美联储是如何通过购债推动美股暴涨的?

1评论 2020-05-10 11:38:42 来源:格隆汇 单月怒赚97%过程拆解

  自从3月间因为疫情大爆发崩盘以来,美股市场已经上演了强有力的涨势,哪怕失业数字已经迫近大萧条时期的水平,哪怕国内生产总值完全可能下跌34%,也都无法拖住美股狂奔的步伐。

  TheStreet刊文分析道,诚然,众所周知,股市和经济不能简单画等号,但是归根结底,大盘指数所反映的,是市场参与者对未来企业盈利的看法,因此整体而言,股市依然是一个经济活动的可靠代言人。事实上,目前,纳指今年的表现已经翻成了正数,这显然不能体现经济现实,那么,到底发生了什么?

  答案就是,美联储伸出了他们的“神奇之手”。

  华尔街故老相传,“不要和美联储作对”,而现在的局面正是这句箴言的最佳证明。当然,美联储所抛出的庞大疫情及经济应对计划当中并不包括购买股票的内容(或者应该说现在还没有包括),但是,史无前例的购债操作还是不可避免地对股市产生了微妙而又巨大的影响。

  在最新的量化宽松(QE)计划之下,美联储几周时间就购入了6250亿美元国债,要相当于之前的那几轮量化宽松下八个月的操作额度。与此同时,他们还准备通过二级市场公司信贷工具(Secondary Market Corporate Credit Facility,SMCCF)去购买企业债,以及在公开市场上购买包括垃圾债券在内的债券ETF

  购买债券ETF,实质上就是购买后者所持有的全部债券,这样的操作除了提供流动性之外,必然要抬起相应的资产价格。

  不过,上述这些说到底都是购买债券,而利率则已经接近于零了,那么,股市是如何被这些操作拉高的呢?

  具体而言,美联储虽然并未明确地购买股票,但是他们的购债操作推高了债价,而这一后果就会造成间接影响,使得大量资金被迫流向股市。伴随美联储从政府债券买到企业债券,他们就引发了持续的级联效应。Essen Capital Management的拉詹(Vishnu Rajan)在研究报告当中指出,这一看似出人意料的结果背后,其实是有着清晰的逻辑链和令人信服的理论支持的。

  2020年年初,美国共同基金行业总计持有大约20万亿美元资产,而其中大约有四分之一都是属于那种所谓60:40型的基金,即其投资组合架构规定,基金必须同时持有60%的股票和40%的债券。正常情况下,这些基金的投资组合都会在每个季度的最后一周进行重置。

  大致上,今年1月1日时,这些基金持有价值3万亿美元的股票和2万亿美元的债券(其中很大一部分都是美国国债)。接下来,史上最快速的熊市爆发了,到3月23日,标普500指数的年度跌幅达到了31.3%,而同期内,国债价格则整体上涨了9%。在行情巨变之下,这些基金的投资组合也严重偏离了最初60:40的设定,变成了48:52,或者说大约是2.06万亿美元的股票和2.2万亿美元的债券。

  于是,在3月最后一周(也正是本轮暴跌的低点),这些基金的大重置开始了。他们需要将投资组合重新校正到60:40,即大约2.55万亿美元股票和1.7万亿美元债券的配置。这便意味着多达5000亿美元资金突然涌入了股市,而与此同时,债市则遭受到同等规模的卖压的袭击。

  3月23日,美联储宣布了他们1.2万亿美元的购债计划,成为了这些重置基金债券抛售的接盘者。换言之,美联储这1.2万亿美元当中,很可能至少有5000亿美元是用来吃下这些共同基金和其他投资者抛出的国债的。之所以要加上其他投资者,是因为这种行为模式很可能并不限于共同基金。

  比如说,全球退休金资产规模大约28万亿美元,而预设的资产配置是30%投入股市,即大约9万亿美元。各国主权财富基金还有超过8万亿美元资产,他们虽然没有明确披露资产配置和重置设定,但是不难想见,其具体架构及原理也和前面所说那些共同基金类似。

  总而言之,恐怕远不止5000亿美元,美联储的全部1.2万亿美元最终买进的,很可能大部分都是这些系统性资产重置操作所抛出的美国政府债券,而这些机构投资者所获的现金,当然是投入了股市。

  3月23日时,标普500强的市值总和为19.32万亿美元,哪怕按照最保守估计,美联储购债计划所创造出的新增流动性也有5000亿美元涌向了股市,相当于这19.32万亿美元的2.6%,已经足以推动一场涨势迅速发生了,而美联储的购债操作一直踩着油门进行,便给予了这涨势以可持续性。

  在美联储开始涉足企业债市场,同时还继续其量化宽松操作的情况下,债券价格只能持续被人为推高,持续扭曲。显然,美联储的本意也许就是要支撑资产价格,谁还敢和他们对着干呢?

关键词阅读:美股

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
可转债市场规模最大的一次回售落定 零违约延续

2020-08-07 08:05:49来源:上海证券报

年内新增专项债发行逾2.3万亿 10月底前将迎来发行小高峰

2020-08-07 01:28:18来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询