下半年可转债将维持结构性行情 关注低转股溢价率品种

1评论 2020-07-02 07:59:13 来源:中国证券报 作者:余世鹏 单月怒赚97%过程拆解

  上半年债市行情一波三折,但绩优基金经理的业绩不俗。截至6月30日,银河证券数据显示,鹏华可转债债券证券投资基金(下称“鹏华可转债”)以14.59%的年内回报夺得同类可转债基金业绩第一名。鹏华可转债的基金经理王石千在接受中国证券报记者独家专访时指出,上半年可转债市场历经了一轮估值变动,该基金及时回避估值虚高标的并及时调配了稳健转债,由此取得了可观回报。

  王石千预计,下半年可转债将维持结构性行情,应关注低转股溢价率的股性较强品种,挑选业绩趋势较好、估值相对合理的正股对应品种。

  回避估值虚高标的

  “可转债市场在上半年经历了估值提升和压缩两个阶段。”王石千说,上半年在债券市场资金充裕背景下,可转债市场随股票上涨,估值大幅提升。但进入5月后,随着短端资金面逐步趋紧,债券收益率开始上行,可转债市场亦开始下跌,进入压缩估值阶段,一些溢价率较高、到期收益率偏低的可转债遭受了持续抛售。

  王石千认为,上半年在市场估值高企时回避估值虚高的品种,更多配置正股表现稳健、转股溢价率较低的品种,能收到较好的投资效果。“上半年医药、电子、食品饮料等板块的可转债和股票表现优异。鹏华可转债基金在这些领域的可转债和股票上有较多布局,因此获得了较好的收益。其中,基金在三月可转债估值较贵时,将估值较贵的可转债换成估值较为便宜、正股比较优质的可转债,这也对组合的收益有所贡献。”

  王石千指出,可转债基金的波动和回撤要大于普通二级债基,为获取长期高额回报,他会从自下而上角度进行投资决策。“我首先会关注可转债正股的潜在回报,叠加对可转债合理估值的预测,配置潜在收益空间较大的个券。在不考虑正股情况下,由于股性转债的转股溢价率较低,估值对于正股涨幅的拖累会更少,股性转债潜在的收益空间会更大。鹏华可转债相对更侧重股性转债的配置,随着股性转债比例的上升,基金长期收益会有一定提升。”

  在这背后,是王石千对“长期投资”理念的长期坚持。“一方面,这意味着不会为短期收益去过度承担风险,反而会从更长维度视角出发,不因短期价格趋势较好而在价值明显高估的资产上去下重注;另一方面,这会促使我对公司的长期经营情况赋以更高的权重,更多地配置长期表现优异的公司证券。”

  关注低转股溢价率品种

  展望未来行情,王石千表示,在经历此前调整后,可转债市场的估值已有明显下降,后续可转债的整体表现主要是取决于正股的走势。“目前来看,权益市场大概率会维持震荡偏强的结构性格局,因此可转债市场下半年的表现,也可能是结构性行情特点。”

  “接下来,我会根据不同类型转债的风险收益特征,进行合适的转债配置。”王石千指出,根据转股溢价率和纯债溢价率的高低,可转债投资的类别大约有股性转债、债性转债和高性价比转债。其中,股性转债在正股上涨时具备较好的弹性,但正股下跌时也会有较大跌幅,与股票的波动较为接近,他会偏好公司盈利具备稳定成长特点、正股波动相对平稳、估值合理的个券;债性转债在正股下跌时跌幅较小,但上涨缺乏弹性,因此正股具备较大波动性的个券,获利的概率会更高;此外,高性价比转债方面,因其在正股上涨时具备较好的弹性,在正股下跌时又可以得到支撑,这类型的转债可适当放松对正股质地和波动性的要求。

  基于上述分析,王石千表示,鹏华可转债基金会继续关注低转股溢价率的股性转债,挑选业绩趋势较好、估值相对合理的正股对应品种,尤其是医药、TMT、新能源汽车等行业的个券;同时还会关注绝对价格偏低、正股具备一定弹性的可转债,在保证下跌空间有限的基础上去埋伏正股上涨带来的收益,如上游周期行业的个券。

关键词阅读:可转债 溢价率 行情 转股 正股

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
可转债市场规模最大的一次回售落定 零违约延续

2020-08-07 08:05:49来源:上海证券报

年内新增专项债发行逾2.3万亿 10月底前将迎来发行小高峰

2020-08-07 01:28:18来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询