首只期货公司转债出炉!供给回暖品种扩容 转债仍一签难求

1评论 2020-06-30 10:47:13 来源:中国证券报 第一创业上大赚46%分享

  6月29日,转债市场又现“三债齐发”。截至目前,6月共发行24只公募可转债,供给提速。其中,瑞达转债是首只期货公司类转债,转债市场品种再度扩容。但新债供给仍难满足需求,有转债中签率仅百万分之六。

  首只期货公司转债出炉

  29日,瑞达、本钢、海容转债“三债齐发”。截至当日,6月可转债发行只数为24只;而5月全月仅3只。发行规模来看,6月达267亿元,而5月仅52亿元。

  6月,转债发行审批速度也明显加快。数据显示,截至目前,有20只转债完成审批但未发行。

  不过,相较于需求,新债供给仍是“杯水车薪”。6月,可转债网上发行平均中签率为0.0043%。其中最低的是泛微转债,中签率仅0.0006%,创下全转债市场中签率历史新低。

  值得注意的是,29日发行的三只新债中,瑞达转债是有史以来第一只期货公司转债。瑞达转债发行人是瑞达期货(行情002961,诊股)。2019年8月,南华期货(行情603093,诊股)登陆A股,成为首家A股上市期货公司;2019年9月,瑞达期货在深交所挂牌上市。根据瑞达期货发布的募集说明书,本次可转债所募集资金总额不超过6.5亿元,拟用于补充公司营运资金。

  瑞达转债发行,意味着转债市场品种再度扩容。值得注意的是,今年以来仅发行3只金融类转债。不过,紫金银行(行情601860,诊股)、国投资本(行情600061,诊股)等金融类上市公司可转债发行已获证监会核准。

  打新收益丰厚

  转债打新,在投资者心目中已成为“稳稳的幸福”。在A股回暖、转债供需扩容的背景下,去年7月底以来,没有出现过转债上市首日开盘价低于面值的情况。

  特别是今年6月,仅6只转债上市,但其中5只遭遇“临时停牌”。

  二级市场上,部分个券表现也比较亮眼。29日盘中,英科转债突破800元,创下历史新高。截至收盘,英科转债报收791.6元,今年以来累计上涨576.6%。

  不仅是英科转债,近期不少医疗防护类转债也大幅上涨。29日,以口罩为主营业务的振德转债涨幅为12.33%,领涨转债市场,转债价格收于363.8元,创下新高。

关键词阅读:转债市场 期货公司 扩容 南华期货 品种

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
海通宏观姜超:货币超发尽量远离现金存款 股市、房市最为受益

2020-07-13 10:39:21来源:姜超宏观债券研究

央行今日将进行500亿7天期逆回购操作

2020-07-13 09:02:10来源:金融界债券

扩张背后的隐忧和机会——区域城投数量视角

2020-07-10 16:44:10来源:债市覃谈

专项债发行量新高背后:符合条件的基建项目越来越少

2020-07-10 16:45:16来源:新华财经

债券投资如何穿越牛熊?富国基金:当前并未进入熊市

2020-05-25 08:51:26来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询