打新"捡钱"机会又来:2天7只可转债申购 空仓也能顶格

1评论 2020-04-09 10:04:07 来源:证券时报 作者:胡华雄 3天狂撸22%利润!

  可转债密集打新机会又来!本周四、周五两天合计将有多达7只可转债申购。

  今年以来可转债市场表现较好,新债上市后普遍取得正回报,直接促进可转债打新队伍的膨胀,粗略数据显示,目前参与可转债打新的投资者数量已较一年前翻了数倍,最多甚至超过10倍。

  1申购小高峰!未来两天又来7只可转债可打新

  根据安排,本周四、周五两天将有长集转债、鲁泰转债、东时转债、应急转债、起步转债、华统转债、滨化转债等合计多达7只可转债申购,为又一波密集申购的小高峰,具体申购日历请见下表。

  上述可转债中,鲁泰转债和应急转债和信用评级相对较高,均为AA+。

  2今年可转债市场火爆非常

  今年以来,可转债市场重趋火爆,体现在二级市场上,就是可转债价格的大面积上涨。

  以上市首日表现为例,数据显示,今年以来已上市的51只可转债中,无一在上市首日下跌,首日收盘平均涨幅高达20.56%,这意味今年以来申购可转债如能中签,在首日即卖出平均能获得超过20%收益,即平均每签盈利超过200元。

  上市后,多数可转债也继续上涨。数据显示,截至目前,年内上市可转债无一破发,目前价格较发行价平均涨幅达到24.44%。其中振德转债涨幅最大,已达到88.15%。

  从目前仍正常交易的全部可转债情况来看,年内已有泰晶转债、英科转债、模塑转债、尚荣转债涨幅超过100%。

  随着可转债价格上涨,市场上也出现越来越多的高价可转债。截至目前,市场上价格超过200元的可转债有9只。相较之下,去年底,两市价格超过200元的可转债仅有1只。

  不过,可转债以往被视为一个较为稳健的品种,往年交投并不如今年活跃,波动性也较小。今年以来可转债火热的背后,也不乏一些投机力量的推动。

  此前,上交所已表态将可转债交易情况纳入重点监控;深交所亦表示,对涨跌幅换手率异常的个别可转债进行持续重点监控,并及时采取监管措施。4月1日,深交所再次提醒投资者,要高度重视可转债交易风险,对涨幅较大的可转债,不应再将其视为安全性较高的债券类品种。

  3可转债打新队伍一年时间已暴增数倍

  今年以来可转债的火爆行情,直接引爆了投资者的打新热情。

  从已披露打新账户数的可转债情况来看,最近几只披露配售结果的可转债网上申购有效申购户数稳定在400万户以上(注:多数为今年3月发行),而去年同期,普遍不超过100万户,去年3月申购的长城转债网上申购有效申购户数仅为31.75万户,这意味着一年的时间里,可转债打新队伍已膨胀数倍,乃至10倍以上。

  打新队伍的再次膨胀,使得可转债网上中签率越来越低。

  数据显示,今年2月底申购的天目转债网上中签率已低至0.00094899%,创出信用申购以来新低。而3月以来,多只可转债中签率也排在历史上中签率最低的可转债之列。

 

关键词阅读:可转债 空仓 破发 捡钱 中签率

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询