债市综述:逆回购投放加大资金紧势缓和 债市回暖

1评论 2020-05-29 06:58:02 来源:Wind资讯 6个月大赚574%!

  香港万得通讯社报道,5月28日,逆回购操作重启后央行不断加码投放资金规,三天投放3700亿呵护流动性,资金面紧势有所缓和,现券期货明显回暖。国债期货显著收涨,10年期主力合约涨0.32%,5年期主力合约涨0.31%;银行间主要利率债收益率明显下行3-4bp;资金面偏紧态势整体趋缓,隔夜回购加权利率稳定在2.10%附近。

  国债期货全线显著收涨,10年期主力合约涨0.32%,5年期主力合约涨0.31%,2年期主力合约涨0.13%。

  银行间主要利率债收益率明显下行,而且值得一提的是,今日10年国开和国债活跃券实现换券,“20国开05”和“20附息国债06”成为活跃券。截至17:00,10年期国开活跃券200205收益率下行4bp报3.0%,10年期国债活跃券200006收益率下行3.25bp报2.72%。

  公开市场方面,央行公告称,为对冲政府债券发行、企业所得税汇算清缴等因素的影响,维护银行体系流动性合理充裕,5月28日以利率招标方式开展了2400亿元7天期逆回购操作,中标利率2.20%。Wind数据显示,今日无逆回购到期,单日净投放2400亿元;7天期逆回购上次中标利率为2.20%。

  自5月26日逆回购重启操作以来,央行通过逆回购投放的资金规模持续增加。业内人士指出,由于政府债券发行缴款、企业所得税汇算清缴等,本周市场资金面收紧,央行重启操作对冲意图明显,展现了呵护流动性的态度。尽管5月份降息“爽约”一定程度上超预期,但市场对6月份央行适时降准降息的预期似乎有所升温。

  资金面方面,央行公开市场净投放规模倍增至2400亿元,银行间市场资金面偏紧态势整体趋缓,隔夜回购加权利率稳定在2.10%附近。不过跨月需求持续升温,七天回购利率进一步反弹逾15bp。

  交易员表示,地方债集中发行叠加月末因素对短期资金供需冲击较大,不过央行连三日投放3700亿元,加之月末还有部分财政投放,基本能对冲流动性的失血,预计周四公开市场还会有一定投放量,但规模可能不及周三。下周跨月后,料资金面重回稳中偏松局面。

  一级市场方面,据交易员透露,进出口行6个月期贴现金融债中标收益率1.5578%,投标倍数3.33;3年、5年、10年期固息增发债中标收益率分别为2.3034%、2.6968%、3.2374%,投标倍数分别为3.86、3.56、3.78。国开行182天期贴现金融债中标收益率1.6479%,投标倍数4.56;1年、5年、7年期固息增发债中标收益率分别为1.5841%、2.5002%、3.0011%,投标倍数分别为4.24、3.32、5.24。

  十三届全国人大三次会议5月28日15时举行闭幕会,国务院总理16时出席记者会。十三届全国人大三次会议表决通过了关于政府工作报告的决议;表决通过了关于2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划的决议,批准2020年国民经济和社会发展计划;表决通过了关于2019年中央和地方预算执行情况与2020年中央和地方预算的决议,批准2020年中央预算;表决通过了全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定。

  国务院总理李克强出席记者会并回答中外记者提问。李克强表示,今年没有确定GDP增长的量化指标,是实事求是,实现了“六保”的任务,就会实现今年中国经济正增长,发展还是解决中国一切问题的关键和基础。

  李克强表示,没有足够的水,鱼是活不了的,但是如果泛滥了,就会形成泡沫,就会有人从中套利,鱼也养不成,还会有人浑水摸鱼,所以采取的措施要有针对性,也就是说要摸准脉下准药。我们还留有政策空间,不管是财政、金融、社保都有储备,可以及时出台新的政策,而且不会犹豫;保持中国经济的稳定运行至关重要。

  江海证券称,资金面收紧的背后是利率债供给压力。中期来看,供给方面不确定的地方在于特别国债的发行,是分批分月发行,还是会定向+市场化组合的方式发行,这都对资金面和债市带来不确定。当然,无论资金面如何收紧,央行呵护资金面的目标是确定的,月底平稳渡过后,6月资金面将回归常态。除此之外,需要继续跟踪的变量是内需修复以及中美关系。

  华创证券指出,6月面临的中长期流动性需求因素,有较大规模的MLF到期,若再次降准加部分MLF操作,意味着流动性环境的缓解;若仅对冲MLF到期,甚至缩量,或难以满足政府债券发行对流动性宽松的要求,与央行完成全年M2和社融增速显著高于去年的目标也是相违背的,故6月降准操作的必要性在进一步提升。

  光大证券(行情601788,诊股)表示,央行的逆回购操作表明未来政策不具备大幅收紧的可能性,政策松仍是大概率事件。但值得注意的是,人民币汇率大幅下跌,汇率作为影响国内政策宽松的重要因素,汇率是否能够保持稳定将影响到国内政策宽松的节奏和力度,后期仍需持续关注政策松与稳汇率之间的平衡。

关键词阅读:资金面 央行 国债期货 债收益率 主力合约

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国可转债发行量创六个月来最高 上市公司融资盛宴

2020-07-03 17:56:25来源:彭博环球财经

本月7100亿元抗疫特别国债“蓄势待发” 降准仍有望落地

2020-07-03 17:55:09来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询