准并下调超额存款准备金利率的政策操作的反应,也是进一步确保流动性宽裕预期的体现。”交行金融研究中心首席分析师唐建伟表示。

  作为“利率走廊”下限,超额准备金利率上次从0.99%下调至0.72%,还是在2008年全球金融危机期间。本周,超额准备金利率又从0.72%大幅下调至0.35%,既有促进商业银行提升资金使用效率的导向,又有逐渐压低“利率走廊”轨道、引导货币市场资金价格走低的内涵。

  一家金融机构人士表示,此次调低“利率走廊”下限至活期存款利率水平后,未来空间已经不大,但传递出“利率走廊”向下打开空间的信号。

  受此影响,本周以来国债期货联袂大涨,纷纷创出历史新高。

  债券 “牛陡”格局显现

  昨日,冲高回落的国债期货尾盘再度大涨,两年期、五年期和十年期品种均创历史收盘新高。

  新湖期货研究所宏观、金融组负责人李明玉表示,昨日期债三大品种的尾盘表现可能受到了进一步宽裕预期的影响。

  首先,市场传闻有银行下调了机构活期存款结算利率,这也被市场认为是进一步降成本的信号。其次,同业存单市场利率持续走低,在一级市场不少股份行同业存单询量较周二下行10个基点。同时,市场认为近期通胀数据趋缓,降低存款利率的预期抬升。

  多重因素共振之下,昨日国债期货尾盘集体拉升,三大合约皆创出收盘历史新高。

  唐建伟认为,预计本月1年期MLF操作利率大概率下调10至20基点,降息时点可能就在4月17日2000亿元MLF到期之时,进而引导4月20日LPR报价利率同频下降。

  方正证券(行情601901,诊股)固收首席分析师齐晟表示,降低银行负债成本的预期叠加需求侧尚未恢复的时间窗口,有利于债市走强。目前是典型的债券“牛陡”格局。

  所谓“牛陡”,是债券收益率曲线整体下移过程中的陡峭化现象,在此格局下,中短期品种表现往往好于长端品种。

  李明玉表示,本周两年期及五年期品种表现明显强于十年期品种,主要与上周五超预期下调超额存款准备金利率有关。今年以来,银行体系流动性充裕,银行间隔夜回购利率持续走低,一度走低至0.8%附近,距离调整前的0.72%的超额存款准备金利率仅一步之遥。此前,0.72%的下限已经限制了回购利率继续下行的空间。

  本次超额存款准备金利率下调至0.35%,意味着货币市场利率下限再度打开,首先利好中短期债券收益率的继续下行。短期债市收益率曲线将继续呈现“牛陡”趋势,后期超储率下调的利好将继续向中长端传导,收益率曲线或将从“牛陡”向“牛平”转变。

关键词阅读:国债期货 国债收益率 超额存款 收益率水平 收益率曲线

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
地方债发行激增单月规模创新高 新老基建联手唱戏

2020-06-01 08:07:13来源:中国证券报

中长期黄金走稳有支撑 适当配置有利于抵御风险抗通胀

2020-06-01 08:41:46来源:经济日报

债基下周迎“扎堆”发行 刚“爆款”两周的股基又凉?

2020-06-01 08:19:28来源:资本深潜号

6月资金面时点性承压 市场预期再度降准

2020-06-01 08:13:26来源:上海证券报

央行连续四天开展逆回购操作 维护流动性合理充裕

2020-06-01 08:12:27来源:金融时报

双轮驱动 外资投资中国债市提速

2020-06-01 05:40:44来源:中国证券报

中国社科院高培勇:如何理解今年财政安排的深意

2020-05-25 09:02:31来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询