国债期货监管标准修订 降低银行参与国债期货暴露头寸可能

1评论 2020-04-09 07:41:20 来源:上海证券报 5个月斩获362.16%!

  4月8日,中国金融期货交易所(下称中金所)修订并发布《〈中国金融期货交易所异常交易管理办法〉国债期货有关监管标准及处理程序》和《中国金融期货交易所国债期货信息发布指引》(下称《指引》)。

  上述规则将于4月9日起正式实施。《指引》第四条第二项自9月14日起正式实施,此前暂不公布非期货公司结算会员的成交量、持仓量信息。

  本次规则修订包括明确非期货公司结算会员信息披露安排、在规则条款中增加非期货公司会员主体等内容。优化信息披露规定,有助于保护非期货公司会员的商业秘密,促进国债期货市场发展。

  “修订明确了银行作为非期货公司会员参与国债期货的信息披露安排。”新湖期货董事长马文胜认为,考虑到商业银行参与国债期货市场是一个渐进的过程,业务试点期间,银行参与数量较少,相关信息披露安排延后至9月14日即新合约上市首日实施。这符合该业务的初期试点特征,也充分考虑了当前市场防范化解风险的实际需要,有助于试点业务的平稳起步。

  南华期货(行情603093,诊股)董事长罗旭峰表示,从银行目前参与商品期货品种的情况看,按品种汇总披露非期货公司会员信息对保护银行的商业秘密、提高银行参与的积极性具有积极作用,促进了相关品种市场的发展。此次国债期货信息发布指引的修订,将非期货公司会员成交持仓信息由按合约披露改为按品种汇总披露,吸收了商品期货市场发展的经验,遵循了行业惯例,能够降低银行参与国债期货暴露头寸的可能性,有助于做好风险防控。

关键词阅读:期货公司 国债期货市场 头寸 标准修订 风险防控

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
债基下周迎“扎堆”发行 刚“爆款”两周的股基又凉?

2020-06-01 08:19:28来源:资本深潜号

中长期黄金走稳有支撑 适当配置有利于抵御风险抗通胀

2020-06-01 08:41:46来源:经济日报

地方债发行激增单月规模创新高 新老基建联手唱戏

2020-06-01 08:07:13来源:中国证券报

央行连续四天开展逆回购操作 维护流动性合理充裕

2020-06-01 08:12:27来源:金融时报

五月份PMI仍在荣枯线以上 经济保持恢复性增长势头

2020-06-01 08:05:03来源:人民日报

双轮驱动 外资投资中国债市提速

2020-06-01 05:40:44来源:中国证券报

中国社科院高培勇:如何理解今年财政安排的深意

2020-05-25 09:02:31来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询